31 后记

发布时间:

2024-04-08 13:48

  2004年初,太平区与道外区合并,成立新的道外区,太平区从此成为历史。为完整地保存太平区的历史,借鉴历史,更好地指导新区今后的工作,新道外区委、区政府领导十分重视修志工作,于2004年11月召开全区修志工作动员大会,针对两区合并的实际情况,对续志工作提出新的要求。2005年区志办隶属关系划归区政府办后,2006年再次召开续志工作会议,重新部署全区的续志工作,使续志工作全面提速。至2009年,《道外区志(1991—2003年)》全面完成,在此基础上,2009年7月24日下发《关于印发太平区志·续志编纂工作计划的通知》,对太平区志续志工作的指导思想、基本原则、工作安排等提出具体要求。之后,又相继召开全区续志工作动员大会,确定太平区志续志工作的主编,抽调编辑人员,进行具体分工,签订责任状,确定《太平区志(1986—2003年)》篇目,并重新组建基层单位修志队伍,举办续志人员培训班,《太平区志》续志工作从此掀开新的篇章。当时确定的主编是原《道外区志(1991—2003年)》主编姜世栋同志,后来他由于个人的原因决定辞去主编一职,并向区领导推荐了我,从2010年正式接任《太平区志》主编,至今已是五年有余。刚接手时感觉压力很大,一是没有编志书的经验,二是由于合区资料散失很多,修志人员变化也很大,三是很多单位,特别是驻区单位资料收集工作难度极大,给编志工作带来较大难度。

  志稿篇目最初是由姜世栋同志帮助设计的,编写初稿期间,根据实际情况又先后多次修改,从起始到落稿,从初稿到验收稿,体现着我对区情、对志书不断认知的过程,也考验着我应对挑战的勇气。修志过程中,刘滨成、于军、邱玉龙、陈大鹏、李金安、刘竞波、许世安、赵禹等领导同志给了我很大帮助:政府办三任主任刘滨成、于军、邱玉龙都十分重视和关心地方志工作,经常听取地方志工作情况汇报,帮助协调上下级关系;两任主管副主任邱玉龙、陈大鹏亲自到市志办联系工作,协调区领导和基层单位领导支持修志工作;编辑李金安、刘竞波、许世安等同志不顾年老体弱,经常深入基层单位指导,并自己动手到档案馆查阅资料;呼兰志办的赵禹担任《太平区志》指导专家尽职尽责,为《太平区志》倾注了很多心血。应该说,这是一个团结协作、富有责任心和战斗力的集体,为这部志书付出了难以想象的艰辛,让我感到欣慰、感到温暖,给我力量和勇气,他们的功绩应该与这部志书一起载入史册。

  此期间,哈尔滨市地方志办公室领导路桂英、杨德胜、宋洪军、赵景新、张国君及区县指导处葛文庆、孙世良、王冶、赵颖雪、刘悦等领导多次莅临道外区,对这部志书的编纂给予关心和具体指导。道外区委、区政府历任领导,区属、驻区有关部门领导和众多修志工作者以及为此书提供资料的同志们也都为这部志稿的完成做出了很大贡献。时任区长朱文玮亲自过问地方志工作,为地志办特批追加经费,历任主管地方志工作的常务副区长全振生、马旦曰、秦国庆认真听取工作汇报,千方百计为修志工作解决实际困难,在此表示真挚的感谢!

  现在,志稿已经完成。面对这部凝聚集体智慧和汗水,融入我五年多精力和心血的志稿,我既感欣慰,又觉忐忑。欣慰的是终于完成此艰巨任务,忐忑的是我的学识、能力有限,志书出版后能否经得住历史的检验。但我尽力了,没有愧对已经成为历史的太平区。

  李宏伟

  二〇一五年国庆前夕

上一页

下一页

上一页

下一页

相关文件