哈尔滨史志网!     
搜索
搜索
撰史
/
/
《市委史志研究室主题教育信息简报》(第7期)

《市委史志研究室主题教育信息简报》(第7期)

2019-09-05 08:27

  学习再部署,整改再动员

  ——市史志室参观省廉政教育基地以参观促学习

 

  按照省委、市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署,为进一步增强机关基层党组织和党员干部职工廉洁自律意识,7 月3 日下午,市委史志研究室组织党员52 人赴黑龙江省廉政教育基地,接受廉政教育,重温入党誓词。室领导班子成员全员参加。

  廉政教育展览由反腐之路、警示教育、示范教育三部分组成,内容以剖析典型案例、展示惩治和预防腐败体系建设成效为主,通过展板、图片、文字、影像等形式进行展示。讲解员依次带领参观讲解,给大家上了一堂形象、生动、直观的反腐倡廉教育课。

  参观结束后,全体党员举行庄严的宣誓仪式,室副主任张瑜领誓。大家一致认为,展览很震撼,很受教育,要从违纪违法案件中汲取教训,常怀敬畏之心,时刻紧绷反腐倡廉这根弦,不断加强自身修养,牢记党纪、国法,严格执行廉洁自律各项规定,以清廉之风推进史志事业高质量发展。

  在集体乘车返回办公区的途中,室主任王洪结合此次参观,针对我室主题教育学习中存在的面还不够广、上热下冷、学得不够深的问题,对下步开展好主题教育工作提出三点要求。一是要加强主题教育的全员学习。此次主题教育的对象是全体党员。处级干部要在党员中带头,按照主题教育学习研讨的八个专题,针对每个专题写出300 字的发言提纲,要求直入主题,言之有物,无抄袭、不雷同,报室主要领导审阅。党员要认真阅读学习材料,对习近平新时代中国特色社会主义思想的系统性、科学性进一步加深理解。原则上,处级干部上午安排工作,下午安排自学或利用业余时间自学,要两不误、两促进。二是要强化主题教育的问题整改。要将整改突出问题贯穿教育全程,室领导班子列出的4个专项整治问题,就是我室目前的主要矛盾和突出问题。第一个问题,理论学习深入不够。主要是对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、理解不深不透,入心、入脑不够。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们史志部门推进史志事业高质量发展的根本指针和根本遵循。所以,学习绝对不是形式。学习要结合问题、结合矛盾、结合困难,找到根源,有信心、有决心地解决好。第二个问题,团结融合落实不够。干部职工团结和谐、心往一处想、劲儿往一处使,“团结、和谐、务实、争先”的意识不强。第三个问题,推动新时代史志事业高质量发展的能力提升不够。我们虽然提出了“撰史、修志、资政、育人”的工作要求,提出了两至三年内实现全省史志事业争第一、全国争先进的战略

  目标,但为此努力奋进的精气神不足,落实不够。所以,大家要对此深刻反思。我们要在全国史志行业中有取得先进的工作项目,有精品、有品牌。第四个问题,推进新时代史志事业高质量发展,党员干部模范作用发挥不够。在我们这个系统中,绝大多数都是党员,这反映出我们的基层党建工作还有薄弱之处,还要加强。这些问题要引起我们的高度重视,要深入思考解决对策。三是要尽职尽责工作。由于我室机构改革没有完全推进到位,两地办公不能集中在一起,在这种特殊情况下,有的干部心里长草了,思想长草了。这种特殊情况,是对每个党员干部的政治考验和思想考验。这段时间,大家一定要坚守岗位,尽职尽责,将受到的教育体现到行动上。如果真做到了这点,那我们的队伍精神面貌就会焕然一新,大不一样。

  王洪主任的部署要求坚持问题导向、注重实效,为我室下一步高标准、严要求、深入推进主题教育明确了方向。

  报:省委史志研究室,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡 回指导组 发:班子成员,各处(室,馆)

相关文件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

主办单位:中共哈尔滨市委史志研究室           网站建设:中企动力 哈尔滨
通信地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号         交流电话:0451 - 86772466 
黑ICP备19006696号-1            哈公网监备23010002003800