建设﹒环境

发布时间:

2024-05-27 15:33

城乡建设

概况  依兰县建设局主要承担全县城乡建设的规划、指导、监督;市政基础设施建设、基本建设、绿化亮化及市容环境卫生管理;物业管理、燃气市场管理、产权产籍管理等各项工作。2006年,依兰县建设局在县委、县政府的正确领导下,以三个代表重要思想为指导,积极推进城市化建设战略,努力改善城市人居环境,完善城市功能,提高城市品位,好地促进县域经济的发展。本年度县建设局荣获县社会治安综合治理先进单位、党建工作先进党委、反邪教工作先进集体、实施行政执法责任制先进单位、四五普法先进集体哈市城市精细化管理优胜县荣誉称号

    2006年,依兰县建设局机关在岗工作人员18人,内设办公室、党办、城建股、基建股乡建股下辖规划处、环卫处、园林处、城建处、房产处、热力处、燃气处、质检站、拆迁办、设计室、物业办11个事业单位和昊城集团、汇丰公司、聚鑫公司这3个非公有制建筑工程公司。全局共有职工561人。

党委书记、局长:宋殿才

副书记:赵文贤(女)

副局长:陈俊秀  张华基  杨青宇  

城市规划  2006年,按照建设四个基地、一座名城的战略部署,围绕突出城市品位和特色,打造独具魅力的历史文化名城这一总体目标,先后完成了五国城文化公园、朝阳广场、江畔公园、依兰县供热、华润雪花啤酒厂工业园区、松花江渡口专项整治、城市道路、城市供水排水、城市园林绿化亮化、住宅开发等规划编制工作。

城市建设  一是道路建设。硬化主干路4条,面积1.39平方米,硬化巷路40条,面积3.65平方米,铺设红砖道196条69879万平方米,总共改造路面12.03万平方米。二是排水建设。铺设排水主干线674米,巷路排水管线5200米。三是路灯建设。新建安装209基杆(组)1002盏。四是绿化建设。栽花50万株,植树2000株,绿篱1丛。五是公园广场建设。朝阳广场占地4.4万平方米硬铺装3.9万平方米;五国城文化公园占地23万平方米,硬铺装31522平方米,绿地占64%;江畔公园完成码头改造6354平方米。六是房屋开发。2006年建设工程项目共计25项,建筑面积19.35万平方米。其中,上年结转项目6项,面积7.1万平方米;本年新建项目19项,面积12.2万平方米。年竣工13万平方米。

城市管理  一是建筑市场管理。2006年建工站、质监站建筑工地安全、质量进行了10次检查,对全县范围内的建筑工程进行了8次全面检查,对4处违规工地进行停工整顿,有效地规范了建筑市场行为。二是环境卫生管理。道路清扫219条,保洁面积90万平方米,清运垃圾10万立米,维修公厕30余座,粉刷维修垃圾箱98个,对城乡三不管地带进行了7次综合整治。三是物业管理。对城镇90个物业小区进行物业资质申报、审批和行业管理。四是燃气管理 。对城乡3座充气站和20个燃气网点进行了行业管理。五是产权产籍管理。加强了依法行政、文明办公,实现管理工作科学化。

环境保护

概况  2006年,依兰县环境保护局在县委、县政府的正确领导下,以科学发展观为指导,围绕经济建设中心,牢牢把握创建生态旅游文化城市这一主线,贯彻落实全国第六次环保大会精神,以改善环境质量,保障群众健康,促进经济发展为目标,狠抓落实,超额完成了各项目标任务。2006年,依兰县环境保护局共对37个建设项目进行了环保审批,准许开工建设24个,对7个不符合环保规定的建设项目不予审批。对已开工建设的23个项目全部实施了环境影响评价,环评执行率为100%,三同时(建设项目必须做到污染治理设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入)执行率为100% 。共受理群众来电来信来访27件(次),查处27件,查处率达100%;办结25件,办结率达到96%,一批环境违法案件和群众环境投诉得到及时查处,切实维护了群众的环境合法权益。2006年,依兰县环保局先后获得综治委授予的平安单位荣誉称号;中卫市依法治市领导小组授予的依法治理示范单位;获得市环境宣传教育先进集体;市排污申报及排污费征收先进集体;2006年创建为国家级生态示范区,多次受到哈尔滨市环保局表彰。

    2006年依兰县环保局有工作人员27人,内设办公室、管理股、自然股、环境监测站环境监察大队。

 长:张  (女)

副局长:王维国  于长年

教育  2006年,环保局根据市局的总体部署和县政府的具体要求,落实全民环境教育工作。组织开展送书到机关、学校、企业农村活动,利用422世界地球日和65世界环境日之际,开展丰富多彩的宣传活动,大力普及环境知识;召开了纪念65世界环境日暨全民环境教育大会,公布了《依兰县全民环境教育工作方案》,县领导在会上作了重要讲话;借助党校、农校等平台积极开展全民环境教育。

环境综合治理  一是烟尘治理有了新突破。大力改善大气环境质量,切实解决百姓关注的环保热点焦点问题。严把建设项目审批关,连续3年36万平方米面积的新建、改建、扩建项目,全部就近并入其热网,没有产生新的大气污染源。二是打击违法排污有了新成效。全力以赴开展打击违法排污企业保障群众身体健康环保专项行动。三是治理环境噪声有了新进展。噪声污染一直是困扰依兰县环境的突出问题,群众对此反响强烈。与综合执法局联合行动,取得显著成效。

环境监测  按市级任务目标要求,环保局克服无监测站这一实际困难,借助友邻单位——省直供站和方正监测站的力量,加强环境监测工作,实现了水、气、声环境的全面监测,较好完成了省、市局布置的水、气、声三项监测任务。根据监测数据,建立了企业污染源动态监察档案。

生态示范区建设  依兰县2003年被批准为国家级生态示范试点地区,经过3年多的建设已基本达到验收标准。2006年8月,国检组到依兰县对国家级生态示范区建设指标完成情况进行考兑,认为依兰县迎检技术档案材料齐备,26项建设指标计算、及相关佐证材料准确详实,创建载体十大工程开展扎实有效,达到了国家生态示范区二类地区验收的技术条件,顺利通过国检验收。

水文勘测

概况  黑龙江省依兰水文局前身为黑龙江省依兰水文勘测队,2003年更为此名称;行政隶属于黑龙江省水文局,为省局派出机构,直属于黑龙江省水利厅2006年依兰水文局在省局的领导下,在县委、政府的支持下,本局职工以扎实的工作和更有效的措施,以服务求创新,调动一切积极因素,迎难而上促发展,圆满完成了各项工作任务,为依兰县的发展做出了贡献。

2006年,依兰县水文局有职工13人,内设依兰站、长江屯站和烟筒山站。烟筒山站为省级报汛站,依兰站和长江屯站为国际报汛站。

  :金 武

副局长 :倪士飞(兼办公室主任)

工作综述  依兰水文局地处风景如画水系较多的历史文化名城依兰县,在重要二江一河上布有松花江依兰水文站牡丹江长江屯水文站巴兰河烟筒山水文站,具有覆盖本区域的9个雨量和山洪观测站,8个地下水监测站,根据各自不同的功能分别担负着国际、国家、流域、省、市、县防汛部门的报汛任务和资料积累;2006年深入贯彻《全国水情管理办法》,全力做好《水情信息编码标准》的实施工作,在县委、县政府的高度重视和支持下,在县直各部门的友情帮助下,依兰的水文事业得以突飞猛进的发展,与此同时和全县人民共同享受着依兰的经济发展带来的丰硕成果

相关文件