综合经济管理

发布时间:

2024-05-27 15:23

经济和社会发展

概况  依兰县发展改革局是县人民政府发展经济、社会进步的综合参谋和宏观调控部门,主要职责是研究提出全县国民经济社会发展战略目标和重大方针政策,组织编制全县国民经济和社会发展的中长期规划和年度规划以及基础产业、支柱产业等专项发展规划,做好社会总需求和总供给等重要经济总量的综合平衡和重大比例关系的协调、督促、检查、监督、指导各项规划和年度计划的实施。2006年全县GDP实际完成35.7亿元,同比增长15%。其中:第一产业、第二产业、第三产业增加值预计完成10.3亿元、10.1亿元、14.1亿元,同比增长9.5%、25%;12.3%;城镇居民人均可支配收入农村居民人均纯收入预计实现6138、4448元,同比增长9.2%、7%;固定资产投资预计完成15亿元,同比增长35%。

     2006年依兰县发展改革局编制19人,内设办公室、综合办公室、党办、社会事业办大项目办。

党总支书记、局长:吴龙伟

副书记:李桂英(女)

副局长:陈宝宏      

编制计划工作 2006年,研究提出全县国民经济发展的战略目标和重大方针政策,组织编制全县国民经济和社会发展中长期规划和年度计划,督促、检查、监督、指导各项规划和年度计划的实施,宏观控制及预测经济发展的态势,按要求统计上报宏观经济指标和综合分析情况,研究提出发展速度与结构调整的预期目标和调控政策。对重点计划项目进行调研,监测、分析全县国民经济运行态势,调节经济日常运行;编制并组织实施近期经济运行调控目标和措施,组织经济运行中的重大问题并向县政府提出意见和建议;协调解决社会重大事业发展中的重大问题;负责交通战备工作。

【招商引资和大项目建设】 积极开展多领域的招商引资活动,通过全面改善投资环境、充实完善对外招商项目库,加强重点项目的宣传力度,积极申报、争取国家、省、市投资项目和银行贷款项目。松干达标工程、25万吨甲醇扩建、液压动力转向器和吸能管柱技术改造、倭肯河灌区续建配套及节水改造工程等一大批重点项目落地建设;依兰松花江公路大桥、煤化、风电、水电等能源项目取得实质性进展。一大批重点投资项目的启动,使本县的固定资产投资增幅逐月加快,2006年完成固定资产投资15亿元,同比增长35%,增量居全市前列。

【老工业基地项目】25万吨/年甲醇项目:经国家发改委的发改工业[2004]1488号文件,批复哈尔滨煤炭化工有限责任公司《25万吨/年甲醇项目》列入东北老工业基地振兴改造工业国债项目。2006年10月末累计完成投资:6368.7万元。矿伴生废弃物综合利用项目:国发改投资[2004]2722号文件,批复哈尔滨煤炭化工有限责任公司《煤矿伴生废弃物综合利用项目》国债资金计划,国债资金2165万元已到达哈尔滨煤炭化工有限责任公司。预计2008年5月装置调试开车液压动力转向器吸能柱管技术改造项目:该项目2004年启动以来,经国家发改委(发改办工业{2004年}1488号)批复。列入老工业基地调整改造项目。该项目年生产能力为:液压动力转向器和吸能管柱各15万台套。总投资4500万元(其中:国债资金450万元)。截止本年末,完成土建工程和设备安装任务,生产能力液压动力转向器10万台套、吸能管柱15万台套。完成投资2500万元。2007年,投入2000万元,项目全部建成投产。

争取项目资金  2006年累计争取主渠道资金7687.56万元。其中:通乡公路依饶公路(依兰段)、达连河镇达连河村等9条通村公路共争取资金1739.3万元;依兰县中小学D级危房改造项目争取资金700万元;达连河卫生院争取资金82.4万元;宏克力等6所卫生院争取资金240元;达连河法庭争取资金34.7万元;道台桥等4个司法所争取资金28.8万元;依兰县晨光村等6村屯争取办公室及活动场所建设资金34.02万元;动物防疫项目争取资金18万元;畜禽病防疫站项目争取资金29.34万元;松花江防洪工程(达连河段)争取国债资金776万元,亚行贷款2300万元;倭肯河大型灌区项目争取资金1025万元;黑龙江省依兰县大豆良种繁育基地项目争取资金680万元。全年共审批、备案的项目总数为43个,总投资21603万元,其中新建生产加工型项11个,总投资5873 万元;基建项目32个,总投资额15730 万元,其中房地产开发项目19项,总建设面积12.2万平方米,总投资10354.6万元。报请省、市发改委核准大项目6项,总投资达20亿元。

审计监督

概况  2006年,依兰县审计局认真贯彻落实省、市审计工作会议和县委、县政府经济工作会议精神,以审计创新主题年活动为契机,突出审计工作重点,加大执法力度,创新工作方式方法,拓展审计工作新领域,取得较好效果。全年共完成审计和审计调查项目43项,占审计项目计划的100%,查出违规问题金额6553万元,管理不规范金额11893万元。应上缴财政资金512万元,其中自行上缴171万元,已上缴财政80万元;应减少财政拨款140万元,已减少140万元;应归还原渠道资金137万元;应调账处理金额868万元,已调账处理金额237万元。审计后挽回和避免损失489万元,核减投资额335万元。提交审计工作和审计综合性报告33篇,被县领导批示2篇;编发审计信息和宣传审计工作稿件19篇,被上级审计机关和新闻媒体采用9篇。2006年被省审计厅授予 全省审计机关争先创优先进集体全省审计机关普法依法治理工作先进单位;被县委授予先进党支部

    2006年依兰县审计局编制15人。内设办公室、财政金融审计股、农业资源与环保审计股、固定资产投资审计股、经贸经济责任审计股和行政事业社会保障审计股。

 长:张志强

副局长:窦元璋  于丙海  吴建民

工作综述  2006年,审计局主要抓了以下工作。一是财政预算执行审计。在本级预算执行审计中,以财政资金分配为主线,以支出为重点,以效益为目标,强化对财政资金分配权和使用权的监督,为政府加强预算管理和人大加强预算监督提供了重要依据。在审计财政、地税、金库的同时,延伸审计了12个预算执行部门和26个使用专项资金的单位,并结合经济责任审计,对12个部门预算执行情况也进行了审计,共审计部门、单位50个,预算执行审计的覆盖面不断扩大。通过审计查出预算管理、财政资金管理和使用等方面存在的11个问题,违规和管理不规范金额9932万元。针对存在的问题,提出了整改意见和建议。二是围绕投资效益,加大投资审计。以政府投资效益为目标,加大投资审计的力度,取得了较好的效果。对16条城镇供水管网改造工程、23条城镇道路和47条城镇排水工程、3条通乡公路、疾病预防控制和救治体系工程等6项工程决算进行了审计。查出高套预算定额、多计工程量、虚列工程支出、未完工程虚结工程款、变更设计未核减工程量、未按设计要求施工偷工减料等多结算工程款335万元。审计后,减少财政拨款140万元,挽回和避免损失417万元。同时,对某工程监理公司没有尽到监理职责,致使部分路段未达到设计要求问题进行了处罚。从而保证了工程质量,提高了政府投资效益。加强经济责任审计,促进领导干部履行职责。对3名乡镇党委书记和乡(镇)长、10名县直部门主要负责人任职期间履行经济责任情况实施了审计,其中任中审计4名,离任审计9名。查出违规资金799万元,其中负有直接责任金额128万元,主管责任金额671万元。审计结果表明:履行经济责任意识明显增强,经审计认为,任职期间很好地履行经济责任的6人,较好的3人,基本履行的4人。经审计的13名领导干部任期内尚未发现有违反廉政规定、贪污、私分公款公物等行为。

劳动和社会保障

概况  依兰县劳动和社会保障局是县政府综合职能部门,承担全县企、事业单位养老、医疗、失业、工伤保险和全县国有企业、集体企业、下岗职工就业再就业等各项工作。2006年,企业基本养老保险新增参保人数为810人,社会养老保险基金达2392万元就业再就业工作成效显著,举办了各类专业技术培训班10期,培训专业技术人才1500人,向哈尔滨、大连、青岛等地企业输送各类专业技术人才850名依法调整劳动关系,指导和监督企业用人单位依法签订劳动合同,实现国有企业劳动合同签订率达97%,集体企业劳动合同签订率达90%充分发挥劳动仲裁监察职能,促进劳动关系协调和维权工作取得新进展。主动巡视监察用人单位173户,农民工保险金收缴率达100%,及时受理劳动争议仲裁案件,结案率达100%,切实维护了劳动者的合法权益和社会稳定。2006年在全县双评工作中被评为先进单位;被评为全市劳动保障系统标兵单位;被评为全省完善社会保障体系试点工作先进单位。

     2006年,依兰县劳动和社会保障局内设综合办公室、就业培训股、信访仲裁股、保险股和劳动法制监察股;直属事业单位社会保险事业管理局、机关事业社会保险局、劳动就业管理局、医疗保险管理中心、农村养老保险办公室和技工校。全局共有职工62人,其中局机关有职工13人。

党委书记、局长:陈艳荣(女)

副书记:王  

副局长:梁振贵  谷志强  宋志峰  刘秀娟(女)

社会保险工作  为了切实做好全县社会保险工作,保证养老金按时足额发放收缴和离退休人员的养老金按时足额发放,促进社会稳定。2006年,企业基本养老保险新增参保人数为810人,社会养老保险基金达2392万元;机关事业保险参保人数5592人,收缴养老金717万元;医疗保险参保人数2379人,医疗保险金收缴 1046万元;失业保险参保人数1144人,失业保险金征缴47万元;进一步完善社会保障体系建设,扩大社会保险覆盖面,让社会保险向最需要保障的困难群体覆盖,以个体私营企业从业人员、灵活就业人员,作为社会保险覆盖为重点创新工作机制,使社会保险向最需要的群体倾斜。

就业再就业工作  继续实行一把手工程民心工程,签订再就业工作责任状,实行目标管理,做到层层负责,落实责任,进一步完善了《依兰县再就业工程实施方案》和《依兰县再就业工程优惠政策》,就业再就业工作成效显著,实现下岗失业人员再就业3420人,城镇登记失业率控制在3.9%以内;为依兰县就业再就业工作创造宽松的就业环境。

劳动信访仲裁工作  坚持从稳定出发,充分发挥劳动信访仲裁监督服务职能,依法调整劳动关系,注重疏导合理地化解矛盾,坚持公平合理,不推诿推托,与有关部门通力协作,共同解决问题。2006年共接待群众来访260人次,及时全部处理完结,发生劳动争议案件2件结案2件,结案率100%,促进劳动仲裁建设达到正规化、标准化水平。

劳动监察工作  充分发挥劳动监察职能作用,不断加大劳动监察工作力度,认真贯彻《劳动法》和《黑龙江省劳动保障监察条例》,维护劳动力市场秩序和双方的合法权益。2005—2006年共监督检查企业73户,受理农民工举报案件21件,调处21件,结案率100%,为农民工追回拖欠工资12万元.建立健全劳动保障监察长效机制,切实维护劳动者的合法权益和社会稳定。

依兰县社会保险事业管理局

概况  2006年依兰县社会保险事业管理局在县委、县政府的正确领导下,在省、市、县劳动保障部门及省、市社保局的指导下,紧紧围绕扩大养老保险覆盖面,提高征缴率这一中心任务,狠抓社会化发放工作,以保障基本生活,维护社会稳定为原则,经过全体工作人员的积极努力,较好的完成了年初预定的工作目标。

2006年依兰县社会保险事业管理局根据职能设置4个股室,分别为综合办公室、私营个体股、统筹股和社服股。行政编制20人,实有在职人员20人。

   长:谷志强

 副局长:徐  

工作综述  2006年依兰县社会保险事业管理局在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕扩大养老保险覆盖面,提高征缴率这一中心任务,狠抓社会化发放工作,以保障基本生活,维护社会稳定为原则,经过全体工作人员的积极努力,实现参保200户,其中:国有企业79户,集体企业1户,私营企业3户,股份制企业9户,个体工商户108户;参保总数达22478人,其中已参保离退休人员6535人。扩户工作主要以扩大私营企业及个体工商户的参保动员工作为主,新增参保613人,完成计划的102%。养老保险接续530人。计划应收养老保险费4038万元,实际完成4038万元,占计划的100%;省计划应收陈欠369万元,实际收缴陈欠944万元,占计划的255%。实施社会化发放6535人,社会化发放率为100%。省计划应拨付养老金4288万元,实际拨付5528万元(含调待补发560万元),超额完成计划。

   

概况  2006年,依兰县物价局按照县委、县政府提出的大力推进四个基地,一座名城建设的总体要求,对哈市物价局提出的 价格服务进万家价格诚信活动进行了全面部署,围绕全年的工作目标,先后制订了一系列优化经济发展环境,减轻农民和居民经济负担的优惠政策和便民措施。2006年被省物价局评为先进集体;县物价局检查分局被省物价局评为全市目标管理超标单位;被县委评为先进党支部

    2006年依兰县物价局30人,内设办公室、综合业务股、认证中心、网络管理维护中心、价格协会、价调办和检查分局。

 长:张志诚

副局长:胡光宇

收费管理、价格监测  2006年县物价局开展了对农业用水价格、松花江渡口收费价格、城镇居民二次供水价格等成本监审工作;并按规定程序召开了听证会,确定了听证价格。同时,县物价局又换发了2006年新版《收费许可证》274本,审验率达100%。严格执行文件规定,取消收费项目14项,降低收费标准4项,预计全年可减轻群众和企业负担79.6万元。全年对城乡居民服务价格监测表上报市局11次,居民食品零售价格监测调查表24份,化肥价格监测数据10份,价格变动分析12篇。上半年制作大型涉农收费公示板11块,小型公示牌400张,全部发放到各乡镇、村屯。

价调征收、价格认证  2006年,协调哈依煤矿财务处代收资源性产品外销煤价调基金工作,全年县局征收外销煤价调基金38万元;委托地税代征价调基金近40万元,散户征收近5万元,共计征收价调基金83万余元。价格认证工作不断拓宽工作领域,在工作开展过程中做到公平、公正、公开地评估,对每个案件从受理、勘验、估价、结论等程序严格地把关,尤其是在卷宗管理上进入哈市八区十一县的先进行列。截止2006年底,县物价局共受理各类案件72起,总估价标准金额125万元。

清费治乱、监督检查】  2006年,全局不仅在各项收费管理上下功夫,还加大了涉农收费、教育收费、医疗收费、电信价格、电力价格、工商行政管理收费、反价格欺诈、劳动人事和石油明码标价9个专项检查的力度。通过明查暗访,走访用户,利用照像、摄像、收集宣传单等手段,查出了教育、医疗、电信、移动、石油、涉农等部门的服务价格的违价问题。全局全年检查了143个单位,查出价格违法所得261万元,收缴罚没39万余元,仅对农资经销户没有明码标价就处罚了31家,收缴罚没款1.2万元。全年受理价格举报34件,价格咨询45件已全部办结,有效地规范了全县各项收费及价格行为。

  

概况  2006年,依兰县统计局坚持解放思想,求真务实,不断更新统计观念,积极开展统计调查,充分发挥统计工作在国民经济中的信息、咨询、监督的职能作用,为县域经济发展和社会进步做出了应有的贡献。在发挥职能作用的同时,把统计信息自动化建设作为统计工作基础设施的硬件超前进行。配备了微机7台,复印机1台,传真机1部,实现了统计处理高速化,通信传输网络化,信息储存数字化,形成能够支持宏观调控和面向社会服务的统计信息自动化系统。实现了统计系统的办公自动化。2006年的统计工作,按照内创和谐,外树形象,优质服务的总体要求,在县委、县政府的正确领导下,在上级部门的大力支持下,攻坚克难,开拓创新,较好地完成了各项统计工作任务。

    2006年依兰县统计局编制13人,其中局机关5人。内设办公室国民经济核算综合业务股、法规股、农村经济统计股、贸易统计股、社会工业交通统计股。直属单位依兰县城市经济调查队,有职工5人;依兰县农村经济调查队,有职工3人。另有黑龙江省统计局依兰社会经济调查队,有职工2人(兼职)。

 长:张  

副局长:葛  

经济责任指标统计工作  在市委对县(区)考核的16类主要责任指标中,县统计局承担地区生产总值、固定资产投资、城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入4项指标。2006年全县地区生产总值完成35.7亿元,同比增长17.9%;城镇居民人均可支配收入完成6342元,同比增长12%;全社会固定资产投资完成15亿元,同比增长36.4%;农民人均纯收入完成4648元,同比增长11.8%。上述4项指标增幅综合排位居全市首位。在完成主要经济责任指标统计工作的同时,积极实施在地统计工作,2006年纳入在地统计工作的项目有:地区生产总值、固定资产投资、建筑业、三下企业调查。

完成重点统计工作  一是农业普查工作扎实推进。2006年开展第二次全国农业普查工作。年初成立了依兰县第二次全国农业普查领导小组,普查办公室设在县局。抽调10人专门负责此项工作,同时又聘用了2名业务骨干充实到普查办公室中去。全县共选调普查指导员和普查员621人。分4批进行了业务培训。2006年底完成了6万多户的入户登记工作和手工快速汇总工作。二是三下企业调查全面展开。依兰县为三下企业调查工作试点县。充分调动基层统计力量,举办了9个乡镇的统计助理业务培训会,培训了表的填写方法,又重点讲解了微机操作和网络传输等相关内容。 三下企业上报率达到100%,这项工作已经走到其他试点区县的前列。三是统计年鉴如期出版发行。年初,组织有关专业人员利用近半年时间,搜集整理《依兰统计年鉴2006》,并于9月份出版发行,改变了依兰8年没有统计年鉴的历史。四是统计资格认定工作圆满完成。在8月份举办了一期统计从业资格认定培训班,全县有54名基层统计人员取得了《统计从业资格证》,使县统计人员持证上岗率提高了15个百分点。五是县域社会经济监测工作顺利完成。县域社会经济监测考核报表共40项指标,每年的1月末直接报到省统计局。是各县(市)在全省综合排名的直接依据。2005年依兰县在全省66县(市)排名17位。六是新农村建设监测有序推进。新农村建设监测统计报表共24项指标,每年12月30日上报。七是粮食产量实割实测取得实效。全县共抽3个乡9个村涉及农户98户,抽中地块142块。通过实割实测,2006县的粮食产量为16.6亿斤。八是劳动力调查工作按期完成。在45月份,开展了劳动力调查工作。全县抽中2个村,152户。按照要求绘制了小区地图,填写了户主姓名底册,对152户做了全面调查。

统计基础工作  2005—2006年,在县委、县政府领导和上级部门的大力支持、帮助下,县统计局为统计基础建设投入资金和设备累计达到30.6万元。其中,仅局机关改善办公条件就投入资金近18万元,是前10年统计基础建设投入的总和。

依兰县农村社会经济调查局

概况  依兰县农村社会经济调查局是国家统计局外派驻依兰机构主要从事农村统计抽样调查工作,具有统计调查和统计数据核查职能。

2006年,依兰县农村社会经济调查局有员工6人,内设住户股、产量股综合股。

   :赵曹钧(正科级)

工作综述  一是抓基层、打基础,确保源头数据质量。达到了三个实现:构建了乡镇和村级统计网络,实现组织保证;加大协调工作力度,实现经费保证;加大检查指导力度,实现了方法制度保证。二是巩固成果、攻坚克难,实现农村统计工作一体化。建立和完善了统一管理统一使用的统计调查队伍;进一步明确了统计调查成果做为市政府考核县政府工作业绩的法定意义和严肃性;在地方落实了农村社会经济调查所需业务经费。三是加强制度建设,向管理要效益,制定了《局务会议》等规章制度。促进了全局各项工作向着规范化、标准化、正规化迈进的步伐。

质量技术监督

概况  依兰县质量技术监督局隶属哈尔滨市质量技术监督局,主要职责是贯彻执行国家和省有关质量技术监督的方针政策和法律法规,负责全县的计量管理、质量管理、标准化管理和特种设备安全监察工作。2006年,依兰县技术监督局认真贯彻省市局和县委、县政府工作部署,全面落实科学发展观,围绕依兰县经济建设和社会发展的大局,突出质量技术监督服务经济建设这一主题,加强职工队伍的思想建设、作风建设、道德建设,进一步提高职工的政治素质和业务能力,规范执法行为,为县域经济健康发展做出贡献。县技术监督局坚持一年打基础,两年上水平,三年大发展的工作目标,全局上下尽职尽责,使依兰质监事业取得长足发展,完成了年初预计的各项工作目标。

    2006年依兰县质量技术监督局有职工101人,在岗职工82人。局机关内设综合管理股、安全监察股、法规宣教股和办公室。辖2个行政执法事业单位达连河分局稽查队4个技术机构事业单位计量检定测试所、衡器检定所、质量检验所和锅炉压力容器检验所。

 长:高金会

副局长:陈喜林  王今昌

行政执法监督  2006年共查处质量、计量、标准化和特种设备安全监察案件156起,其中立案30起,简易程序126起,出动执法人员579人次,出动执法车辆78台(次),查获假冒伪劣产(商)品货值金额20.8万元,对农资市场进行专项检查,较好地维护了农民利益,对化肥经销企业进行抽样检查,共抽化肥样30余个,检验合格率为85%。根据市局《开展机动车制动液和防冻液产品专项整治工作实施方案》,4个检查组,进行拉网式排查,共出动车辆21台(次),出动执法人员78人次,检查经销企业28家,检查维修企业15家,没收机动车制动液和防冻液202瓶(桶)。以建设社会主义新农村为重点,以维护农资市场秩序为目标,结合 进百村、入百户、抽百样农资打假惠农工程,在4月份组织参加县科技、文化、卫生三下乡活动,发放宣传资料3000余份,宣传了质量技术监督职能,耐心细致解答农民咨询。

服务经济建设  以推进和实施名牌战略为切入点,积极宣传诚实守信、以质取胜的经营理念,培养和打造名牌产品,推动名牌兴企、质量兴县活动的开展。积极向省、市推荐依兰县优质产品,使依兰县哈尔滨市天晶米业有限公司、依兰县广粮精制米业有限公司、黑龙江省巴兰河生态食品开发有限公司、依兰县丰达有限责任公司和哈尔滨燃气化工总公司哈尔滨气化厂5家企业的产品获得哈尔滨名牌产品称号。

工商行政管理

概况  2006年,依兰县工商行政管理局在县委、县政府和市局的领导下,以市局提出的二十项重点工作为载体,进一步加大行政执法工作力度,扎实推进五个工程,在改善经济发展环境、文明单位创建、创新监管方式等方面取得了新的业绩,荣获哈尔滨市改善经济发展环境工作先进集体省级文明单位标兵等荣誉称号,为县域经济发展做出了积极的贡献。

    2006年依兰县工商行政管理局有干部职工128人,下设办公室、机关党委、财审股、法制股、注册登记股、企管股、商广股、公平交易股、消保股、经检队、市场治安民警队、双生所、车管所、7个基层工商所(分局)和2个协会。

党组书记、局长:孙金山

副局长:席化祥  崔双臣  方玉林

企业广告监管  2006年企业年检验照484户,年检率达98%,新办企业123户,回访企业123户,回访率达100%。开展了查处虚假广告、商标侵权的专项整治。全年共查处广告违法案件56件,收缴罚没款6.1万元;查处商标领域违法案件11件,收缴罚没款2.1万元。

个体私营业户发展工作  2006年新发展个体工商户1074户,从业人员1386人;新发展私营企业40户,从业人员368人。全年安置下岗失业人员648人,先后为372户下岗人员办理了下岗再就业优惠执照,免收工本费1.6万元,免收管理费30余万元。

党风廉政建设  一是班子成员认真落实党风廉政建设责任制,带头执行廉洁自律的各项规定。二是召开全系统党风廉政建设工作会议,层层签订责任状,保证了党风廉政建设的有序开展。三是大力整顿机关作风,开展廉洁从政教育,全年组织党员干部观看8部警示教育片。四是积极开展双评创优活动,实行百分量化考核,并公布考核结果,促进行风好转

服务经济工作  2006年县工商局开展了擦亮文明窗口、提供优质服务活动,窗口部门为企业及业户延时服务32次,提供咨询服务36次,深入企业现场办公185次,为企业及个体工商户办实事46件。县工商局的办照大厅,被市改善办和市精神文明办授予为企业和群众服务好窗口荣誉称号。

消费者权益保护工作  2006年,县工商局围绕消费与环境年主题,举办了纪念315文艺晚会,开展了大型宣传活动,发放宣传材料5000余份,提供咨询服务百余人次,对收缴的假冒伪劣商品予以销毁。全年共受理消费者投诉300余起,调解率达98%,为消费者挽回经济损失100余万元。

市场监督管理  2006年,县工商局强化了对市场的监管力度,扎实推进食品安全和阳光执法工程一是开展了打假护农保春耕专项行动,共检查农资经营户103户,查处违章违法业户18户。二是抓好陈化粮市场的监管,查处1起非法倒卖陈化粮案件,并予以处罚,防止了这部份陈化粮流入口粮市场。三是开展了对行业垄断和商业贿赂的专项整治,查处1起不正当竞争案和1起保险公司高额支付代理费案件。四是抓好食品安全的监管。全年对市场、超市、商店、食杂店进行了4次大检查,收缴超期变质食品58个品种,价值近万元,取缔黑加工点1户。同时,开展了重大节日食品、药品市场的大检查,有效维护良好的市场经营秩序。全年共查办各类违法经济案件458起,其中:万元以上案件4起。

国土资源管理

概况  依兰县国土资源局是县政府的职能部门,主要负责全县土地、城乡地政的统一管理和全县地质、矿产资源的综合管理,组织贯彻实施国家和省市有关土地、矿产资源的法律法规和方针政策,制定和保证实施全县国土资源的利用、矿产资源发展战略规划,负责全县土地、矿产资源的执法监察长远规划工作。

2006年,依兰县国土资源局有职工104人,在职80人内设办公室、地籍股、信访办、规划股、耕保股、用地股、计财股老干部办8个股室下设依兰镇国土资源管理所、道台桥镇国土资源管理所、三道岗镇国土资源管理所、宏克利镇国土资源管理所、依兰县国土资源局开发区分局、依兰县国土资源执法监察大队、依兰县地质矿产资源管理站、依兰县土地收购储备中心和依兰县土地整理中心9个事业单位。

党组书记、局长:王殿富

副局长:董立波      李凌林  刘东波

土地管理和宏观调控  积极做好20062010年度土地利用总体规划修编的准备工作,成立了规划修编办,配备了人员,收集了城乡项目用地的第一手资料,为科学合理地安排依兰县新一轮土地利用总体规划提供了依据。加强了对经营性土地的管理,严格招标拍卖挂牌出让的程序,2006年共审批建设用地12宗,总用地面积32160平方米,其中划拔用地1宗,用地面积3500平方米,出让土地11宗(企业改制)。加强了各类建设用地的跟踪管理,防止了土地资产流失,有效预防了少批多占、批而未建的现象发生。年共收取土地出让金、租金785.3万元。

开发土地和矿产资源  科学保护和合理开发土地和矿产资源,积极推进依兰县整顿和规范矿产资源开发工作。按照全面清查、突出重点工作思路,由国土局、安全办、公安局和工商局4个部门组成联合工作组,在各乡镇政府配合下对全县所有生产的矿山企业进行清查,停产整顿矿山企业5个,对无证开采矿山企业关闭3个,对非法转让采矿权矿山企业进行处罚并移交公安机关依法追究刑事责任1家,责令停止越界开采矿山企业1个。加强了地质环境保护工作,做好三线、两区矿山地质环境的恢复治理,关闭了矿山企业7家,收取矿产资源补偿费15万元,采矿权价款40万元。安排好全县2006年汛期地质灾害防治工作,并及时制定预案,对地质灾害易发生村屯区域进行定期检查,做到防范和预案相结合。

办事公开依法行政  充分利用4、22地球日、6、25土地日为载体,加大宣传力度,营造舆论氛围,使国土资源法律法规深入人心。2006年共接待群众来信来访案件24件,其中涉及违法占地的4件、农民集体土地补偿费问题4件、土地权属纠纷14件、咨询类1件、市局转办1件,全部办结。加大执法力度,结合中央与省市关于开展查处土地违法违规专项行动的文件精神,国土资源局与县监察局、建设局等单位联合组成工作组,对全县建设用地市场进行了全面清理,共查处土地违法案件5件,结案率100%。

食品药品管理

概况  依兰县食品药品监督管理局于2004年7月1日正式挂牌成立。2006年,在市局和县委、县政府的领导下,认真贯彻执行国家和省市有关食品、医药监督管理工作的方针政策,积极稳妥地完成了省市食品药品监督管理的各项工作,同时对县域内药品、医疗器械市场秩序进行多次整顿,进一步规范了全县药品、医疗器械市场秩序,保证药品、医疗器械的质量,保障了全县人民用药安全,维护了全县人民群众身体健康和用药的合法权益,为县域经济稳定发展做出了应有的贡献。

    2006年,依兰县食品药品监督管理局有职工22人,在岗19人。内设办公室、监管一股、监管二股、监管三股和稽查队。

 长:丁维臣

副局长:高芙巨

食品专项整治  2006年,按照五个确定职能,县食品药品监督管理局把食品放心工程与打造平安依兰有机结合起来,充分发挥职能作用,和公安局、工商局、质量监督局、卫生局一起,深入开展食品专项整治行动。检查中对存在问题的25家企业下达了整改通知书,要求限期整改,对整改不到位的3家企业进行了停业整顿。同时加大了食品市场日常监管力度,尤其在重大节假日中进行专项检查,共查获假洋酒、葡萄酒150余瓶、三无月饼280余包(盒),三无食品350公斤,假饮料200余瓶,收缴非法血制品200公斤,并进行公开销毁,及时消除了食品安全隐患。

药械市场专项整治  按照药品市场整顿和规范工作的要求,组织开展了规范药品经营行为、春季打假、秋季用药安全、冬季药品市场整治等专项活动,工作重点放在严查药品、中药饮片质量和进货渠道、医疗器械使用情况、广告药品等方面,检查涉药(械)单位200余家,收缴违法药(械)70余种(批),货值金额10万余元;对农村药品购销渠道进行了专项整治,查处从非法渠道购销案件10余起,涉案金额2.5万元;查获本草药店2.7万元的劣药(中药饮片)案同时与市稽查支队联合办案,查获了山西银河堂药业有限公司生产的乳宁片假药案,处罚5万元。齐二药欣弗事件发生后,县局连夜组织人员对县域辖区内的药店进行了拉网式的检查,查封扣押了齐二药生产的20个品种共计6317盒零1715支药品。2006年共出动监督执法人员900余人次,取缔无证经营药(械)7户,查处药品违法案件278件,涉案总值约20万元,结案278件,结案率100%,收缴假劣药(械)标值4万余元;处理群众举报和药(械)投诉10起。完成药品抽检45批次。        

相关文件