市委史志研究室信息科研管理处 赴成都、佛山学习调研

发布时间:

2024-05-22 14:19

按照《全市深化能力作风建设“抓基层打基础强落实见实效”活动实施方案》解放思想工作安排,2024年5月13日17日,市委史志研究室信息科研管理处处长、一级调研员王冶带队,一行四人成都市地方志编纂委员会办公室(成都志办)佛山市地方志办公室(佛山志办)信息化及史志科研工作开展调研。

5月14日,与成都志办副主任王志强、信息化及资料处处长唐远波等人座谈交流。唐远波介绍了相关情况。在信息化方面,他们通过引入先进的数字化管理系统,实现地方志编纂的数字化、网络化;积极推动方志共享工程,购买大量史志书籍进行数据化处理。在史志宣传、利用及研究方面,介绍了通过线上平台+线下活动相结合推动地情开发;开展红领巾“小史官”评选活动;结合自身资源,积极向上争取资金等具体情况。期间,调研组还参观了成都市方志馆、成都市文献馆和成都故事馆。

调研组参观成都市方志馆

调研组与成都志办座谈交流

5月16日,与佛山志办主任关珏华、地方志部副部长冼艳芬、信息技术组组长廖诚等人进行座谈交流。关珏华介绍了相关情况。在地方志资源开发利用方面,推动“用方言讲村情故事”,编纂《方言简谱》,收集“家谱”等工作;与高校马克思主义学院合作建立教学基地,与基层合作建设村史馆、方志驿站;积极开展国际合作与交流,与海外研究机构建立良好合作关系等。在信息化方面,详细介绍了佛山市情栏目、数字档案馆建设等方面情况,并就通过政务办公系统(OA)建立相关模块,收集、整理、分析地方志资料,为科研提供支持等做了重点展示。期间,调研组还参观了佛山市方志馆、广州市方志馆。

调研组参观佛山市方志馆

调研组与佛山志办互赠书籍

通过本次调研,调研组充分了解两地信息化建设及史志资源开发利用等方面的工作情况,开阔了视野,为下步工作理清了思路。成都志办与佛山志办的成功经验表明,引入先进的信息化管理系统、加强信息资源的整合与共享、提高信息化服务水平是推动信息化工作高质量发展的重要途径。同时,加强科研创新与史志资源的深度挖掘是推动史志科研工作持续发展的关键。我将积极借鉴两经验,推动志工作创新发展。

整个调研活动时间安排紧凑,主题突出,交流充分,效果明显,达到了预期目的。

 

 

                                         

                                                               供稿人:信息科研管理处 张浩

                                                                                                                                                                                                                                                                                                2024年521

相关文件