市委史志研究室召开全市年鉴业务培训会议

发布时间:

2024-04-15 09:43

 

为进一步加强哈尔滨市年鉴工作业务骨干队伍建设,推进全市市县两级综合年鉴2024年卷编纂出版工作,同时确保市本级申报中国年鉴精品工程工作有序开展,2024年4月11日,市委史志研究室以线上视频形式召开全市年鉴业务培训会议。市委史志研究室副主任李春华出席会议并讲话;各区县(市)史志研究室年鉴工作分管领导、年鉴部门工作人员,市直各有关单位,中直、省属在哈单位等年鉴编纂人员近300人参加培训;市委史志研究室年鉴工作处处长于文生主持会议。

会上,市委史志研究室年鉴工作处贾男、刘磊先后作《地方综合年鉴条目编写要领》《地方综合年鉴图片的选用》专题讲座。贾男从年鉴条目的定义和功能、条目选题、条目分类、条目写作、条目标题制作、语言文字要求、常见问题等方面详细介绍了地方综合年鉴条目编写要领与规范;刘磊在系统介绍年鉴用图方式的基础上,以各地年鉴选用的大量图片为例,从图片选用方向、图片挖掘、把控图片质量三个方面详实讲解了如何选用地方综合年鉴图片。

市委史志研究室副主任李春华作总结讲话,通报了全市年鉴事业的发展及取得的成绩,分析了目前年鉴工作存在的主要问题,并结合本次培训会议,对下一步工作提出三点要求:第一,充分认识《哈尔滨年鉴(2024)》参评精品年鉴的重要意义和编写难度;第二,深入理解全面把握培训内容,在供稿中突出本地区、本行业、本部门最大的亮点和特点;第三,与会人员会后要向主管领导传达好本次会议情况与会议精神,积极争取重视与支持。

最后,李春华希望全市年鉴编纂人员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以强烈的担当意识,坚守质量至上年鉴编纂生命线,完成好记录时代的光荣使命,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

(市委史志研究室年鉴工作处)

市委史志研究室副主任李春华讲话

年鉴工作处贾男作专题讲座

年鉴工作处刘磊作专题讲座

呼兰区、南岗区、通河县分会场

相关文件