修志问答

发布时间:

2024-03-27 16:10

 问题1: 方志的实用意义是什么?

      方志的实用意义有如下几方面:

     1、为各级领导的行政决策提供依据;

     2、为发展地方经济建设服务;

     3、为科技发展提供参考资料;

     4、为扩大对外开放和增进海内外交流服务;

     5、为发展旅游事业服务。

 

 

 问题2: 编写方志要运用哪“三新”?

     方志编写要“三新”,即新观点、新材料、新方法。

    1、新观点。编写方志一定要遵循我们确定的指导思想,特别是要遵循实事求是原则。

    2、新材料。新材料包括四方面:第一,旧志不记的资料,特别是由于时代的原因没有涉及的资料;第二,旧志中记错而经过订正的资料;第三,一般书中不载的资料;第四,从未有人记载过的资料,如实地考察资料。

    3、新方法。大的方面说,编写志稿要党委领导,政府主持,部门配合,众手成志;分志稿由各部门提供,方志办总纂;定稿前先举行评议会等。

 

 

 问题3: 当代方志发展的基本策略原则是什么?

     作为当代方志发展的基本策略原则,主要是要正确认识和把握如下诸对辩证关系:

    1、正确把握继承和创新关系;

    2、正确把握编纂与接受关系;

    3、正确把握普及与提高关系;

    4、正确把握理论与实践关系;

 

 

 问题4: 地方志《政治篇》如何反映时代特色?

     志书是特定时代的精神产品,无不打上时代的烙印。作为新编志书的重要组成部分的政治篇,尤其应当反映时代的特征,即全篇的观点、取材和撰写,都要充分体现不同时期的时代特点,并从历史的发展趋势及演变上去勾画本地的轮廓,以展现百多年来兴衰起伏的全貌。

    一、要立足于反映社会变革

    “政治篇”体现时代特色,重点是把志书断限内的几次大的社会变革记述清楚。同时,也要纵向地反映各个历史阶段的政治思想、法律思想、道德观念等意识形态方面的演变。记述各个历史时期的社会变革时,坚持“详今略古”的原则是对的,但却不能无“古”,记得太略也不行。

    二、时代特色必须地方化

    我们编纂地方志,应当把时代特色与地方特点的表述结合起来,因为,特定的时期有时代特色,特定的地区有地方特点,应当把时代特色地方化,地方特点时代化。

    三、社会主义时期的新方志,要着重记述我国人民在党的领导下,为探索具有中国特色的社会主义道路所经历的曲折途程和光辉成果,反映我国社会主义革命和社会主义现在化建设的经验和教训。

 

 

 问题5: 新方志援引有哪“六忌”?

     援文引句是新方志记叙中不可缺少的手法。援引能够增强叙事记人的准确性,有明事实、彰因果、存史料的作用。援引不妥,会严重影响志书的质量。需要注意以下六个方面。

    一、精辟扼要,忌繁琐

    二、语体统一,忌揉杂

    三、去伪存真,忌照抄

    四、合情合理,忌臆造

    五、简洁准确,忌含混

    六、形象生动,忌空泛

 

 

 问题6: 地方志采用什么文体?

     1997年颁布的《关于地方志编纂工作的规定》指出:“地方志的文体,采用规范的语体文。”这个规定包含着的意思如下:

    其一,要求新编地方志必须使用现代语体文而不使用文言文。现代语体文是用现代汉语的书面形式写成文章,具有通俗易懂,雅俗共赏,容易普及等优点。

    其二,要求新编地方志必须使用现代规范语体文。语体文作为一种语言形式,比口头语言更精确,更条理化,更有逻辑性。

    其三,叙而不论,寓观点于材料的叙述之中,即编者对一件事或一个人的褒或贬,都用史实表明,编者不另发议论,不用讲道理来表明。

 

 

 问题7: 地方志的体裁应包含哪些?

     地方志的体裁应包含述、记、志、传、图、表、录等,以志为主体。

    1、述,即综述或概述、总述。

    2、记,即大事记或大事年表。

    3、志,即著述部分。用于各分志,是志书的主体部分。

    4、传,即人物传记,专门用于写人物。

    5、图,即各种地图、图像、照片。

    6、表,即用文字、数字表述的各种一览表和统计表。

    7、录,即附录或丛录,用以辑存地方珍贵史料。

 

 

 问题8: 方志纲目设计有什么要求?

     1、横排竖写,纵横结合;

    2、门类齐全,不缺要项;

    3、归属得当,分类得法;

    4、排列科学,先后有序;

    5、点面结合,宏微相识;

    6、具备个性,特色鲜明;

    7、各体并用,有机结合;

    8、执简驭繁,精拟标题。   

 

 

 问题9: 编写资料长编的条件是什么?

     编纂长编是资料工作的最后一个步骤。它要求具备两个条件:一是资料已基本齐全,并经过了鉴别考证,可以利用了。二是已搞好总体设计,特别是志书纲目经多次修订已基本定型。

 

 

 问题10: 审稿的标准是什么?

     审稿应把好“五关”:

    1、坚持标准,把好政治关;

    2、去伪存真,把好史实关;

    3、通览全志,把好层次关;

    4、删繁就简,把好文字关;

    5、请人帮助,把好保密关。

 

 

 问题11: 人物入志的范围和标准是什么?

     人物入志的地域范围,宜收入本籍人和对本地有重大贡献或影响的外籍人。本籍人应较完整地记述一生的情况,外籍人则重点记述他在本地的情况。

    人物入志的时间范围,应以志书断限内去世的人物,要以近代人物为主。旧志中已有传的人物只选重要的收入。

    人物入志应以正面人物为主,为全面反映本地的情况,反面人物也应适当收入。

    人物立传不应以地位和等级为唯一标准,主要看对社会历史发展所起的作用。这就要求重事迹、重资料,而不带框框。

 

 

 问题12: 方志编纂者的职业道德有哪些?

     修志要讲志德。志德也和文德一样,都是一种职业道德,它是修志者所必须遵循的思想原则和行为规范。

    1、必须有存真求实的精神;

    2、必须有公正谦虚的品德;

    3、必须有严谨勤勉的作风;

    4、必须有乐于修志的情趣。

 

 

 问题13: 提高方志的实用性要注意些什么?

     1、重视志书内容,形式为内容服务;

    2、资料准确无误,提高可信性和实用性;

    3、容量要大,信息要多;

    4、举其大要,略其琐细,做到详略得当;

    5、说明优势和劣势,全面提供地情资料;

    6、明确主流和支流,记述好成就和失误;

    7、彰明因果,体现客观事物发展的规律;

    8、眉目清楚,便于查考。

 

 

 问题14: 新修志书要避免哪些常见毛病?

     1、篇目雷同,千书一面;

    2、内容一般,冲淡主题;

    3、过多解释,乱发议论;

    4、记载失度,取材不周。

 

 

 问题15: 如何理解“统合古今”和“详今略古”?

     我国方志,从纵的方面考察,则要“统合古今,详今略古”,即对一地从古到今的历史和现状都详略不同予以记载。以往修志,大都如此,已成为公认的惯例和传统。现在,我们修志,这个惯例同样要遵行,这个传统仍然要继承。

    怎样略古?一是旧志已载,凡是正确的,只要分门别类,简单载述一下,以示不缺,并注明“前志已载”即可。其次,旧志已载,凡是不正确或可疑者,则不正确者,尽可能加以订正,可疑者,可指出问题所在,予以存疑。至于新近发现而旧志缺载的古代材料,重要者,新志应尽量补入。“详今略古”还要注意不可“详今无古”和“详今虚古”。

 

 

 问题16: 何谓网络版志书?

     所谓网络版志书就是指将纸型版志书中的述、记、志、传、图、表、录等,按Internet网络格式的要求进行编排,可附录声音和部分动态画面。用户可通过浏览器在网上查阅。把志书制作成网络版是让志书走进千家万户和走向全世界的最便捷途径。

 

 

 问题17: 志体由几个要素组成?

     志体是方志体例的重要组成部分,也最能体现志书形式特点的,它主要由结构、体裁、章法三个要素组成。

 

 

 问题18: 社会主义方志有什么基本特性?

  1、社会主义方志是共产党领导的,即具有党性;

2、社会主义方志是属于人民的,即具有人民性;

3、社会主义方志是属于民族的,即具有民族性;

4、社会主义方志是最讲科学的,即具有科学性。

 

 

 问题19: 什么叫“横不缺项、纵不断线”?

     方志以资料见长,横排竖写,述而不论。一个分志一般应遵照“事以类聚”的原则划分章节,而不按历史时期分为几段,这就是横排。横排要求横不缺项,所谓横不缺项是因为志书横及百科,是“一方之全史”、一地的“百科全书”,对一地的主要事物以及事物的主要方面不能遗漏。志书是统贯古今的,对节目都要竖写,做到纵不断线。所谓纵不断线是指一事物重要发展阶段不能缺,能够看清事物发展变化的基本情况。

 

 

 问题20: 志稿中数据要避免哪些常见病?

     1、同一数据,前后记述不一致;

    2、分数相加与总数不同;

    3、文字与表内的数据不一致;

    4、滥用概数。概数在志中可以用在历史资料和口头资料没有准确数字的地方,建国后有准确数字的数据,一般不要用概数。

 

 

 问题21: 如何保证志书的质量?

     根据《关于地方志编纂工作的规定》第十一条精神,编纂地方志要加强调查研究,掌握翔实资料,力求观点鲜明正确,材料真实可靠,体例完备严谨,篇目结构合理,内容充实深刻,段落层次清楚,审核严格认真,从多方面采取措施,保证志书的质量。

 

 

 问题22: 增补性修改有哪些内容?

     主要是对入志资料进行补充。一是补充反映事物本质的资料,写出深度。二是补充有代表性的典型资料。三是补充具有本地特点、时代特点和专业特点的资料。

 

 

 问题23: 一部好的志书的标准有哪些?

     1、观点正确。

    2、体例完备。

    3、史料翔实。

    4、特点突出。

    5、文风端正。

 

 

 问题24: 方志总纂的方法有哪些?

     集思广益。总纂工作虽然主要是主编的责任,但修志毕竟是一项集体工程,是全体修志人员共同耕耘之田,必须充分发挥集体的智慧才行。

    重视反馈。总纂志稿时,要通过信息反馈不断地对志书的各个环节进行调整。

 

 

 问题25: 为什么要对志稿开展多种形式的评议?

     编修地方志属千秋大业,质量第一。对志稿进行评议是提高和保证志书质量的有效措施。这种评议,实属集思广益。众手审稿,是多层次、多角度地进行的。不论分志和全书都要进行评议。通过评议会,把资料不实、数据不准、体例不符、归属不当、文风不正、提法不妥等种种弊病都找出来,把可能出现的常识性的错误,尽可能消除在成书之前,少留或不留后患。

 

 

 问题26: 怎样审查志稿的著述质量?

     如何审视志稿的著述质量,可从宏观和微观两方面去考核。

    所谓宏观考核,就是从志稿的全局和整体上全面考虑,看是否抓住了关键,是否写出了精髓,是否突出了核心。比如,它是否反映了生产力的发展和生产关系的变革?是否体现了人民群众在历史上的作用,是否反映了事物发展的一般规律,是否体现了时代精神。

    所谓微观考核,就是从志稿局部的内容上、从它一个单项一个单项的记述中,看它是否科学、是否合理、是否周密、是否抓住了事物的本质等等。

 

 

 问题27: 调整性修改有哪些内容?

     调整性修改主要包括志稿纲目、段落顺序、图表位置、资料应用和编写方法上的调整修改,要从宏观上考虑志书的整体性,以求志书大结构、大框架的科学合理。

 

 

 问题28: 志书要做到哪“三性”相统一?

     《关于地方志工作的规定》在“总则”中指出,志书要“做到思想性、科学性和资料性相统一”。这是对一部权威志书的基本要求。

 

 

 问题29: 对修志人员有什么要求?

     1、政治觉悟高;

    2、思想政策水平高;

    3、知识覆盖面大;

    4、文字功底深;

    5、学术工作品质优秀。

 

 

 问题30: 大事记记点什么?

     大事记,以编年体为主,详今略古,载地方要事、大事,及行政区划变动、机构变革、重大革命斗争、政治运动、重要制度、政策落实、重点建设成就、新生事物、主要会议、重要人事变动、主要领导与外宾视察、先进人物事迹、重大科研与工艺革新和发明、严重自然灾害、重要年度统计数字等,均应有所反映。

 

 

 问题31: 志书中的序言如何撰写?

     主要撰写最能反映当地修志特点,提挈志书纲领的五项内容:

    1、横陈地理大势,纵述历史概貌。

    2、简述修志历史,评价旧志史料。

    3、简介成书经过,记载领导经验。

    4、抒发编写心得,展示方志理论。

    5、提示志书内容,表述作者意见。

 

 

 问题32: 民族区域志如何突出民族特色?

         民族区域志要突出民族特色应做到坚持邓小平同志的民族理论,突出民族平等与国家统一的特色;坚持“三个离不开”原则,突出民族团结与共同发展的特色;加强民族区域、区情记述,突出民族自治优越的特色;紧扣民族区域志记述重点,突出民族个性的特色。

 

 

 问题33: 地方志的特性有哪些?

     地方志的特性有六方面:

    1、有明确的区域性,不“越境而书”;

    2、有编纂的连续性,一代接一代,代代相传,连绵不绝;

    3、有内容的广泛性,从天文到地理,从自然到社会,从生产斗争到科学实验,都可以在志书中记载。

    4、有时代的鲜明性,它是时代的产物、无不打上时代的烙印;

    5、有体例的特殊性;

    6、有编纂的科学性。

 

 

 问题34: 方志与历史书的区别?

     两者的主要区别在于:

    一是史重于鉴,志重于用。

    二是史书纵写,志书横排。

    三是史书有叙有议,志书述而不论。

 

 

 问题35: 地方志运用表有哪些作用?

     表,即各种表格。“一表抵万言”。志书中准确运用表的形式,具有文字不能详尽表达的功能。

    其作用有三:一是各种形式的表在志书中的依次排比,可增强科学性和资料性。二是表的恰当运用,能使志书某些内容代繁为简,节省文字。三是在志书的经济诸卷中运用表的形式,更能起到以类系事的作用。

 

 

 问题36: 志书如何达到语言的准确严谨?

 志书是“信史”,真实是志书的生命,而真实可靠的资料要靠准确的语言来表达。准确严谨的语言包含两方面意义:一是客观地反映出事物的本来面目;二是概念明晰,推理判断正确。如何达到准确严谨?一是要熟悉资料,把握实质,这是基础;二是恰当选用专业用语;三是弄清词义、词性,懂得词的用法,努力做到使用准确,表达严谨。

 

 

 问题37: 国务院颁发的《地方志工作条例》中,县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构主  管本行政区域的地方志工作,应履行哪些职责?

     县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构主管本行政区域的地方志工作,履行下列职责:

  (一)组织、指导、督促和检查地方志工作;

  (二)拟定地方志工作规划和编纂方案;

  (三)组织编纂地方志书、地方综合年鉴;

  (四)搜集、保存地方志文献和资料,组织整理旧志,推动方志理论研究;

  (五)组织开发利用地方志资源。

 

 

 

 问题38: 《地方志工作条例》中如何确定地方志工作的概念?

     《条例》明确地方志工作并不仅仅是编书,尤其不是编一部书,而是以编纂地方志书、地方综合年鉴为中心所进行的组织管理、理论研究、编纂指导、审查验收、开发利用等一系列工作。这一点非常重要,应当成为我们开展地方志工作的指导方针。

 

 

 

 

上一页

下一页

上一页

下一页

相关文件