金融﹒保险

发布时间:

2024-05-27 15:27

中国人民银行依兰县支行

概况  2006年,中国人民银行依兰县支行系中国人民银行总行的分支机构,隶属中国人民银行哈尔滨中心支行直接领导,行政级别为正科级单位。1986年6月分设行使地方中央银行职责。在哈中心支行和县委、县政府的正确领导下,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻人民银行总行、中心支行工作会议精神,切实强化金融监督,努力改进金融服务,加大对县域经济结构调整和经济发展的支持力度,促进物质文明、精神文明建设,圆满地完成了各项工作任务,为县域经济的发展做出了应有的贡献。

    2006年中国人民银行依兰县支行有正式职工35人,离退休干部7人,内设办公室、货币信贷与统计股、会计国库股、货币金银股保卫股。

 长:刘晓钟(    -2006.08)

副行长:梁  华(2004.09-    

        王学章(    -2006.08)

信贷政策传导机制建设  根据全国经济工作会议和总分行、中心支行工作会议精神,召开全县信贷工作会议,研究部署全年工作。加大了信贷投入力度县相关部门配合,积极协调和推进全县下岗失业人员小额担保贷款业务的开展,为40名下岗失业人员发放小额担保贷款40万元。并争取省政府下拨的配套资金540万元,为解决下岗失业人员生活困难,促进社会稳定提供了重要资金支持和保障。在社会主义新农村建设中,结合支行帮建对象,积极协调农村信用社为宏克利镇三合村培植绒山羊养殖专业村注入配套专项资金98万元,帮助该村98户具备条件的村民发展绒山羊养殖。2006年底,绒山羊存栏数已超过原购数量的60%,已初成效。积极申请支农再贷款13000万元,比上年增加4000万元,为解决备春耕及农业发展资金不足,起到了关键性的作用,充分发挥了支农再贷款的支农扶农作用,对支农再贷款进行跟踪问效检查,使其做到投入合规、使用合理,进一步规范了支农再贷款的管理程序。

引导金融机构拓展信贷领域  2006年,为了推进农信社改革试点工作,加大了监测考核力度。一是严格考核。组成联合考核组对农信社的14个机构进行认真逐项监测审核,针对存在的问题提出审核意见,以确保改革试点工作顺利进行。二是密切监测。关注其资本充足率变化情况及不良贷款占比升降情况,对未达标的做出及时警告。三是召见提示。对监测考核关键性指标达不到标准的,采取召见农村信用社负责人的办法,进行警示告诫,督促其达标。四是培训到位。在积极参加中心支行培训的前提下,整理撰写《关于依兰县农村信用社票据兑付考核现状关键性指标等相关情况与具体要求》培训教材,对农信社票据兑付考核领导小组成员进行专门培训,重点提出了关键性指标超标问题的解决办法与拯救措施。

积极引导涉农金融机构努力建立以农村信用社、农业银行、农业发展银行为主,农村小额贷款组织等为补充的农村金融市场,研究创新信贷担保手段和方法,推进农业产业结构调整和产业化经营,为全面建设社会主义新农村提供金融保障。一是要求农村信用社要紧紧抓住深化改革试点工作的契机,发挥支农主力军作用,继续推广多种贷款业务形式,进一步加大对农业的信贷投入。二是引导农业银行创新金融产品和服务方式,使其经营战略发生重大转变,开始回归农业,重新瞄准农村市场,积极开展农业贷款业务,已发放小额农户贷款4072万元。三是鼓励农业发展银行在继续做好支持国有粮油企业发挥粮油流通主渠道作用的同时,适当扩大业务范围,支持粮油产业化龙头企业、加工企业和收购加工一体化企业,并尝试发放商业贷款,已为天晶米业公司投放流动资金贷款500万元,迈出了商业化运作可喜的一步。适应金融市场需求,指导农信社贷款利率实行市场化、区域化科学定价机制,帮助制定《依兰县农村信用社贷款利率定价管理办法》,服务三农,加快农村资金需求投入频率,提供了充足的信贷供给。

调查研究信息反馈  结合全县经济金融工作重心和存在的突出敏感问题,认真完成上级行部署的4项专题调查任务,自行组织开展了《农户贷款与支农再贷款使用情况调查》、《对依兰县中小企业资金需求及贷款满足情况调查》、《农业银行回归农业》、《商业银行试水商业贷款》等6项课题,其中1篇被《黑龙江金融》第四期刊用,3篇被《央行之窗》采用。全年上报《动态信息》35期,被采用25期,实现上报量和采用率的历史新高。针对金融统计制度每年都进行修订补充,组织开展了全县金融系统统计业务培训班,认真组织统计人员学习研究统计规定,及时准确归属统计科目,按时上报统计报表和统计分析资料。同时按照中心支行的工作安排,对全辖金融机构进行统计工作大检查,进一步规范统计行为。

履行基层央行基本职能  一是夯实金融稳定基础工作,完善金融稳定制度建设,规范操作程序,建立完善10项工作制度和工作流程。二是加强辖区风险监测,发挥整体功效,依法加强对金融机构资产流动性和支付能力的日常监管,制定《依兰县金融风险应急预案》,对可能出现的各类风险做到早期预测,确保辖区金融运行稳定。三是突出抓好城市信用社的风险监测,及时报送经营风险状况监测报表和分析报告,提出预见性的监测建议,配合政府及金融监管部门开展清产核资,使之顺利实现改制,有力推动了改革进程。四是密切监测高风险金融机构的同时,对两社发展中的问题及时开展调查研究,上报《依兰县地方金融生态环境建设中应注意的几个问题》等3篇报告,及时反馈城乡信用社改革中的敏感问题。

征信社会宣传  进一步夯实征信工作基础,完善档案管理,认真搞好贷款卡年审和合规发放工作,开展个人信用信息基础数据库使用情况调查,确保银行信贷登记咨询系统有效平稳运行。把夯实征信工作基础同扩大征信宣传结合起来,制定为期3个月的宣传方案,宣传活动面覆盖整个金融辖区和广大城乡各个脚落,在繁华街道悬挂宣传标语,印制散发《百姓征信手册》2000册,宣传单2800张,向相关贷款企业、城乡居民、政府部门扩大宣传,并利用315消费者权益日、依兰庙会大集、中小学生开学报到日、巴兰河漂流节宣传日等活动契机,向群众、学生、社会人士、下岗失业人员等广泛宣传征信知识,并举办了诚信伴我学演讲比赛,在依兰电视台播放征信讲座和征信宣传片,使诚信理念深入人心。

金融服务基础工作  严格执行各项规章制度,按照《中央银行会计集中核算系统业务处理办法》、《中央银行会计集中核算系统操作规程》等要求,努力做好日常支付结算,组织好辖内金融机构完成小额支付系统的上线;认真开展账户管理、会计联行管理、固定资产管理大检查,不断提高财务管理水平和日常核算能力;加大《反洗钱法》宣传力度,开展反洗钱现场检查,使金融机构和社会各界对反洗钱工作有了更深的认识。二是加强国库基础工作,不断提高国库会计核算质量,全年准确无误完成日常核算;严格执行国库工作制度国库监管制度使国库资金实现全年无风险;做好国债发行、兑付工作,及时上报各种报表、业务分析报告,TBS通过对CA证书的应用,成功解决了国库内部往来手工编核押工作量大的问题,加快了财政资金运转速度;通过国库工作的日查,使国库会计核算工作更加规范。三是进一步建立健全货币金银专业各项规章制度,做好发行会计核算工作按照《中国人民银行发行库管理办法》的要求,严把发行基金入库关,做好现金投放、回笼及损伤券的复点工作;维护货币金银管理系统安全运行,顺利完成该系统的应急演练;为维护人民币信誉,保护持币人合法权益和人民币的正常流通,提高人民群众识别假币的能力,积极扩大反假币宣传面对金融机构相关人员进行反假币知识培训,做好假币收缴工作,开展反假货币现场检查和调查研究,促进了反假货币工作的有效开展;积极做好现金计划的编制上报、发行基金的调拨工作,保证现金的充足供应;及时准确地上报现金管理报表、分析报告,进行现金管理现场及非现场检查,减少不合理现金使用,维护现金正常流通秩序。四是努力做好办公室政务和后勤服务工作完成全行性综合材料和《金融信息》上报,认真落实《中国人民银行沈阳分行督促检查工作暂行规定》,做好督办工作;大力转变工作作风,提高办事效率,抓好公文、信访、保密、档案等工作;加强水电供暖、车辆管理、更新管线、维护设备工作,搞好职工福利,保证节假日生活用品供应;进行庭院绿化美化、楼体亮化,办公自动化;强化教育培训管理考核,使全体职工的整体素质不断提高。

规范化管理  认真落实沈阳分行、哈尔滨中心支行开展规范管理工作部署,新建立各种规章制度12项,完善20项,特别是在采购、车辆管理、办公楼封闭管理、计算机安全管理等制度方面得到完善。先后两次,5个方面解决了工作存在的29个问题。加大安全保卫设施的投入,更新监控设备,扩大监控范围。新建二次供水地面水箱保证职工饮用水安全。进行印章清理登记,对过期和作废的印章上缴销毁。开展安全生产自查,对发行库房和办公楼的部分供电线路、监控室门窗围墙防护网等进行了改造,消除不安全隐患。

干部队伍建设  认真组织干部职工学习政治理论,开展形式多样、丰富多彩的思想政治工作积极探索适应央行工作特点职工思想政治工作途径和方法,不断提高全行干部职工业务能力和工作水平,开展反假币、金融统计、计算机知识、公文写作知识培训,全行干部职工整体素质不断提高为职工多办好事、实事,解决后顾之忧,保证队伍稳定。认真贯彻中心支行纪检监察工作会议精神,全面落实党风廉政建设责任制,增强干部职工防腐倡廉和遵纪守法意识认真开展行风建设工作,逐步构建教育、制度、监督三位一体惩防体系,加大从源头上预防腐败工作力度

银行监督管理

概况  中国银行业监督管理委员会黑龙江监管局依兰办事处简称黑龙江银监局依兰监管办事处,成立于2004年3月办公地点设在依兰县人民银行办公楼内,为黑龙江银监局派出机构。单位职能主要是按照中国银监会及黑龙江银监局工作部署履行对依兰县辖内银行业金融机构的各项监管职能,确保依兰县银行业稳定健康发展。

2006年,依兰监管办事处工作人员4人

 任:刘铁生

副主任:刘艳玲(女)

工作综述  一是按照中国银行业监督管理委员会黑龙江监管局工作安排,开展了对辖内银行业金融机构的各项现场检查工作:(1)开展银行业案件专项治理工作。对辖内各商业银行、邮储机构进行督导,其中抽查了2家农村信用社。(2)完成农村信用社增提呆账准备金检查工作。(3)开展了对全辖14家农村信用社四项制度建立及执行情况全面检查。(4)开展了对农业银行贷款分类偏离度现场检查。(5)开展了全辖银行业金融机构存款、柜台业务及四项制度执行情况检查。(6)开展了建设银行个人消费贷款整改情况现场检查。(7)开展了邮政储蓄机构操作风险后续检查。(8)开展了对农村信用社代办站清理情况专项检查。二是完成黑龙江银监局部署的调研及其他各项工作。认真开展银行业金融机构高级管理人员及机构监管工作,按照有关规定完成了对12名基层农村信用社主任及4名县联社主任任职资格的初审工作。完成了辖内建设银行依兰支行健康路储蓄所机构撤销邮政储汇局商厦储蓄所、三姓农村信用社建设路储蓄所机构迁址初审工作。

中国农业银行依兰县支行

概况  中国农业银行依兰县支行是农行黑龙江省分行营业部下辖的县级商业银行,主要经营存款、贷款、汇兑外汇等业务。2006年,中国农业银行依兰县支行认真贯彻落实上级行工作精神,强管理、促经营,积极开展存款组织及营销贷款工作,千方百计的回收不良贷款,努力拓展中间业务,在为地方经济发展做好服务的同时,使本单位的经营管理工作取得了长足的进步。

    2006年,依兰农行在籍员工172人,内设计财信息部、客户经理部、综合管理部、清收管理部、监察保卫部、办公室、稽核办公室考核办。下辖支行营业室、达连河分理处、依兰镇营业所、收获机厂分理处、奋斗分理处、城南储蓄所、城北储蓄所7个营业网点。

 长:白凤林

副行长:姜纯国    

存款贷款  依兰农行坚持存款是立行之本”的理念,始终抓住组织存款这一基础业务不放松,克服资金紧、竞争激烈等诸多困难,树立全员抓存款思想,制定周密的组织存款计划,通过加大宣传力度、提高柜台服务质量、完善机励机制严格考核等手段全面推进组织存款工作。截止2006年,各项存款余额40050万元,较年初增长2609万元。同时,进一步抓好资产业务的优化、清收等项工作。在投放信贷资金过程中,严格执行信贷规则制度,严把投放关,确保新发生信贷资产优质高效。2006年新投放涉农贷款4108万元,当年全部收回本息,在提升自身收益的同时,创造了更大的社会效益,为地方经济发展注入了生机和活力。截止2006年,各项贷款余额15365万元,清收不良贷700万元,利息收入实现891万元。

统筹兼顾、协调发展  2006年,在做好经营工作的同时,依兰农行加大了内部管理力度,以管理促经营。一是加大了信贷管理力度,严把信贷投放关,确保年投放农贷100%收回。加强了信贷在线监测、风险预警等基础管理工作,防范化解新的信贷风险二是加强了会计基础管理,充分发挥柜台、监管、审计三道防线作用,避免了会计操作风险的产生,使会计核算质量得以提高三是安全保卫工作常抓不懈安全教育经常开展安全检查、改善安防设施,不断提高全员安全防范意识,实现全年无安全事故的目标四是抓好党建工作,促进经营发展开展党员干部政治理论学习思想教育等活动,注重发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,带出一支政治过硬、业务精通的干部职工队伍五是加强精神文明建设申报了市级文明单位标兵,开展了一系列创建活动,使支行员工精神面貌发行显著变化。

中国工商银行股份有限公司依兰支行

概况  中国工商银行依兰县支行1986年从人民银行分出,独立核算自负营亏,是辖属于中国工商银行股份有限公司黑龙江省分行营业部的一级支行。其主要职责是:办理工商企事业存款和资金业务往来、人民币储蓄和各项贷款业务。

2006年,中国工商银行依兰县支行有职工47人,内设业务部、经营部办公室。支行本部、中心储蓄所、煤矿分理处3个营业网点

 长:张伯平

副行长:施立伟

工作  2006年,依兰支行在省行营业部的正确领导下,在支行班子和职工的共同努力下,较好地完成了各项工作任务,经营达到了预期目标。利润实现109万元,同比增加100万元。账面利润实现97万元,同比增加90万元。实收利息231万元,同比增收95万元,完成全年收息计划100%。人民币两项存款余额33729万元,较年初增加1630万元,增幅5.1%,完成年计划的40.8%。其中,储蓄存款余额29864万元,较年初增加2224万元,完成年计划的74.1%;对公存款余额3865万元,较年初下降594万元,对公日均存款余额增量实现684万元,完成年计划的114%。人民币各项贷款余额较年初增加123万元。中间业务收入36万元,占营业收入3.66%,同比增收8万元,增幅28.6%。票据贴现完成574万元。实现利差收入5.3万元。

中国人民建设银行依兰支行

【概况】  2006年,中国建设银行股份有限公司依兰支行在省行党委及县委、县政府的正确领导下,在人民银行、金融监管办的监督指导下,认真贯彻落实省行工作会议精神。采取切实可行的措施,紧扣稳步发展这一主题,努力转变观念,强化存款意识、竞争意识、效益意识和服务意识,严控风险,强化营销,努力增收节支,狠抓管理,在全行员工的共同努力下,经营效益得到了进一步好转,较好地完成了上级行下达的各项任务。

    2006年中国建设银行股份有限公司依兰支行有员工55人。内设办公室、财务计划部、公司业务部、个人金融部保卫部。下设中国建设银行股份有限公司依兰支行专柜、古城储蓄所、达连河分理处。

 长:刘  

副行长:张东艳(女)

经营指标完成情况】  财务经营情况截止2006年12月末,依兰支行共实现帐面利润128万元,考核利润-272万元,完成计划130万元的-208.89%。连续两年的个贷零投放以及个人住房贷款的大量归还,使支行近年来贷款利息收入快速增长的势头基本停滞,加之假个贷计提减值准备等因素,直接影响了支行的经济效益。二是存款情况2006年支行全口径存款增速较慢且增长不均衡,企业存款增长缓慢,12月份企业存款有所缓解,开始大幅上升。个人储蓄存款自9月份以来持续出现负增长。截止2006年12月末,支行全口径存款时点余额59894万元,比年初新增10174万元;其中企业存款时点余额为31952万元,比年初新增11047万元,完成省行指令性计划1636万元的675.31%。储蓄存款时点余额为27942万元,比年初下降873万元,完成省行指令性计划2798万元的-31.24%。三贷款情况截止2006年12月末止,支行的各项贷款余额为6813万元,比年初下降1940万元,其中公司类贷款余额为3725万元,个人类贷款余额为3088万元。由于假个贷因素,支行连续两年没有投放新的个人类贷款。依兰支行曾经以发放个人住房贷款额度大、获利能力强,得到了省行的表扬。随着假个贷暴露,转化假个贷工作成了县支行各项工作的重中之重。省行耿庆军行长、姜鸿飞行长先后三次率推进组来依兰指导工作,了解开发商经营状况,确定化解措施。截止到12月31日止,依兰支行累计清收及处置584笔3015万元,其中现金收回假按揭贷款170笔746.26万元;转化为个人消费额度贷款及个人住房类贷款104笔504.06万元;转化为公司类贷款310笔1765万元。完成了省分行下达的2006年假按揭贷款清收及处置计划总额的100%,实现了假按揭贷款余额年末清零的工作目标。2006年支行加大了不良贷款清收工作的力度,抛开假个贷转化为公司类贷款所形成的不良贷款外(县支行假个贷转化为公司类贷款实为正常类,但按照省行的要求需调整为次级),2006年末支行个人类不良贷款余额为1.78万元,个人类贷款不良率为0.06%均控制在省行计划指标之内。四中间业务收入情况截止2006年12月末,全行累计实现中间业务收入59万元,完成全年计划的62万元的95.57%,中间业务收入均保持了较好的增长势头,结算业务收入占主导地位。与去年同期相比,增长较的项目主要有:速汇通、银行卡业务收入、结算业务收入。由于支行收费业务品种比较单一,中间收费业务收入来源较少且有一定的局限性,故加大了个人电子汇划、银行卡业务收入、结算业务收入等业务工作,使之逐步成为中间业务收入新的增长点。

存款工作  2006年初,支行认真贯彻实施旺季营销活动方案,层层分解下达了存款任务,拉开了抢市场、抓存款、挖客户、增份额的序幕。大力宣传支行龙卡品牌、自助银行和电子银行等业务,积极引导客户使用自助设备。积极为锦江大酒店布放POS机,使支行成为县城内唯一一家有特约商户的金融机构。支行班子在认真分析2005年企业存款工作的基础上,决定把营销重点放在财政局、医保中心、社保局(企业年金)等政府机构客户上,稳定优质客户队伍。同时,加大对重点客户支持力度,及时捕捉信息,掌握客户需求,有针对性地改进服务,赢得了客户的信任。

假个贷化解  2006年5月10日全省治理假按揭视频会议召开后,支行领导高度重视,统一全行思想,针对支行假个贷占比高、任务重、清收空间小、人员少的现况,全行上下积极行动加快假按揭贷款的处置及化解工作截止12月,依兰支行累计清收假按揭贷款3015万元,完成了省分行下达的2006年假按揭贷款清收及处置计划总额的100%,实现了假按揭贷款余额年末清零目标。

管理服务  2006年支行明确提出服务工作要力争达到六个一流,即一流的营业员工;一流的管理水平;一流的工作效率;一流的前台形象;一流的工作质量;一流的工作业绩。全行上下认真实践以客户为中心的服务理念简化办事程序,实行站立式服务和首问负责制,对客户反映的问题及时解决,事事有回音,促进了服务水平的明显提高。在全县端正党风行风、优化发展环境评议活动中,依兰支行在县金融系统排名居首位。

学习培训提高素质  2006年初支行按照省行的有关要求,在计算机操作技能、点钞机能、柜面交易业务技能三个方面展开岗位大练兵活动,制定了《依兰支行练内功、比效率岗位大练兵活动实施方案》,采取按季考核并对达到考核标准且前三名的员工给予增加绩效薪点、对达不到考核标准的给予扣发绩效薪点奖惩措施。为了体现人性化管理,结合支行职工年龄结构的实际情况,对职工45岁以上和以下两个档次,分别进行考核,调动了全员学习积极性,提高了工作效率服务水平。

商业贿赂治理  一是规范营销行为与防范道德风险相结合,抓好道德风险防范工作强化公私分开机制有效杜绝了因利益输送而引发的商业贿赂案件二是排查商业贿赂案件与员工自查自纠正面教育相结合,以自查自纠正面教育为主,使广大员工提高了法律观念和廉洁意识三是治理商业贿赂与加强各项监管机制结合,完善业务流程和制度建设,提高全行风险控制水平。四是治标与治本相结合,突出治本措施,建立防治商业贿赂的长效机制。

案件专项治理  2006年开展了案件专项治理工作。通过案例警示和合规文化学教活动的开展,全行员工的合规意识进一步提高,良好的合规文化氛围初步形成。同时,支行紧紧围绕实施省行推出的违规积分管理办法,将积分管理作为防范风险和案件的一道屏障,从源头上遏制案件发生。积分管理工作开展以来,支行全行员工合规经营、按章操作的意识有了进一步增强,有章不循、违章操作现象明显减少,行风行貌大为改观。一线岗位员工的相互制约、监督意识不断提高,提升了支行内控管理水平。

文明单位建设  2006年依兰支行始终坚持以人为本,从严治行的工作方针,深入开展了文明单位建设工作以开展文明服务活动为主要形式立足本职争创一流重点内容,制定了支行文明单位建设远期规划和年度计划,使全行职工对创建文明单位有了更明确的认识增强了参与创建工作的自觉性实际工作中,支行把贯彻以客户为中心这一理念巩固和创建市级文明单位标兵有机结合起来,不断提高职工队伍整体素质,用文明服务促进银企经济发展。

安全保卫  支行班子及各部门负责人始终把安全保卫当成工作重点来抓,经常深入基层进行检查,对员工出现的思想问题和不稳定因素做到早发现早处理。省分行保卫部门及县公安局多次来支行检查安全保卫工作,对检查中发现的问题,认真组织整改。在全行员工的共同努力下,依兰支行连续十一年未发生安全事故。

中国农业发展银行依兰支行

【概况】  中国农业发展银行依兰县支行于1996年11月1日组建,负责全县10个国有粮食收储企业和2个粮食加工企业的粮食收购资金供应管理工作。2006年,依兰支行按照上级行的有关要求,深化改革,强化信贷支农力度,突出精细化管理,完善内控机制,不断提高经营管理水平,较好地完成了全年各项工作任务。截止2006年末,累计发放流转粮食贷款37303万元,累计收购粮食21.32万吨。实现利润816万元,人均创利32.64万元。先后获全国金融系统文明建设先进单位全国模范职工之家省文明单位标兵支农先进单位等荣誉40多项。

2006年,中国农业发展银行依兰县支行内设办公室、信贷部会计出纳部,有正式员工25人。

 长: 崔永利  

副行长: 王连生  张振基

支持粮食收购  依兰县支行认真贯彻上级文件精神,突出职能作用,积极服务基层,加大对粮食购销企业的支持力度,累计发放流转粮食贷款37303万元,支持10户国有粮食收储企业和2户粮食加工企业累计收购粮食213180吨。增加了全县粮食收储企业收入,在粮食流通领域更好地发挥主渠道作用,而且使农民生产的粮食及时出售,解决了卖粮难的问题,有力地支持农业生产,活跃农村市场。

支持粮食加工企业  2006年按照扶优、扶强、扶大的原则,对天晶米业有限公司这样起点高、规模大、带动力强、市场前景好的大型骨干企业发放流转贷款,支持其上规模、上水平。对于暂时不具备贷款资格的中小粮食加工企业鼓励和支持他们与粮食收储企业进行联合,已促成全县10个粮食收购企业与县内7个民营企业,县外8个企业的联姻,签订了委托收购粮食合同33份,委托收购粮食36万吨。既解决了粮食收储企业的经营困境,又使中小企业给予扶持,促进发展壮大,成为新的经济增长点。

促进信贷资金良性循环  促进企业共销售粮食290000吨,实现销售收入43906万元。其中销售陈化粮53000吨,收入4775万元。这些粮食的销售,一是倒出了大量的仓容。二是降低了库存粮食陈化风险。三是减少了企业贷款占压,降低了利息的支出。四是减少了企业资材、保管费用等相关费用的支出,降低经营成本。五是减轻了财政负担。

农村信用联合社

【概况】   依兰县农村信用合作社联合社成立于1986年1月, 于1996年8月与农业银行离隶属关系,隶属于哈尔滨市农村信用合作联社领导,实行独立经营。2006年,县农村信用联社在上级行、社和县委、县政府的正确领导下,坚持面向农村、服务三农’”的宗旨,不断完善服务功能,拓展业务领域,较好地肩负起了全县农民、农业、农村经济发展的重任。主要办理各类存款贷款、城乡居民储蓄、特约汇兑结算、联行、大额支现等业务。截止2006年12月31日,全县农村信用社(含乡镇信用社)共有开户单位578个,各项存款余额44569万元,比年初增加6508万元,其中:对公存款余额3843万元;储蓄存款余额40726万元。全年投放各项贷款41354万元,其中:投放农业贷款31898万元,投放扶贫贷款6850万元,全县有41783户农民得到信用社贷款支持,农户贷款面达到83%;年终实现盈利额787万元。

     2006年8月,依兰县农村信用合作联社实行了内部体制改革,机构设置为办公室、人力资源部、监察保卫部、财务会计部、综合业务部、网络信息中心、稽核支局和联社营业部等部门,下辖13个农村信用社,8个储蓄所,分布在全县城乡各地,共有员工330人。

 任:宫显福(2004.08-   

副主任:赵焕章(2006.07-   

        李宏光(2006.01-   

        许甲欣(2006.01-   

积极组织存款  一是把存款任务纳入经营效益指标考核;二是强化柜面业务宣传,刻意提高服务质量,设立服务监督台和举报电话;三是以农村市场为依托,培植稳定的客户群体;四是加快电子化建设步伐,提高金融服务水平,截止2006年12月末,各项存款余额4.4亿元,较上年增加6508万元。

加大信贷支农力度  一是建立了立体交叉的支农网络体系,因地制宜地开办了小额信用贷款、大额联保贷款,实行一次核定、限额控制、随到随办、周转使用的一证通贷款等方法;二是深入开展走千家、进万户、送温暖、帮致富活动,主动为农民送资金、送科技、送信息,帮助农民选好经营项目、用好贷款;三是搞好贷款营销,支持农村产业结构调整,防范和化解信贷风险;四是信贷员统一印制了服务联系卡,为农户贷款提供方便。2006年共投放各类贷款4.1亿元,其中:农业贷款3.08亿元,全县41783农户得到了信用社贷款支持,贷面达83%。

节约增  一是实行费用按比例和额度的双线控制,规范费用支出;二是费用进行限额列支,实行报批制度;三是拓宽收入渠道,增加收入来源;四是加强现金管理,减少库存限额,最大限度地降低现金使用成本;五是建立激励机制,加大考核力度。截止2006年末,实现各项收入4787万元,较上年增加1875万元,增幅39.17%;各项支出3799万元,全辖盈利787万元。

培养高素质员工队伍  一是加强职工政治思想和职业道德教育,培养员工正确的人生观、价值观;二是学习贯彻落实三法和农村信用社改革相关知识,为深化体制改革奠定基础;三是落实四项制度,建立科学的选人用人机制。经过员工三定,全辖253名员工获得上岗资格,下岗分流22人,解决了冗员过多的人事管理问题。

纪检监察工作】   联社从强化管理入手,按照一手抓业务开拓发展,一手抓安全经营的工作思路,强化纪检监察工作,坚持谁主管、谁负责的原则,层层签订责任状,形成了一把手总体抓、主管领导亲自抓、监察保卫部门具体抓、各基层社主任配合抓的齐抓共管工作格局。全年通过加强纪检监察工作,对违规违纪人员进行了批评教育和经济处罚及行政处分为全辖信用社稳健经营提供了有力保障。

中国人民财产保险股份有限公司依兰支公司

概况  中国人民财产保险股份有限公司依兰支公司是依兰县最早成立的保险公司,主要经营企业财产险、家庭财产险、机动车辆险、各种责任险及短期意外伤害险等业务。2006年在公司党委、依兰支公司的领导下,公司全体员工团结一致,同心同德,以效益为中心,以市场为导向,加大改革力度,加强管理,提高服务质量,年保费收入超过2000万元,利润超过300万元,社会效益和经济效益连创佳绩。公司连续多年被评为市级文明单位、省级文明单位,2004年被人保总公司授予全国人保系统精神文明建设先进单位;2005年被省委、省政府重新命名为省级文明单位标兵单位荣誉称号;2006年被评为全国人保系统精神文明建设先进单位哈尔滨人保系统先进基层党组织

    2006年,中国人民财产保险股份有限公司依兰支公司有职工9人,内设经理室、综合部业务部。

  理:陈  

确立激励机制  2006年,公司面临多家保险的激烈竞争业务拓展困难的形势,制定了坚守阵地,开发新险种,力县域内保源稳定,广开门路,大力发展外埠业务”的新发展战略。为落实任务,公司经理组织外业人员研究保险市场形势,分析县内保源情况,协助外业人员制定展业计划,落到人,并详细分解到月到周,保任务按时完成。为适应市场竞争,公司继续深化改革,加大奖罚力度:一是实行竞聘上岗。年初公司召开职工大会,员工竞聘部门经理各岗位业务员,使员工有了危机和竞争意识。二是实行客户经理制。公司继续推行客户经理制,承保、理赔责任制人、提高工作效率,提高服务水平。三是实行劳效挂钩。通过万元保费工资含量实现了劳效挂钩,确立了多劳多得、奖勤罚赖的分配机制,上不封顶,下不保底,有效地提高了员工的工作积极性。四是定岗定责。依据不同的岗位,明确各自的工作职责,增强员工工作责任心。

加强经营管理  2006年保险公司坚持依规经营,向管理要效益,收到较好的效果一是把住承保关,强化依规经营,严格按业务操作规程办理业务,坚持保前风险评估,验标承保,杜绝垃圾业务,控制通德风险的发生。公司实行集中统一出单坚持投保单须有业务经理签字欠费一律不许出单据的作法二是实行集中报立案制度,公司专人负责95518报立案对现场查勘跟踪反馈工作,密切与市公司联系,杜绝了以往重复漏报案的发生。三是严把理赔定损关。设立理赔联系单,从接到报案到现场查勘,定损、理赔、材料交接都有明确记载;实行三人现场查勘制,由副总经理、部门经理、业务员三人组成查勘小组,对现场进行查勘定损并跟踪调查,重大事故由总经理亲自参加查勘定损坚持第一现场查勘,对明确的损失现场确认,无法确认损失的请专家联合定损,对有涉及人员伤亡的,要填写人员伤亡费用调查清单,对伤者跟踪调查,随时掌握伤者情况。四是加强组织纪律建设,编制了《员工工作守则》,包括《考勤制度》、《值班值宿制度》、《值班经理制度》、《卫生管理制度》等日常工作准则,编制了《员工岗位职责》。公司坚持工作记实制,督促员工提高工作效率;实行值班经理制,由员工每周担任值班经理,管理公司日常事务,增强员工责任心。建立了相应的奖罚措施,对违反公司制度者不管是经理还是业务员一律重罚,对表现好的给予奖励。五是坚持办事公开原则,公司大小事情均由班子立会研究决定,实行政务公开,使公司的一切事务置于广大职工监督之下。

服务社会,树人保形象  2006年公司坚持“优质服务促发展,优质服务占市场方针,加强职工队伍建设,提高综合素质和服务水平上下功夫。公司制定学习计划,定期组织党员学习,进一步提高党员思想觉悟,为推动职队伍建设做出了榜样。公司积极响应县委、县政府的各项号召爱我家乡,建我依兰做为已任,支援县域经济发展,树立财险公司的良好社会形象。开办支持三农、服务三农、买保险、中大奖活动,开展《农村家庭财产组合型定额保险》,充分发挥担风险的职能,为农村经济的发展保驾护航。还积极参与社会公益活动,组织参加了包村扶贫、救助特困学生下岗职工植树造林、清理积雪、修筑道路、改善环境等活动2004—2006年间,为帮扶贫困村投入资金6万元、帮助贷款5万多元,使东峪村13户贫困户走上脱贫致富之路。此处还为特困学生、特困户捐款1万多元,敬老院的老人捐款捐物3万多元,为城镇修筑水泥巷道投资12万元。2006年为了落实县委、县政府的关于新农村建设工作的部署,公司在费用紧张的情况下,压缩各项费用开支,挤出费用资金20万元一次性转入帮建基金专用帐户,为建设工程能如期进行奠定了基础。

 中国人寿保险股份有限公司依兰支公司

概况  中国人寿保险股份有限公司依兰支公司的前身是中国人民保险公司依兰支公司1996年4月人险和财险分业经营,1997年5月人险开办个险业务,从最初每年仅有300万的保费规模,发展2006年总保费6000万元以上。为全县近2万多客户提供保险服务。从最初租办公地点,发展到拥有1500多平方米的主体办公大楼。先后为600多人解决再就业问题。截止到2006年,依兰支公司在职代理人近400人。其中有200人是乡镇人员,200人是下岗再就业人员。十年来合计纳税800万,为依兰安定和谐地方经济建设做出了贡献。

    2006年中国人寿依兰支公司编制8人,支公司下设经理室办公室,经理室又分设个险部、团险一部、团险二部、团险三部和客服部五大部门。

  理:刘景茂

抓好基础业务工作  一是完善基础制度。2006年依兰支公司根据实际情况,制定出台了主管例会制度专兼职代理人考勤制度增员制度以及拜访量检查制度等,使保险工作管理更加科学规范。还建立了代理人业绩统计系统,由代理人管理岗具体负责,及时掌握每个代理人的工作情况及团队的业绩达成情况,为业务追踪提供了有力的依据。实施科学管理。2006年初,在经理室的指导下,将目标按月、按团队、按人力进行分解,每季度进行调整,使团队目标明确。是营造团队氛围。在管理的过程中,测重了团队文化的建立,使每个团队都有自己的名称和口号。在晨会的召开上,丰富了具体内容,使代理人愿意参加,主动参与在职场的布置上,制作破零榜、明星榜、企划案达标榜、倒计时板以及具有激励作用的标语、口号等。通过团队文化建设,营造比学赶帮超的争创氛围四季度,在吴忠涛和刘志超经理的配合下进行了大规模的全员保险业务积分对抗,激发了代理人的热情,业绩明显提高。是出台企划案每季度在市公司企划案的基础上本着少花钱办大事的原则,公司有相应的补充方案出台按照代理人女同志多的特点,在三八妇女节前夕与美容院合作,出台了提升代理人形象工程企划案使代理人在做美容的同时又可接触到高端客户。在二季度又出台了提升代理人形象工程之二配备展业包企划案,此方案既起到了业务推动作用,又提高了国寿代理人的形象。此外,还利用重要节日,出台相应的企划案,使代理人在节日期间积极展业。

做好宣传工作  2006,主要抓了宣传工作,为代理人展业搭建了平台。一是在经理的努力下,与电视台签订了协议,9月18日开通了《寿险之窗》,全年播出40期,其中新节目20期,此项工作由各部门提供素材、由公司经理室和企划部承办。二是在依兰县漂流文化活动中,公司与团县委合作承办了一场大型歌舞晚会,宣传了国寿品牌和企业文化,展示了代理人的精神面貌。11月30日在松花江水体污染事件中,由40名代理人组成的青年志愿者在第一时间奔赴重灾区达连河镇,为当地贫困户进行送水服务,展现了国寿人播撒爱心服务大众的良好形象。三是成功举办了大型客户免费体检活动。9月11日公司请来了县人民医院的医生,由业务员邀请客户来公司进行免费体检,当日体检客户达50人,体现了公司的服务,也使代理人积累了经验。四是精心策划、组织产品说明会。在所有的宣传活动中,使代理人直接受益的就是产品说明会,通过会议销售的平台,不但可使代理人缩短促成的时间,同时也是宣传公司的很好机会,年共招开说明会11场,参会人数合计532人,直接收取保费30万元。

相关文件