文体﹒卫生

发布时间:

2024-05-27 15:16

档案工作

概况  2006年,依兰县档案局在县委、县政府的正确领导下,积极开拓档案工作新局面,提高了社会各界的档案意识,有力地促进了档案事业的健康发展,较好地完成各项工作任务。在哈市8区11县年终评比中被评为优秀单位。

    2006年,依兰县档案局编制17人,内设办公室、执法监督股、业务指导股、档案管理股和现行文件利用中心。

 长:郭致超

副局长:张福林

基础设施建设  2006年按照《哈尔滨市档案局信息化建设十一五计划》和区县行政执法目标分解表的要求,积极争取县委县政府为档案局增加资金和设备投入,购置密集架84组、电脑2台、复印机1台、传真机1台及数码相机等设备。开展馆藏档案目录数据库建设,全馆人员齐上阵,人人身上扛指标,年末,文件级机读目录数据库已达50%、案卷级机读目录数据库已达80% ,对县委、县政府等重要全宗档案扫描5000页。

教育基地改建  2006年,将馆藏资料中与哈尔滨解放60周年、长征胜利70周年、建党85周年相关的革命历史资料内容充实到爱国主义教育基地展厅中去,在纪念日前后和《档案法》颁布19周年宣传周期间向社会全天开放,扩大了教育面,更有效的发挥了爱国主义教育基地的宣教作用。

档案业务工作  一是加大行政执法力度。制定了《依兰县档案局行政执法责任制实施考核方案》、《依兰县档案局重大事项档案管理办法实施细则》《依兰县档案局重大事项档案归档进馆工作制度》,下发到全县各单位,要求各单位认真贯彻实施,保证重大事项档案管理工作的正常开展。2006年2月12日进行爱国主义教育基地移动式展览,将爱国主义教育基地部分内容向全县人民移动式展出。二是强化服务管理。拓宽领域重点抓了社区档案室规范化、标准化建设和电子公文归档工作。把综合条件比较好的城南社区定为社区现代化管理试点单位。县共有8个社区,已100%达到标准化档案室的要求。对全县近80个建档单位进行电子公文归档情况的摸底、调查、指导工作。根据《中华人民共和国档案法》、《黑龙江省档案管理条例》、《哈尔滨市档案管理条例》,广开思路,创新档案工作,积极探索档案工作如何为社会经济发展服务的新思路、新途径,年抓了两项创新工作:制定了《依兰县社会主义新农村建设档案管理的规定》;在依兰县总工会开展认定和补救弱势群体档案工作。三是抓好征集利用工作。全年利用中心共报送文件资料 220 份,接待查询文件者152  人次、55件次。并对查询文件进行了统计分析,写出了统计分析报告。共接收进馆档案 300 卷,接待利用者 210人次、321卷次,利用资料 30人次、73 册次。四是加强农村档案工作。开展了农村信贷信用档案建档工作,在达连河信用联社进行了试点。深入依兰县绿色食品菇娘种植协会,指导档案人员做好科研成果转化的建档工作。在依兰县巴兰河生态食品有限公司开展了绿色农副产品知名品牌的建档工作,对生产的木耳压缩块、元蘑、针蘑、猴头4种绿色食品的生产加工流程、工艺、图纸、销售等有关资料进行收集、整理归档。

史志研究

概况  2006年,依兰县党史县志办公室在县委、县政府的正确领导下,在市委党史研究室、市政府地方志办公室的指导下,经办内新老同志的努力工作,全面完成了全年本部门的各项目标任务。荣获2006年度全市党史工作先进集体。

    2006年,依兰县党史县志办隶属县委组织部领导。有编制6人,实有5人,内设党史股、县志股和综合股。

  任:白长春

党史工作  2006年,围绕县委中心工作,结合本部门业务,全面完成了全年工作任务。一是出版发行了《中国共产党依兰县执政实录(2005)》,开始启动编纂《中国共产党依兰执政实录(2006)》工作。二是完成了《中国共产党依兰县委执政纪要(1988-2004)》编纂,并通过市委党史研究室审批,积极筹措资金,待出版。三是完成了《中国共产党黑龙江省依兰县组织史资料(1999-2003)》自编本初稿,并报给市党史研究室审查通过。四是按照中央及省市党史研究室的部署,全面启动了抗日战争时期依兰人口伤亡和财产损失课题调研工作。史志办抽调3名同志主抓,全县基层党委及100多个政部门,组织200余人参加此项工作。

地方志工作  全办人员开展了《地方志条例》的学习,提高了依法修志的自觉性和工作的主动性。学习了新编《中国地方志学》、《修志指南》及各地经验,提高了编修人员的理论水平和专业能力,保证修志工作的顺利进行。《依兰县志》续志工作进入分组合稿阶段,五大主体部分已完成组合、汇集,形成了150万字的资料长篇。

化体育

概况  2006年,依兰县文体局在县委、县政府的正确领导下,以《关于深化文化体制改革的若干意见》和《关于进一步加强农村文化建设的意见》为契机,围绕中心,服务大局,按照 以基地创特色,用精品树形象,靠产业求发展,全力推进 三、二、一工程的总体目标,攻坚破难,扎实推进,较好地完成了各项工作任务。群众活动特色化、规模化、品牌化,文体产业市场化,文体部门自我发展活力有所增强,文化体育的管理和服务职能更加突出,达到了以文化体育事业的繁荣促进经济发展、社会和谐的目的。

    2006年,依兰县文体局机关有编制9人,内设办公室、财务股、文化股和体育股。属事业单位文化馆(含业体校)、图书馆、文管所、评剧团(馆带团机制)、电影公司(含电影院、影剧院)和新华书店。

党总支书记、局长:敖卫中

副书记、副局长:董兴华

副局长:梁世君

文化体育活动  深入开展了文体三下乡活动。2006年初,文化馆、评剧团精心赶排了一台反映改革开放和农村新变化的文艺节目深入到乡村演出。图书馆、新华书店还为愚公乡贵山村捐赠图书1000余册。3月,文体局、工商局等主办,文化馆承办3.15消费者权益保护日文艺专场演出。 4—5月份,图书馆为配合世界图书日图书宣传周开展了相关活动。组织参加了全省知荣辱、树新风争做社会主义新农村建设需要的新型农民主题征文活动。新华书店在庙会期间流动售书上万册5月末的全县中小学生运动会期间再度进行流动售书,使新时期的社会主义优秀文化得到传播。抓住庆祝建党85周年和《江泽民文选》发行的契机,开设了专柜,送书到位,在突出经济效益的同时,更加突出社会效益。文管所在5月份对省级文物保护单位金代土城子遗址、靖边营抗俄遗址、辽金五国城遗址及清真寺、慈云寺等进行了全面的检查,强化监管力度,确保了古城文化遗产的完整。在6月1日儿童节期间,博物馆对中小学生开馆,进行爱国主义教育。7月份,全省林业工作现场会在依兰召开,组织创作了精彩的文艺节目,歌颂新林区建设,为宣传依兰发挥了积极的作用。全年电影公司为各乡镇中小学放映爱国主义影片100余场次。在继续推进2131工程活动中,为农民义务巡回演出20余场次,在县内为武警官兵和各商企义务放映电影30余场次。8月9日在县第五小学教学楼施工现场发掘北宋年代铜钱古钱币200余斤,均由陶器所装。宋仁宗时的通宝,宋神宗时的熙宁通宝元丰通宝,宋哲宗时的通宝、宋徽宗时的崇宁通宝大观通宝等。举办了全县台球比赛、乒乓球比赛等赛事。9月份组织县乒乓球代表队参加了全省乒乓球比赛,并获得全省体育道德风尚奖。在上冰雪活动中,获得了省、市先进单位等荣誉称号。

文体管理服务  2006年先后两次历时20余天对全县文体经营业户进行认真走访、普查和核对,逐一登记造册,发放新条例宣传单,为用户释疑解惑,做到既管理又服务。对全县文体经营业户从业人员进行了《条例》、从业道德、消防安全、环保卫生等培训,对所有业户经营资格进行全新规模检验,合格单位颁发了2006年文化经营许可证,对手续不全则限期整改,对无证照业户统一致函行政执法、公安、消防、环保、工商等部门予以取缔,使一度较之混乱的文化市场管理工作走上了规范化的轨道,也促进了本县文体市场繁荣发展。体育工作中,投资6000多元购置器材部件,对破损的体育健身器材进行全面维修,同时又在牡丹江沿岸增设了2套健身器材在亚麻社区安装了1套健身器材,满足了群众健身需求。

三进三送工作  2006年,文体部门为了活跃和丰富群众文化生活,组织开展了文体活动进广场、进社区、进校园三进活动。利用7、8、9三个月时间,组织举办广场文化活动月、社区文化活动日、校园艺术节活动。在巴黎广场进行了庆祝建党85周年演唱会、社区风采文艺专场、情系乡村文艺专场、达连河镇民间艺术团文艺专场等10个城乡互动、全民参与的专场文艺演出,展示了依兰文明,提高了城市品位。校园艺术节以校为单位,文化馆积极扶持,展示了县青少年的艺术丰采,中小学生素质教育到积极作用在回族希望小学投资修建了篮球场地和一套健身器材。 开展了送文化辅导下乡、送文艺节目下乡、送管理服务下乡三送活动。结合新农村建设,对乡村两级文化骨干实施重点培训计划,把文艺创作、声乐器乐、书法绘画等辅导班办到乡镇和重点村屯。精心赶排了一台反映新农村建设的文艺节目送到试点乡镇村屯,共演出11场次。在新农村建设工作中,积极引导农民群众参与文体活动,进行文体工作指导和文体活动辅导,对新农村建设试点村的文化活动室建设提出了具体的指导意见。在送戏的过程中,演职员在简易的舞台上,在田间地头,克服重重困难,在艰苦的环境下怀着饱满的热情演出,把党的温暖送到了乡村,把文体工作者的真情送到了乡村。积极跑省进市,争取资金30余万元,为达连河镇光辉村西南村道台桥镇永丰村依兰镇驻地修建水泥篮球场地,并安装了篮球设和一套健身器材;为迎兰乡中原村、宏克力镇宏克力村各安装了一套健身器材。对农村文化市场进行了一次全面普查,取缔了一批违法、无证经营文化娱乐场所,扶持了一批懂经营、会管理深受农村群众欢迎的文体业户进入文体市场。

广播电视

概况  依兰县广播电视事业局主要职能是制订全县广播电视事业的发展规划并组织实施负责全县有线电视台(站)、闭路电视、卫星地面接收站的行业管理利用广播电视宣传这一主阵地反映全县三个文明建设的发展情况2006年,在市局和县委、县政府的正确领导下,依兰广电局领导班子及全局职工紧紧围绕县委、县政府的中心工作,积极发展广播电视事业,为促进全县经济和社会发展做出了积极的贡献。2006年被县委、县政府评为依法治县先进单位、社会治安综合治理先进单位、平安创建先进单位荣获全市广播电视事业管理先进单位。

    2006年,依兰县广播电视事业局有职工131人,临时用工148人。局下设广播电视台、有线电视台、东山发射站和乡镇18个基层广播电视站。

党总支书记、局长:陈宝玉

副书记:孙玉祥

副局长:苏    汤力新

广电新闻宣传  一是加大对新闻事业的投入,更新了电视新闻摄录机,记者人手一台新摄像机。二是圆满完成了县党代会、人代会、政协会、第六届漂流节等重大新闻事件的宣传报道工作,社会各界对依兰新闻有了新的认识和客观积极的评价。三是结合县委、县政府的中心工作和重点工作,先后开辟了《保持共产党员先进性专栏》、《守夜送平安专栏》、《扶贫助困专栏》、《改善经济发  环境专栏》、《三农专栏》、《漂流节专栏》、《改陋习、树形象专栏》、《普法专栏》、《普及语言文字专栏》等十几个电视专栏节目,有力地促进了新闻媒体为社会经济发展的更好服务。四是新闻发稿量、专题制作播出量再创新高,全年消息播出计1620条。专题48条,同时播发县委、县政府重要的通知、通告、电视讲话等非新闻类节目500多条。

城乡有线电视事业建设  一是大力发展微波数字电视。引入民间资金,新建了三道岗数字微波中继站,7月份正式开通。同时团山子、道台桥、护林、愚公等站的微波数字电视中继站,新发展用户2000多户,数字电视信号为有线电视事业的进一步发展奠定了良好的基础。二是进一步开通农村光缆有线电视,县局在7个乡镇开通有线电视光缆的基础上,2006年又兴建了三道岗光缆电视小区,达连河东南屯、西南屯、松江屯、北红旗光缆电视小区,扩大了有线电视覆盖面。新建22个村级有线电视网,新增有线电视用户3625户。三是协助省市广播电台信号在依兰落地2006年末,新上市广播电台设备2套、省广播电台设备4套可以收听到省市调频广播节目6套,丰富了群众的业余文化生活。四是为了保质保量完成安装、维修、收费等各项工作任务,县局努力提高人员素质,制定了各项相关的管理工作条例及责任制,提出了服务第一、质量第一的口号,杜绝了超时安装及漏修、二次维修等现象,城区全年抢修2000多次,用户满意率达90%以上。

安全防范管理  根据610文件精神,始终提高警惕,抓好防范,重点部位重点监护,并制定了安全播出应急措施,保证了电视信号的安全播出。根据国家及省、市广电部门的有关管理条例,县局依法对全县的广播电视行业进行严格管理,尤其对非法安装卫星地面接收设备进行严厉打击,依法没收100多套卫星接收设备,被评为广电行政执法市级先进单位,受到市局的表彰和奖励。

   

概况  2006年,依兰县卫生局认真落实预防为主卫生工作方针,重点抓了卫生防病、妇幼保健、农村卫生建设、卫生监督和推行农村合作医疗制度等项工作,各项工作超额完成市卫生局下达的任务指标。全年无传染病暴发流行,无集体食物中毒,无孕产妇死亡促进了全县卫生事业的健康发展。

    2006年依兰县卫生局编制 15 人,内设医政、防保秘股和办公室。

党委书记、局长:凌  

副书记:张国杰(女)

副局长:孙贯伍  谢丽娟(女)

卫生机构设置

2006年依兰县医疗卫生机构设置情况

                               单位:个

机构

                                 县卫生局所属

 

 

 

 

 

 

185

25

1

1

1

1

1

1

1

9

9

28

132

 

  注:另设村卫生室192个

医疗机构床位、人员情况2006年卫生系统所属25个单位,人员1154人,在职836人,离退休318人。

        2006年依兰县乡以上医疗机构床位、人员情况

 

                                 人员数(人)

                            卫生技术人员

 

 

 

 

21

732

1165

896

217

168

200

82

42

 

 

187

16

127

126

 

医疗机构运营情况

2006年乡以上医疗机构运营情况

 

   机构数

总诊疗人数(万人次)

医院、卫生院诊疗人次(万人次)

 

平均每天诊疗人次(人次)

  出院人数

实际开放总床日数(万人次)

实际占用总床日数

(万日)

 

床位使用率(%

19

29.196

27.69

799

11732

25.37

8.09

31.92

 

卫生防病工作  2006年,认真落实传染病、地方病和慢病预防控制措施,超额成各项工作任务指标。07岁儿童计划免疫五苗接种率达到以乡为单位90%的目标。按全国麻疹监控方案要求,对3-7岁儿童实施麻疹疫苗复种15671人,复种率为98.02%。全县无麻疹暴发疫区。110月传染病总报告发病920例,发病率为236.35/十万,同比上升14.43%。结核病控制项目资金到位,发现疑似肺结核病649人,新发涂阳为165例。

妇幼保健工作

妇女保健主要任务指标完成情况

 

完成情况

孕产妇死亡率

/十万

 

孕产

妇保

健管

理率(%)

 

高危

孕妇

监护

(%)

 

高危

孕妇

住院分娩率

(%)

 

住院

分娩

(%)

 

新法

接生

(%)

 

新生儿破伤风发生率(%)

新生儿死亡率

(‰)

 

围产儿死亡率(‰)

产后访视率

(%)

 

免费

婚前

医学

检查

(对)

 

指标数

30.5↑

80↑

90↑

95

90↑

98↑

0

22↓

80↑

 

完成数

0

95.98

100

97

99.65

100

0

4.27

6.25

82.85

715

 

           儿童保健主要任务指标完成情况

 

完成情况

婴儿

死亡

(‰)

 

0-6岁儿童保健管理率(%)

3岁以下儿童系统保健管理率%

5岁以下中度营养不良患病率%

新生儿访视率%

0-4个月婴儿纯母乳喂养率(%)

新生儿疾病筛查率(%)

指标数

18

 

 

55

35

5

80

88

 

完成数

7.41

65.59

31.75

0.34

84.76

82.26

94.17

 

卫生监督工作  2006年,食品从业人员体检1616人,五病调离 25人。食品卫生专项治理:监督检查1700余户次,覆盖率100%,立案246起,没收销毁过期变质食品300余公斤,罚款3.9万元。取缔了校园周围不合格的各类饮食场所和饮食摊点。对132家公共场所全面监督,立案12起,罚款1600元。对2家市政供水和49个二次供水单位全面监督监测。化妆品卫生专项整治立案5起,罚款6300元。职业病防治:培训职工2866人,职业健康体检2720人。开展临床用血和医疗机构执业行为和传染病监督,处罚医疗机构消毒隔离违章21起,罚款1.13万元。

农村医疗机构建设和市场监督  2006年,利用国债资金240万元,省、市配套资金73万元,县财政投入相应资金,改造愚公乡卫生院房屋900平方米,扩建江湾镇卫生院420平方米、三道岗镇卫生院200平方米,翻建迎兰乡卫生院600平方米。又申请国债资金80万元,用于达连河镇卫生院改扩建工程。使乡镇卫生院面貌得到根本改善。打击非法行医,取缔无证行医33家,没收医疗器械5件,药品1.5万元,罚款3.74万元。

推行新型农村合作医疗制度  成立依兰县新型农村合作医疗管理办公室,编制8人,政府投16万元启动资金。县政府召开推广新农合制度大会,与乡镇政府签定责任状。制发新型农村合作医疗工作方案。参合192906人,参合率94.71%,村民上缴费用1929060元。

 

上一页

下一页

上一页

下一页

相关文件