哈尔滨史志网!     
搜索
搜索
撰史
/
/
哈尔滨市第十五届人民代表大会第六次会议开幕

哈尔滨市第十五届人民代表大会第六次会议开幕

2021-03-16 15:56

   

   

      3月14日上午9时,哈尔滨市第十五届人民代表大会第六次会议在哈尔滨国际会议中心环球剧场隆重开幕。523名市人大代表出席会议。

      大会执行主席赵铭主持会议。

      大会执行主席赵铭、黄玉生、顾福林、孙洪庆、杨杰、马旦曰、李四川、代守仑、刘兴阁、卢俊、谭乐伟、李莹、陈宇辉、刘金成在主席台前排就座。

      市领导王兆力、孙喆、秦恩亭、郑大泉、刘兴东、龚夏梅、程晓明、蒋传海、梁野、闫红蕾、孙恒义、孙永文、陈远飞、智大勇、刘亚洲、栾志成、王镜铭、齐瑶、胡宝忠、司卓英、刘柏辉、袁德柱、刘志国,市中级人民法院院长金银墙,市人民检察院检察长王金力,哈尔滨新区管委会主任王铁立,哈尔滨学院党委书记冯延平,市政府、市政协秘书长和其他大会主席团成员在主席台就座。

      市长孙喆在会上作政府工作报告。报告分三个部分,2020年和十三五时期工作回顾、“十四五”时期总体把握和主要目标及2021年主要工作任务。过去一年是极不平凡的一年。面对各种困难挑战特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面持续深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在省委、省政府和市委的坚强领导下,紧紧依靠全市人民,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,顶住了巨大压力,付出了艰苦努力,度过了艰难时期,经济实现正增长,社会大局保持稳定。

      未来我市的发展目标是:“十四五”时期,地区生产总值年均增长5.5%-6%,城乡居民人均可支配收入与同期GDP增速保持同步。到2035年,建成国家重要的先进制造业基地、粮食生产及绿色农产品精深加工基地、综合性国家科学中心、国际消费中心城市、世界冰雪文化旅游体育名城,基本实现社会主义现代化远景目标。

      在谈到2021年主要工作任务时,孙喆说,今年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。按照市委十四届九次全会部署,政府工作总要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议和十三届全国人大四次会议精神,深入贯彻省委十二届八次全会和省十三届人大五次会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚持扩大内需战略,强化创新驱动,扩大高水平对外开放,加快构建现代产业新体系,着力保障改善民生,推进治理体系和治理能力现代化,实现“十四五”经济社会发展良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。主要预期目标是:地区生产总值增长6%以上,城乡居民人均可支配收入与GDP增速保持同步。

      我市将着重做好以下工作:创新驱动高质量发展,切实增强产业竞争力,以创新做强和催生更多市场主体,以数字经济带动工业强市,以系列政策鼓励支持创新。畅通融入大循环,深入参与双循环,释放消费活力、抓项目扩投资、扩大对外贸易、保障循环畅通。深化重点领域改革,充分激发市场主体活力。持续优化营商环境、提升国资国企改革质效、持续壮大民营经济。深入实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。加快发展现代农业。发展壮大县域经济、实施乡村建设行动、坚决守住脱贫攻坚成果。以新区自贸片区建设为引领,加快推进区域协调发展。推动新区高质量发展、加快建设自贸片区、推进区域协调发展。着力保障和改善民生,持续提升人民群众获得感幸福感安全感。推动更高质量就业、强化社会保障、保障城市运行、方便群众出行、加强生态治理、完善公共服务、补齐疫情防控短板、加强市域社会治理。

      切实加强自身建设,不断提升政府治理能力和行政效能。围绕完善政府治理体系,着力打造忠诚担当实干的政府公职人员队伍,建设人民满意政府。突出政治引领、提高履职能力、强化作风建设、依法廉洁从政。构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,使广大公职人员心有所畏,行有所止,坚守底线,干净做事,让党放心、让人民满意。

      市政府以书面形式向大会提交了市政府民生候选项目及说明、《哈尔滨市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》、《哈尔滨市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《哈尔滨市2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告》。

      市政府、市政协、市法院、市检察院有关领导列席会议。

相关文件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

主办单位:中共哈尔滨市委史志研究室           网站建设:中企动力 哈尔滨
通信地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号         交流电话:0451 - 86772466 
黑ICP备19006696号-1            哈公网监备23010002003800