深入基层业务指导 助力党史编研提质提速——哈尔滨市委史志研究室赴依兰、方正积极开展党史业务指导

发布时间:

2024-05-15 15:09

为扎实开展“抓基层、打基础、强落实、见实效”活动,持续推进能力作风建设,哈尔滨市委史志研究室积极落实“四下基层”制度,5月9日至10日,由副主任曾欣带领党史编研处一行四人深入依兰、方正县委史志研究室,围绕党史基本著作撰写、党史资料征集与研究、党史工作难点与人才培养等开展精准业务指导,推动党史编研工作全面提质提速。

依兰县委副书记安平参加座谈交流会议,对市委史志研究室一行的到来表示欢迎。依兰县委史志研究室主任张君汇报了依兰县委史志研究室人员配备情况、党史基本著作撰写、党史编研成果出版、党史工作人才队伍建设以及党史工作的难点问题。市委史志研究室党史编研处处长边清山介绍了近年来哈尔滨市委史志研究室党史编研工作情况、工作经验和工作方法,并围绕党史基本著作撰写、党史资料征集等做了业务指导,针对依兰县党史资料征集困难、党史业务人员缺乏以及出版经费紧缺等难点问题交流了切实可行的方法和经验。

                                                                                                                                         市委史志研究室指导依兰县党史工作

  方正县委史志研究室主任赵海港汇报了机构沿革、党史编研、红色历史资料整理等工作情况,并提出了党史编研经费紧张、人才队伍老化等问题。边清山处长介绍了近年来哈尔滨市委史志研究室党史编研工作情况,并针对方正县地方党史工作情况和遇到的问题,做了业务指导。

                                                                                                                                                                           市委史志研究室指导方正县党史工作  

市委史志研究室曾欣副主任对两地史志研究室的党史工作给予充分肯定,并对两地党史工作提出三点要求:一是提高认识,加速推进党史编研各项工作;二是主动作为,做好服务中心服务大局工作;三是加强沟通,高质量完成史志各项工作任务。

    市委史志研究室一行还踏查了依兰县四块石抗联遗址、方正抗联英烈纪念地,并实地采拍了中共北满省委临时会议室、抗联哨所、抗联医院、抗联战壕等遗址;翻拍了有关抗联历史图片和文字资料,进一步丰富了党史资料。其间,市委史志研究室分别向两地史志部门和方正县大罗密镇赠送了党史书籍

                                                                                                              市委史志研究室一行踏查方正县大罗密镇抗联英烈纪念地

                                                                                      赠送党史书籍

 

                                                             信息来源:中共哈尔滨市委史志研究室党史编研处

 

 

相关文件