招商﹒旅游

发布时间:

2024-05-27 15:28

 

招商引资

概况  依兰县招商局主要负责对外招商、审批外资、综合、协调、督办、检查全县招商及为外来投资者服务等工作。2003年末招商局成立以来,通过一系列组建工作,进一步完善了招商引资工作程序,规范了招商引资服务流程,建立了一整套招商引资工作机制,出台了优惠政策,使全县招商引资工作规范、有序、健康地发展。2006年,县招商局开创了从单纯项目招商向以资源换技术、以产权换资金、以存量换增量、以市场换项目、以资金引资金的招商引资工作新局面,围绕县资源优势及产业发展方向,把招商引资同企业改革和加强城基础设施建设有机的结合起来,引进了一批生产加工、房产开发、旅游及基础设施建设等各类项目,极大地带动了县域经济的发展。

    2006年,依兰县招商局内设外资外企股、经协股、外宣股(挂口岸办牌子)办公室。有编制13人。

 : 张淑秋(女)

副局长:聂向徽

工作概述  2006年全县招商引资任务6亿元,实际引进各类项目95项,引进到位资金6.8亿,完成全年任务的113.3%。国内经济协作全年计划目标为16400万元,实际完成20725万元,完成计划的126.37%,同比增长141.6%。实际利用外资全年计划目标为190万美元,实际完成210万美元,完成计划的110.5%,同比增长10.5%。外贸出口额全年计划目标为189.95万美元,实际完成218.2万美元,完成计划的114.9%,同比增长56.06%。

旅游事业

概况  2006年,依兰县旅游局在县委、县政府的领导下,在省、市旅游局的关怀和支持下,县旅游经济保持发展势头,全县旅游接待人数40.5万人次,旅游业总收入1.68亿元。成功举办了第七届依兰漂流文化节,采取市场化运作,争取到移动公司及新三星啤酒、顶呱呱冷饮公司、人民同泰药业、荭菇娘饮品公司等企业的大力支持和赞助,节庆期间共邀请国家、省、市新闻媒体12家,叫响了中国北方第一漂、北方旅游名城品牌。同时成功举办了依兰漂流节经贸洽谈会,签约项目8项,意向协议额达5.89亿元。

    2006年依兰县旅游局内设办公室、市场股两个机构,下设丹清河风景名胜区管理处。编制11人,实有工作人员7人。

 长:杜建国

副局长:苏志来

旅游规划体系  2006年初,依兰县旅游局组织人员深入全县各景区进行实地调查,在基础上进行了第二轮全县旅游资源普查工作,据统计全县旅游资源单体存量达300个。同时充实调整了依兰招商引资项目规划库,编制修订完成了《倭肯哈达洞穴遗址开发建设规划》、《三姓微缩景观城规划》、《满祖宗祠开发规划》等12项规划,其中确定全县旅游规划重点招商项目10个,为依兰县旅游的招商引资和健康发展奠定了基础。

景区建设  一是全力推进二期依丹旅游公路建设。2006年初,县旅游局作为牵头部门多次跑市进省,协调安排开工前的各项准备工作,并成立了公路建设指挥部,6月4日依丹路二期正式开工建设,重点推进路基整型、填筑、碾压工作,10月下旬完成分项工程技术指标优良。二是全面升级巴兰河漂流景区,坚持品牌战略,投入景区建设及宣传费用计60万元,进一步塑造了中国北方第一漂巴兰河漂流的品牌形象。三是通过民间融资近500万元,历时三年,开发财神庙民俗馆项目,完成了财神庙的山门、正殿民俗展示馆建设,正式向游人开放,2006年末,累计接待游人5万人次财神庙已成为古城依兰民俗与宗教旅游的龙头项目。

旅游宣传促销  对内宣传方面,旅游局投入资金设立了坐井观天、民俗馆、清真寺、环城公园、东山怪坡等古城文化景区旅游宣传指示标识;选拔了第二届依兰旅游小天使,与县电视台共同推出了旅游小天使陪你逛依兰专题活动,县电视台累计播发旅游相关新闻报道近30条;融资2万元,在丹清河景区设置220创意推出了旅游条幅长廊,营造了浓厚热烈的旅游氛围。县政协文史办,筹措资金5万元,出版了《三姓寺庙史话》、《徽钦二帝坐井观天传说》。在对外宣传方面,通过《当代旅游》、《哈尔滨日报》、《新晚报》、中央电视台、黑龙江电视台、哈尔滨电视台、黑龙江省信息港、哈尔滨市信息港等新闻媒介,发布稿件27篇,播放专题节目5次;全面更新了政府网站依兰旅游主题网页,开辟了中国移动第七届依兰漂流节专栏;旅游局直接投入1万元,在依兰、方正交界设立山水依兰、人文古城大型旅游主题广告牌1处,旅游宣传工作取得了长足的进步。

第七届依兰漂流节  第七届依兰漂流节作为全省重要的旅游节庆活动,在县旅游局领导的精心策划和周密安排下取得了圆满成功,成果好于以往历届。特点:一是商旅双赢,漂流节市场化运作工作取得显著成效。企业在节日期间的各项活动中发挥主导作用,中国移动公司投入60 多万元全程冠名包装依兰漂流节,新三星啤酒、顶呱呱冷饮公司、人民同泰药业、红娘饮品公司等企业也不同程度参与了节庆活动的筹办。二是大造声势,全面烘托了依兰北方旅游名城形象。利用节庆活动的造势功能,在整合旅游线路的基础上,实施政府塑造整体形象、企业微观跟进策略,节庆期间共邀请国家省市新闻媒体12家,用活了电视、广播、网络、报刊、杂志、广告牌等多种载体,叫响了中国北方第一漂、北方旅游名城品牌。三是以旅促商,突出了节庆活动对招商引资工作的牵动作用。充分发挥漂流节招商载体和平台的重要功能,成功召开依兰漂流节经贸洽谈会,签约项目8项,意向协议额达5.89亿元。本届漂流节期间全县共有5万多名群众参与了漂流节的各项活动,使漂流节真正成为火爆依兰、唱响全市、声名远播的全省著名地方旅游节庆活动。

相关文件