02 序言

发布时间:

2024-04-08 15:26

  序

  志书是中华民族特有文化传承的重要载体,编史修志是中华民族的优秀文化传统,是资政、育人、存史的重要手段。在太平区与道外区合并组建新的道外区12周年之际,《太平区志》(1986—2003)编纂完成,这是全区人民生活中的一件大事,也是全区社会科学领域的一项重大成果。

  《太平区志》(1986—2003)记载的十八年是太平区人民励精图治、团结拼搏的十八年,全面、系统、客观、翔实地记述了中共十一届三中全会以来太平区自然、政治、经济、文化和社会各方面的巨大变化,充分展示了太平区改革开放取得的伟大成就,是人们了解和研究原太平区区情的案头卷,也是一部有益当代、惠及后世的重要文献。透过《太平区志》(1986‍—2003),可以了解太平区的发展历史,全面回顾全区人民依托独特的区位优势、交通优势、资源优势、功能优势、政策优势,发扬太平兴盛我光荣,太平落后我可耻的主人翁精神,坚持以经济建设为中心,以招商引资为龙头,开拓创新、锐意进取,不断加强精神文明和民主法制建设,推动太平区经济社会又好又快发展的全过程。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,进而实现中华民族伟大复兴中国梦,这既是完善中国特色社会主义制度体系的宏大设计,更是开辟中国特色社会主义新时代的历史坐标。《太平区志》(1986—2003)的出版,为社会各界进一步认识和了解道外区,展示了客观、系统、全面、完整的资料。期冀全区各级领导干部,借太平区与道外区合并12周年和区志出版之机,广泛深入的开展学习,真正做到学习区情、研究区情,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,推动全区各项事业再攀新高峰。

  中共哈尔滨市道外区委员会书记 马旦曰

  哈尔滨市道外区人民政府区长

  二一五年十二月

 

相关文件