党史编研人员赴津京抢救征集党史资料

发布时间:

2024-04-23 16:13

 

        为编写好《中国共产党哈尔滨口述史料》,20244713中共哈尔滨市委史志研究室党史编研处处长边清山与贾英红、李龙赴天津、北京,革命先驱阮节庵、王学尧、张锦春、张耀庭、杨金涛亲属进行了采访全方位抢救征集党史资料

48日,采访征集组对阮节庵侄子阮宝胜、侄女阮宝莉进行了专访,并全程录音录像拍照。透过镜头,阮氏兄妹深情地讲述了阮节庵革命奋斗的历程,重点讲述了阮节庵在离开哈尔滨后的情况,还讲述了阮节庵的大哥阮章参加中共四大以及其三弟、四弟、六弟从事革命工作情况。采访中确切了解到阮节庵夫人的名字为沈允慈,而不是有些书籍中记载的沈光慈,这就为修订《中国共产党哈尔滨历史》(第一卷)提供了重要依据。阮宝胜还拿出了珍藏数十年已经泛黄的老相册,讲述了每一张老照片的故事,采访征集组进行了翻拍。阮节庵1904—1964),中共地下党员,1927年他在哈尔滨广播电台发展了2名党员,并组建支部,他任支部书记;19271024日,中共东北地区第一次党员代表大会在哈尔滨道里十道街48阮节庵家中召开,成立中共满洲临时省委,会前,阮节庵夫妇做了精心准备,开会期间,沈允慈还负责烧水做饭、望风掩护,确保了会议顺利召开;19284月,在哈尔滨道里外四道街14阮节庵家,今道里区红专街20号哈尔滨画院位置)一座平房设立护送中共六大代表秘密接待站,杨之华(瞿秋白的夫人)携女儿瞿独伊住在阮节庵家,秘密接待了许多中共六大代表。

 

阮宝莉(左)、阮宝胜(右)合影

49日,采访征集组前往天津市扶轮中学校史馆和天津觉悟社纪念馆参观并征集史料。在扶轮中学,会见了校史馆姚瑞珂馆长,姚馆长介绍了通过校友回忆,证实阮节庵二十世纪二十年代初曾经在扶轮中学学习的情况,后来阮节庵中途辍学,前往奉天(沈阳)无线电学校学习无线电收发技术。从姚馆长处得悉,阮节庵的大哥阮章没有在扶轮中学读过书,阮节庵的三弟阮华珍、四弟阮苏学、六弟阮正方曾在这所学校学习过,后来均走上了革命道路。

 阮宝胜、姚瑞珂、边清山、贾英红、李龙

在天津觉悟社纪念馆,采访征集组参观了馆内展览,发现了曾经在哈尔滨从事革命工作的觉悟社重要成员周恩来、马骏、李震瀛、郭隆真多幅珍贵历史照片,进行了翻拍,填补了哈尔滨党史资料的空白,对于深化哈尔滨党史研究具有重要意义。

    天津觉悟社纪念馆

4月10日至12日,采访征集组来到北京采访了王学尧的女儿王烈遗88岁)、张锦春的孙子张刚、张耀庭的孙子张宁、杨金涛的儿子杨吉翔,与革命先驱的后代进行了深入研讨交流,了解了革命先驱的英雄事迹以及家世等情况,交流了有关研究情况。征集到多幅以前从未见过的珍贵历史照片和文字史料,为进一步深入开展中共在东北早期历史、东北抗日斗争史研究积累了丰富的史料。

王学尧1910-1936)中共地下党员,二十世纪三十年代,他以翻译为公开职业,按照地下党组织的部署,在哈尔滨、密山等地进行地下抗日革命活动。1936年由于叛徒出卖被逮捕,狱中他坚贞不屈,被日寇残忍杀害于哈尔滨圈河。

张锦春(1896-1975中共地下党员,1920年来到哈尔滨,入东华学校学习英俄文法律专科,并以铁路小学教员哈尔滨市邮局邮务生作掩护开展革命活动。19248月,中共哈尔滨组派他到长春二道沟邮局,在长春建立了通讯站。1926年10月,参与建立了中共长春支部。1927年返回哈尔滨,考中东铁路专科学校。1928年被派到中东铁路沿线工作,九一八事变后,参加了“国际情报”工作后来到甘肃玉门工作

张耀庭(1911—1940),在哈工大读书期间,积极参加1928年一一·九”修五路爱国学生运动。抗战期间,秘密为共产国际从事地下情报工作。1940年,在延吉,大批日军包围了他的住宅,为了保守党的秘密,他同伴一同自缢

杨金涛 1915-1994,满族。学生时期,在哈尔滨积极参加1928年一一·九”修五路爱国学生运动,入党后曾担任中共哈尔滨区委交通员,哈尔滨市委军委委员等职,后来到延安工作

革命先驱的后代张宁(左一)张刚(左三)王烈遗(左五)

采访征集工作虽然比较紧张而忙碌,但是成效显著,收获较大。一是慰问了革命先驱的家属,采访征集组带去了家乡特产,捎去了哈尔滨的问候,让家属深切感受到哈尔滨人民从来没有忘记这些革命先辈曾经抛头颅洒热血做出的历史功绩,体现了对家属的尊重关怀彼此建立了密切联系,便于随时发现史料及时交流共享。二是征集到一些前所未有的珍贵史料,填补了哈尔滨党史资料空白,为编写好《中国共产党哈尔滨口述史料》、修订《中国共产党哈尔滨历史》(第一卷)等奠定了坚实而厚重的资料基础。三是接受了一次理想信念的教育,现场倾听革命先驱后代深情讲述感人至深的革命故事,使采访征集组成员感同身受,热泪盈眶,经历了一次心灵的震撼和革命的洗礼。采访征集组成员深深感到今天的幸福生活实在是来之不易,是无数个革命先驱抛头颅洒热血换来的,进而切实增强了对党史工作的责任感、使命感和紧迫感。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这次采访征集工作,使党史编研人员深切感受到党史工作的重要意义和肩上的重大责任,进而激发出“深耕党史终不悔,精研史料兴味浓”的工作热情与干劲。他们纷纷表示,今后,要以党史润心灵,厚植家国情怀,不用扬鞭自奋蹄,在哈尔滨百年党史的沃野中,深入挖掘,精耕细作,多出精品,努力为开创新时代哈尔滨党史工作新局面做出更大贡献。

 

 

 

 

信息来源:中共哈尔滨市委史志研究室党史编研处

 

2024423

相关文件