学习精品经验 明晰年鉴高质量发展路径 ——哈尔滨市委史志研究室赴贵阳、西安学习调研

发布时间:

2024-04-30 11:01

 

为持续深化年鉴质量建设,推动抓基层打基础强落实见实效活动与史志业务工作深度融合,2024年4月2325日,哈尔滨市委史志研究室年鉴工作处处长于文生和宋春秀、刘磊一行三人赴贵阳市地方志编纂委员会办公室西安市地方志办公室学习调研中国年鉴精品工程申报、年鉴队伍人才培养、地情资源开发与利用方面进行学习交流。

贵阳市地方志编纂委员会办公室副主任段洪介绍了贵阳市年鉴工作的基本情况,以及方志共享工程、区域年鉴试点、年鉴资源开发等工作情况;年鉴工作处处长文军和编研处处长曾军分别介绍了贵阳市年鉴工作实施资料搜集、研究、人才队伍、品控、后勤保障“五个一”体系建设的开展情况和“让档案回家”活动、《贵阳市指南》历史文化成果、《人文贵阳》刊物等地情资料的搜集、开发利用情况。双方结合篇目框架调整、特色内容挖掘、供稿渠道开发、沟通机制搭建等问题,针对精品年鉴申报工作进行了深入交流。

西安市地方志办公室副主任崔义萍介绍了《西安年鉴》30年发展历程和取得的成绩。年鉴处处长姚文东结合《西安年鉴(2023)》精品年鉴申报和编纂工作谈了充实编纂基础、培育创新意识、转变用稿理念、落实组织保障四点体会;参与编纂的五位编辑分别就各自负责类目的篇目调整、资料搜集、内容编写、图片选用等方面作了详细介绍,双方对编纂过程中遇到的具体问题进行了充分探讨。

调研组在两地学习调研交流会上介绍了此行目的及市委史志研究室年鉴工作开展情况,表示将认真消化吸收两地在资料补充挖掘、加强沟通协调、体制机制建设等方面的成功经验和做法,推进《哈尔滨年鉴(2024)》精品年鉴申报及编纂工作顺利开展。

此次学习调研安排紧凑,针对性强,内涵丰富,效果显著,达到了预期目的。其间,调研组还分别与两地互赠年鉴和地情成果,并参观了贵阳历史文化档案方志陈列展和陕西省地方志馆。

4月23日,与贵阳市地方志编纂委员会办公室开展座谈交流

4月25日,与西安市地方志办公室开展座谈交流

与西安市地方志办公室互赠地情成果

4月23日下午,参观贵阳历史文化档案方志陈列展

4月24日,参观陕西省地方志馆

相关文件