03 凡例

发布时间:

2024-04-08 15:25

  凡

  一、以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,全面系统地记述太平区自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状。

  二、本志记述上限起自1986年,下限断至2003年,相关内容记述到2004年太平区与道外区合并止。对一些特定或首次入志的事物,为保证事物自身的完整性,记述上限可有突破。

  三、体例采用述、记、志、传、图、表、录诸体,以志为主,以事分类,以时为序,横排竖写。

  四、结构采用篇、章、节体式,志首设序言、凡例、彩页、概述、大事记,中以自然环保、政区人口、城市建设、交通邮电、工业、农业、商业金融业、经济管理、财政税务、中共地方组织、地方人民代表大会、地方人民政府、政协地方组织、党派群团、司法军事、教育科技、文化体育、卫生与计划生育、社会管理为序,分列19篇,志尾置人物、附录、索引、后记。

  五、采用的统计数据均以区统计部门提供的数字为准,区统计部门未作统计的采用区内各主管部门提供的数据。

  六、入志资料以相关部门和驻区单位提供的资料为依据,少量收入书报刊、档案、网络等资料。

  七、坚持生不立传的原则。凡在太平区历史发展中有重要影响的人物,不受籍贯的限制,分别采用立传、表录和以事系人等方式记述。

  八、行文执行《哈尔滨市志书编写行文规定》。

 

上一页

下一页

上一页

下一页

相关文件