4. 序(二)

发布时间:

2024-03-25 10:23

  序()

  中国地方志协会理事、学术委员

  原《黑龙江史志》主编、编审 梁滨久

  《道外区志(1991—2003)》承接首部《道外区志》而编纂,是哈尔滨市二轮修志中率先出版的城区志。该志以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面、系统、准确、翔实地记录了道外区自1991年至后13年的史料,展示了作为哈尔滨商贸中心城区之一的道外区在由发展中城区向着现代文明城区转变中各个方面的情景,讴歌了改革开放的伟大胜利,为向经济强区、旅游新区、园林城区、科教名区奋进的道外区树起了一座历史丰碑。

  《区志》之编写获得成功,首先是由于道外区人民在区委、区政府的领导下取得了中国特色社会主义建设的巨大而辉煌的成就,《区志》的编写者对此作了如实的反映,也得益于认真学习、充分吸收全国首轮修志的理论研究成果和丰富的编纂经验,并结合区情实际,在许多方面进行了大胆创造,给人以面貌一新之感。

  一是以概貌代替通常的概述,将文前图照和区情的文字概述有机地结合在一起,既使图照表达的主题得到很好的阐述,又使文字概述得到形象的展示,取得了二者分别安排所达不到的合力效果,为概述的编写别开一新生面。

  二是将文献纳入到各编之中,而不是像首轮修志那样列在附录之中,可使文献紧密配合正文的记述,为正文记述提供依据,发挥佐证和补充的作用。

  三是将大事记后置,使概括全志大要的概貌独自承担纲领重任,免去两纲并立之嫌,也使序曲紧接各个乐章,再以配置其后的大事记作为回顾与补要,结构合理,逻辑性强,优于概述与大事记并置志前的设计。

  四是编前写有题记,以高度凝炼、优美典雅的语言,精辟概要地点出各编主要内容,如诗之眼、文之魂,为志书增添了绚丽色彩,又能起到导读的作用。

  五是设置专记,给在志书正文中因难以归类而没有记述,或因受记述体裁、时限或篇幅所限而未能详尽记述的事件、事物以专门的、充分的记载,如1998年大抗洪、独特的道外文化资源、公安战线的一面红旗等,可以更好地体现时代与地方特点,增强重点事物、典型事件的表现力,更深入地反映区情。

  六是以人才立编,记述人才成长的制度环境和政策条件以及人才工作,又从人才群体与人物个体两个方面全面记述人才状况,并与记述人口全体部分相呼应,构成全方位立体记人的格局,是篇目上的重大革新。在党和国家越来越重视人才和人才工作,把人才资源看做第一资源,大力实施人才强国战略的情势下,强化人才记述,更有现实意义。

  当然,《区志》的编纂成绩和创新远不止这些。总之,《区志》以其高质量为道外区的光辉历史画上了一个完美的句号。到志书下限年之后,道外区和太平区合并成为新道外区了。创造历史与记录历史是个相辅相成的永恒无止境的过程,随着新道外区在更加宏阔基础上的建设,载入未来史册的定将是更加灿烂的篇章。

 

上一页

下一页

上一页

下一页

相关文件