3. 序(一)

发布时间:

2024-03-25 10:24

  序()

  中共道外区委书记 周书明

  道外区人民政府区长 于沐琳

  几经寒暑,数易其稿,《道外区志(1991—2003)》终于成帙问世,这是全区文化建设和社会生活的一件大事,可喜可贺。

1991—2003年,是道外区克服经济社会种种困难并取得快速发展的重要历史时期。这13年,是全区人民团结奋斗、拼搏进取的13年,是经济社会持续、快速、健康发展的13年,是城市面貌发生深刻变化的13年,是城乡人民生活水平不断提高的13年,是全区两个文明协调发展的13年。

2004年初,哈尔滨市实施区划调整,道外区与太平区合并,新区称道外区。这部志书全面记述了原道外区1991—2003年的发展历程和基本面貌,为世人留下极为珍贵的历史资料。

  全志以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以科学发展观为统领,以改革开放、经济和社会发展历程为记述主线,以强化宏观、记述大势大略、突出地域特色为编纂原则,采用大编式结构体例、横排竖写的结构层次,形成熔思想性、资料性、科学性为一炉的有机整体,全面、系统、真实地记述了道外区13年发展史实。

  以科学发展观为统领,坚持实事求是、与时俱进的科学态度,在继承传统的基础上大胆创新、自辟新径,探索独具特色的编纂体式和方法。这种追求、探索的精神和胆识,是值得称道的。

  察往知来,利在千秋。志书记述历史、镌刻风貌、阐发规律、传承文明,再现世事起伏、百业兴衰、人民评说、历史昭示,必将对社会发展产生深远的影响。我们希望全区各级组织和单位,采取有效措施,动员组织广大干部和群众读志、用志,充分发挥志书资政、存史、教化的功能,为推进全区各项事业的发展服务。

  在《道外区志(1991—2003)》即将付梓的时候,我们谨代表中共道外区委、区政府向为编纂此书给予支持、关心和帮助的市地方志办公室、各驻区单位和各界人士,向多年来辛勤战斗在修志工作第一线和一切为之付出劳动和努力的同志们致敬并表示衷心的谢意。

  区划调整后的道外区面临新的挑战和机遇。我们一定要在市委、市政府的领导下,团结奋斗,乘势而上,再展雄风。振兴新道外,打造中心区,向着经济强区、旅游新区、园林城区和科教名区的宏伟目标大步前进,成就新一代道外人的光荣和梦想。

 

相关文件