哈尔滨史志网!     
搜索
搜索
撰史
/
/
/
市委史志研究室党员干部深入五常市各乡镇巡查防疫工作

市委史志研究室党员干部深入五常市各乡镇巡查防疫工作

2020-02-23 08:44

  五常市全市共有人口103万,作为全省人口最多的县级市,五常市疫情防控任务十分艰巨、防控形势特别严峻。市第四督查巡逻大队深感肩上的责任重大,近日加大了巡查力度,开展对24个乡镇疫情防控工作巡查。

  2月12日至16日,市疫情防控督查第四巡逻队市委史志研究室高永兴、刁遒军、梁玉柱、王冶、边清山、石伯叡6名党员干部,下沉到农村基层一线,对五常市各乡镇开展拉网式巡查。先后深入到牛家、拉林、红旗、八家子、背荫河、兴隆、安家、民乐、长堡、二河、杜家、兴盛、志广、山河屯、龙凤山、营城子、向阳、沙河子、冲河等乡镇进行疫情防控工作巡查,对乡镇卡点、火车站、卫生院、粮库、信用社、供销社、供电所、市场监督管理所、派出所、畜牧站、财政所、饭店、旅店、超市、食杂店、药店、农资商店、农贸市场、汽车修理部、理发店、电焊厂、服装店、居民区、学校、加油站、大米加工企业等上千家店铺、单位进行巡查,查看对哈尔滨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部发布的公告执行落实情况。

  史志研究室6名党员干部对防疫工作高度负责,认真学习1—14号公告,切实掌握巡查工作原则和要领,将公告中巡查内容进行归纳整理,并根据市疫情防控指挥部布置对每天重点巡查工作任务,开展全面巡查和重点巡查。6名党员干部充分发挥党员干部先锋模范作用,吃住在疫情防控工作第一线,敢于冲锋在前,敢打硬仗,工作勤奋努力,任劳任怨,克服天气寒冷、路面光滑、吃饭只能以方便面充饥等困难,每天驱车200多公里,步行10多公里,冒着凛冽寒风,深入乡镇村屯进行巡查。他们认真听取各乡镇领导防疫工作情况汇报,审查是否有一整套联动机制,仔细查看各乡镇卡点登记、检查、测体温、对外来人员和外地返乡人员严格管理、隔离等情况;特别到各乡镇卫生院重点查看守诊负责制落实情况,详细了解自湖北省、武汉市返乡人员隔离登记名册、测温记录、有无发热现象;认真查看小区、居民区的值守、看管、登记情况;仔细盘问检查超市、食杂店、药店、兽药店、加油站等是否按照公告规定要求严格执行情况,有无涨价过高、不按照公告规定开业等情况;对不允许开业的商铺、工厂进行明察暗访,及时记录、拍照、录视频取证,归纳梳理填报问题清单,及时向各乡镇领导反馈巡查中发现的问题,要求立即进行整改,将情况给五常市疫情防控指挥部,并上报哈尔滨市疫情防控指挥部。

  针对众多乡镇超市、食杂店普遍反映供货渠道不畅,货源不太足等涉及群众生活的民生问题;乡镇干部反映缺少口罩、测温枪等影响参与防控工作人员实际工作的问题,市委史志研究室党员干部本着保障基层疫情防控基本工作、保障民生、为群众办实事的原则,热心及时向五常市和哈尔滨市疫情防控指挥部反映情况,积极帮助群众协调解决实际问题,受到乡镇干部和农民群众普遍赞誉。

  重点对复工企业、养老院、看守所等人员密集场所督导巡查

  2月17日至23日,根据哈尔滨市疫情防控指挥部要求,市疫情防控督查第四巡逻队市委史志研究室6名党员干部对五常市和各乡镇复工企业、养老院、托老所、老年公寓、敬老服务中心、托幼机构、看守所、拘留所、火车站等重点人员密集场所进行督导巡查。进行再梳理、再排查,确保无死角。实施最严格对管控措施,坚决控制住人员进出。还对“九小场所”关闭、医院和卫生院首诊负责制、自助银行和超市消杀情况进行督导巡查。

  认真学习 吃透精神。市委史志研究室6名党员干部认真学习疫情防控有关文件精神,力争吃透精神,保证督导检查有的放矢,精准到位。期间,他们按照省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部刚刚发布的“严九条”、哈尔滨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部发布的《第十二号公告》、《第十五号公告》、哈尔滨市工业和信息化局发布的《哈尔滨市工业企业疫情防控“十条”指南》等政策文件要求,有重点地认真进行督导检查。

  克服困难,守土尽责。五常市确诊新冠肺炎病例已达23人,是哈尔滨市辖县(市)确诊病例最多的县(市),疫情严重,市委史志研究室6名党员干部深知自身重任在肩,责任重大,他们年龄普遍较大,最大年龄58岁,平均年龄53岁。他们克服每天驱车几百公里,克服大雪路面特别光滑异常难开,克服天气寒冷寒风袭人,克服每天不能吃上热乎饭、克服家庭负担较重无法照顾等困难,特别是有的干部身患高血压、做过心脏搭桥等病症,每天不辞辛劳,坚持奋战在抗击疫情第一线,他们不怕困难,不怕危险,每天步行数公里,沿途仔细巡查,充分发挥党员干部先锋模范作用,努力践行守土有责,守土尽责。

  深入企业,严查复工。为了确保疫情防控和企业生产两不误,有些企业陆续复产复工。市疫情防控督查第四巡逻队市委史志研究室6名党员干部深入复工企业,就复工企业是否有复工批复、是否按照《哈尔滨市工业企业疫情防控“十条”指南》严格落实等情况进行督导检查。对复工企业的防疫制度建立、员工监测预防、防疫知识宣传等各项工作进行认真细致对检查。发现问题,及时向企业负责人和五常市疫情防控工作指挥部反馈,要求复工企业一定要树立风险意识,严格落实疫情防控和安全生产主体责任,扎实做好员工管控、安全监管、风险教育、员工关怀等工作。

  严格封闭,确保安全。冬春季节是呼吸道感染病高发期,养老机构中的老人居住相对集中,且免疫力较低,养老机构是当前疫情防控重中之重。17日—23日,市疫情防控督查第四巡逻队市委史志研究室党员干部对五常市养老机构疫情排查处置情况进行督导巡查。他们采取开展明察暗访,督导检查养老机构实施封闭管理、禁止探视、消杀、防疫物资、生活必需品供给采取无接触配送等情况,确实压实养老机构主体责任,严查养老机构落实最严格封闭管控工作情况,发现问题,及时反馈,确保防控措施落实落细,确保织密守牢防线,为养老机构筑起安全防线。

  深入监区,严查严管。监狱、看守所、拘留所是人员聚集的重要场所,属于特殊性质的群体聚居场所,安全管理任务艰巨,绝不能麻痹大意。近期山东、浙江省先后发生监狱感染新型冠状肺炎疫情,为了确保安全,加强对监狱、看守所、拘留所督导检查。市委党史研究室党员干部深入五常市看守所、拘留所详细了解了疫情防控、防疫物资保障、在押人员监管措施落实等情况,详细了解在押人员身体状况监测,新收监人员疫情风险排查和隔离观察,全面落实体温检测、监区消毒等卫生防疫措施,确保工作人员和在押人员身体健康,确保看守所、拘留所绝对安全。

  遏制源头,严排风险。为了遏制疫情增长势头,最大限度发现传染源,市委史志研究室6名党员干部对五常市和乡镇督导巡查的潜在传染者的排查情况。他们深入到五常市和各乡镇对医院、卫生院、火车站、居民小区、各卡点等,严格按照《第十五号公告》要求,进行督导检查,认真查看排查记录、首诊负责制落实情况、潜在传染者主动申报情况、对发热、乏力、咳嗽症状人员详细登记和及时报告情况。为了打赢人民防疫工作阻击战,贡献市委史志研究人员的一份力量。(边清山提供有关资料)

相关文件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

主办单位:中共哈尔滨市委史志研究室           网站建设:中企动力 哈尔滨
通信地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号         交流电话:0451 - 86772466 
黑ICP备19006696号-1            哈公网监备23010002003800