哈尔滨史志网!     
搜索
搜索
撰史
/
/
/
市文明办、哈尔滨日报社、市餐饮协会倡议书

市文明办、哈尔滨日报社、市餐饮协会倡议书

2020-08-13 14:29

  广大市民朋友们:

  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”厉行节约,反对浪费,是中华民族几千年的优良传统。习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,指出要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。近年来我市采取出台相关文件、开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观。但餐饮浪费现象仍然存在,一些人在请客吃饭时以饭桌上剩得多为荣。无论是小饭店还是大酒店,剩下满桌饭菜起身就走的现象,并不鲜见。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”巨大的浪费确实触目惊心、令人痛心!

  为贯彻落实习近平总书记的重要指示,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,切实培养节约习惯,为我市争创第六届全国文明城市打造良好文明社会风尚和人文环境,市文明办、哈尔滨日报社、市餐饮协会向全市广大市民和餐饮企业发出倡议——

  1.理性消费,节俭用餐。树立浪费可耻、节约为荣的意识,在日常用餐、聚餐和婚庆宴会中,积极倡导适度消费、理性消费的理念,不讲排场,不比阔气,不铺张浪费,提倡“光盘行动”,养成节俭用餐的良好习惯。

  2.健康饮食,科学点餐。树立健康饮食、科学养生的新理念,提倡“吃多少点多少、剩菜剩饭要打包”,改变不良饮食习惯,不暴饮暴食。实行分餐制、公勺公筷制,践行健康用餐新风尚。

  3.诚信经营,优良配餐。餐饮企业要努力做到亮证经营、诚信经营、管理规范、服务优良,主动提示消费者节俭点餐,主动摒弃推荐高级宴席、高级菜品和豪华附加消费的行为,主动建议、提醒消费者剩餐打包,为消费者免费提供环保打包餐盒,主动推行“半盘菜”“拼盘菜”或“小盘菜”人性化、温情化服务项目,提倡节约之风,反对奢侈之举。

  4.遵德守礼,文明就餐。自觉遵守公共道德规范,普及餐桌礼节,做到在餐桌上不大声喧哗,不影响他人就餐,不在禁烟场所吸烟,不劝酒,不酗酒,开车不饮酒,酒后不驾车。

  5.率先示范,做好表率。广大党员特别是领导干部要严格遵守“八项规定”,带头厉行勤俭节约,提倡理性消费,不组织和参与高档聚餐,做“新食尚”的倡导者、践行者,做节俭用餐的榜样。

  “光盘行动”没有休止符,勤俭是我们的传家宝,什么时候都不能丢掉。让我们身体力行,从我做起,从现在做起,与文明握手,与陋习告别,用文明用餐、杜绝浪费的实际行为提升市民素质和城市文明程度,展示哈尔滨文明城市新形象。

 

                                             哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室

                                             哈尔滨日报

                                             哈尔滨市餐饮行业协会

 

                                                                                                        2020年8月12日

 

相关文件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

主办单位:中共哈尔滨市委史志研究室           网站建设:中企动力 哈尔滨
通信地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号         交流电话:0451 - 86772466 
黑ICP备19006696号-1            哈公网监备23010002003800