精心“育苗”强筋骨 薪火相传促提升——哈尔滨市委史志研究室召开年轻干部历史专题研究 研讨交流会

发布时间:

2024-05-14 11:01

为进一步推进“T”型人才建设,加快推进年轻干部历史专题研究进程,着力打造未来史志领军人才,5月11日,哈尔滨市委史志研究室召开年轻干部历史专题研究研讨交流会,积极搭建年轻干部成长交流平台,以“智动力”激活服务高质量发展“新势能”。市委史志研究室主任王世轩出席会议并讲话,副主任李春华、曾欣以及14名年轻干部参加会议。

2023年11月市委史志研究室启动了首批“年轻干部历史专题研究工作”,旨在锻造高素质专业化干部队伍、加速年轻干部成长成才。近半年来年轻干部就个人选题查阅大量文献资料,深入实地开展走访调研,初步明晰了总体框架、研究方向和重点,累计征集历史专题研究资料10万余字。

研讨交流会上,14名年轻干部围绕所选课题的研究方法、研究内容及研究进度分别做了研讨交流发言。李春华副主任进行点评并从专家“导师”角度提供了经验指导。她指出,历史专题研究过程中,一是要论实论深所选课题,全面了解研究现状和选题依据;二是要找准找好角度的切入点,以“小切口”展现“大内涵”;三是要明晰明确查找文献的重点和方法,遵循“先近后远”原则,充分利用地方历史研究机构的丰硕成果;四是要辨清辨明史实资料,确保史实表述完整准确。

王世轩主任对年轻干部历史专题研究开展情况给予肯定,并在总结讲话中指出,历史课题研究的目的是着力锻造出一支政治过硬、业务过硬、能力过硬的高素质专业化史志干部队伍。一方面,课题研究是价值观和方法论的具体体现,要真正将课题研究作为一种习惯、一种价值追求;另一方面,要通过课题研究提升年轻干部自身素质,培养年轻干部的理性思维能力、调查研究能力、严谨的分析和解决问题能力以及文字综合能力,要敢为、善为、真为(实为)、久为。他强调,要多给年轻干部提供学习培训的机会,将干部能力作为选拔任用干部的重要依据,真正树立起“重政绩、重公论”的选人用人导向,以干部能力提升推动史志事业高质量发展。             

 

                                                             中共哈尔滨市委史志研究室

                                                                                                                                                                                    2024年5月14日

相关文件