商  贸

发布时间:

2024-05-27 16:01

 

 

概况 依兰县粮食局是县政府主管全县粮食流通的职能部门。2007年粮食系统资产总计48875万元,其中:固定资产5438万元,流动资产43437万元。共有储粮仓库79栋,可储原粮16万吨。烘干塔 8 座,日处理潮粮 2500吨。硬化晒场 10万平方米。2007年依兰县粮食局荣获全省粮食系统先进集体称号。在19个参加评议的综合管理部门中以第一名的成绩获得了端正政风行风,优化发展环境最佳单位的荣誉称号,实现了最佳单位3连冠。

    2007年,依兰县粮食局机关内设行政办公室、党群办公室、人事劳资股、仓储股、价检行业指导股、财审股和综合计划股。下属单位:10个粮库、盐业公司和军粮供应站。粮食企业共有职工664人,其中机关有职工27人。

党委书记、局长:丛  

副书记:王会文   

副局长:马维仁   李成敏 (女) 

粮食购销工作 2007年,由于水稻价格下降,依兰县粮食局在全市率先启动了水稻最低收购价格收购工作,解决了农民粮食销售不畅的问题。2007年度全县总计收购新粮16.9万吨,国有粮食购销企业收购新粮13.3万吨,国有粮食企业收购的总量占全社会收购总量的78.7%。全县销售粮食26.5万吨,国有粮食企业共销售粮食22万吨,国有粮食企业销售粮食的总量占全社会销售总量的83%。依兰粮食局积极发挥了粮食购销主渠道作用,全面地完成了省、市粮食局下达的粮食购销工作目标。

粮食经营、监管工作 为维护全县粮食市场流通秩序,保护经营者和生产者的利益,粮食局集中执法检查2次,检查了各种粮食经营企业25户次,下达整改通知书5份,并对所检查的企业进行热情服务和指导。累计发放粮食收购许可证68户盐务管理局查办盐业违法案件2起,查处私盐12吨,销售碘盐2470吨,超额完成上级下达的任务指标,有效的保证了全县食盐供应,维护了食盐市场。依兰县军粮站克服人员少、没有运输工具的困难,保质保量完成了依兰和方正两县的军粮供应任务。

安全生产工作 为了保证库存的粮食安全度夏、度汛,粮食局制定了《安全保粮责任状》,并组织相关人员开展联查,春、秋各1次。通过检查,10个粮食购销企业均达到了联查工作标准。在抓安全保粮的同时,粮食局也紧紧的抓住了安全生产工作,全年全系统没有出现盗窃、火灾、人员伤亡等安全生产事故的发生。被评为社会治安综合治理优秀达标单位

产权制度改革工作 依兰县粮食局结合企业实际情况将10户粮食购销企业全部纳入改制范围,积极组织各企业进行清产核资,资产评估。4户骨干企业已领取了新的营业执照,企业公司化改革工作已经基本结束。非骨干企业的改革模式已经确定,2户租赁经营的企业租赁合同已签订;4户进行国有独资公司制改革的企业已重新注册。参照外地的改革经验,结合依兰的实际情况,对改革后的企业制定了一系列内部管理规章制度。国有粮食骨干企业完成上级确定目标的200%,非骨干企业完成上级确定目标的120%。

招商引资工作 2007年哈尔滨市粮食局给依兰县粮食局下达的招商引资任务为5000万元,为了确保完成招商引资工作任务,依兰县粮食局成立了组织机构,主要领导负全责,主管领导具体抓,制定了《2007年依兰粮食局招商引资工作方案》,动员全局参与招商引资工作。2007年实际招商引资到位资金8015元,其中3户招商企业租金收入65万元;企业通过开展委托收购业务进行银行贷款资金达到7950万元,超额完成招商引资工作任务。

信访工作 粮食局党委非常重视信访工作,既有专人负责,大家又齐抓共管,互相沟通配合。领导班子成员累计接待上访人数200余人次,信访案件30余件,领导班子从不推诿、不回避,认真解决信访案件,多数信访案件得到了妥善解决,保证了粮食系统职工的思想稳定。

 

概况 依兰县供销合作社联合社是依兰县基层供销合作社的联合体,是社属县级企业的领导机构。2007年,依兰县供销合作社联合社在县委、县政府的正确领导下,围绕中心工作,发挥部门职能作用,组织各类农村合作经济协会,有会员480个。其中:团体会员16个,个人会员464个。举办种植、养殖、专项科技推广等学习班15个,培训农民1900人次。规范和完善农村经营网点12个,主要是长岭子村综合服务站、永平村综合服务站等。兑现水稻、杂粮等农业订单2.5万亩。销售化肥2.1万吨,占全县供应总量的50%以上。农副产品购销实现524万元;废旧物资回收实现67万元;销售总额实现4481万元;均超计划7%。到2007年末,建成日用消费品和农资农家店80个。其中:日用消费品农家店72个,农资农家店8个。较好地完成了县委、县政府和上级供销社交办的各项任务。

    2007年,依兰县供销联社内设办公室、人事科、业务科、保卫科、财会科和基层科有机关干部29。党委辖6个党支部,126名党员。供销联社党委书记:许志林

记:许  

供销联社理事会

   任:许志林

任:李玉山  刘丽梅(女)    

农村合作经济组织 吸收巴兰河稻米协会加入供销社行列该协会以繁育、种植优质稻米大户为主。引导农民自愿组织农村经济合作协会,有会员480个,其中:团体会员16个,个人会员464个。以龙头企业依兰县天晶米业有限公司为依托,走协会加公司加农户的发展模式,该协会也是目前县内最完整、最规范的协会,该协会已正式成为县社的专业协会。同时,以腾龙农副产品公司为龙头企业,发展订单农业,实现订单6,000亩,品种有红小豆、英国红芸豆、白瓜籽、向日葵等,该公司还收购加工松籽、山野菜等,购销额450万元,实现利税10万元。

积极为三农服务 2007年,围绕县委、县政府的中心工作,积极开展各项为三农服务工作。一是与县科技局、各乡镇政府合作进行农民培训。举办种植、养殖、专项科技推广等学习班15个,培训农民1900人次。二是加强农村经营网络终端建设,开展全方位综合服务。以农民的需要为中心,开展科技、文化、娱乐、休闲、卫生等方面的服务。规范和完善农村经营网点12个,主要是长岭子村综合服务站、永平村综合服务站等。三是加强技物结合,提高农资供应服务质量。通过科技大集、现场会、讲座等形式推广大田农作物栽培、高价值经济作物种植新技术,推广农药、化肥、农膜等新产品,提高农民科技种田的水平。四是借助市社职业技能鉴定站,开展第二次庄稼医生和农民经纪人培训工作,各办班1次,各培训100人。五是兑现水稻、杂粮等农业订单1667公顷。到2007年末,建成日用消费品和农资农家店80个。其中:日用消费品农家店72个,农资农家店8个。

新农村建设工作 在试点镇达连河及其他8个试点村,新建11个农家店,进一步改善了试点镇、村的流通状况。2007年为所包村屯达连河镇光辉村无偿提供1.5万元资金,用于基础设施建设。按照市社市县融一的经营要求,农业生产资料、农副产品收购、废旧物资回收实行连锁经营。农资经营网络与省农资公司、中国农资公司、省内外大型生产厂家连锁经营,以及通过开放办社,经营业务明显扩大。年销售化肥2.1万吨,占全县供应总量的50%以上。农副产品购销实现524万元;废旧物资回收实现67万元;销售总额实现4481万元;均超计划7%。

信访工作 2007年县联社信访工作形势较严峻。老缠访户矛盾达到激化程度,急须通过法律途径解决不参加并轨或不领并轨资金的有170多人,他们对国家政策不理解,影响了正常办公拖欠职工工资(包括社员股金和其他费用)近430万元。联社本着抓信访、保稳定、促发展的原则,努力做好职工思想政治工作,积极化解矛盾。共接待各类来访2000多人次,90%以上的上访问题得到妥善解决,从而基本控制了信访稳定的局面。

哈尔滨煤制油有限公司

概况】 哈尔滨煤制油有限公司是中煤集团黑龙江煤炭化工(集团)有限公司下属的二级公司,是具有法人资质的中直企业,地处依兰县达连河镇。固定资产11214万元,注册资金1400万元。主要产品有煤化工轻油、2#煤制燃油、1#煤制重油、2#煤制重油,年可实现工业总产值约1.6亿元,利润5000多万元,为地方财政增加税收1000万元。2007年,共加工中油33207吨加工轻油8332吨加工焦油8263吨。全年共生产煤化工轻油9206吨生产2#煤制燃油20475吨生产1#煤制重油7333吨生产2#煤制重油9787吨。2007年总产值和利税额比上年同期有较大的突破。

    2007年,哈尔滨煤制油有限公司内设综合办公室、财务科、供应科、销售科、生产科、技术科和安全科有职工275人,

:秦利彬

副总经理 :于寿龙  赵长林

工作综述 一是经济指标如期完成。2007年,共加工中油33207吨加工轻油8332吨加工焦油8263吨。全年共生产煤化工轻油9206吨生产2#煤制燃油20475吨生产1#煤制重油7333吨生产2#煤制重油9787吨。2007年总产值和利税额比上年同期有较大突破。二是安全生产工作收到实效。公司始终坚持安全第一,预防为主的安全管理方针,层层落实安全生产责任制度,实现了伤亡事故为零、无火灾、无爆炸、无重伤、无中毒事故、无重大生产和设备事故,安全生产稳定、无重大环境污染事件。三是企业管理取得进展。为了全面完成各项经济指标,贯彻执行集团公司三统一的经营管理政策,加强企业内部管理,向管理要成绩,向管理要效益,精打细算降低成本,坚决杜绝各种形式的损失浪费。四是企业文化建设取得新进展。以产品为载体培育诚信文化五小为载体培育创新文化以开展各种活动为载体培育人本文化。2007年,本公司在思想道德建设、教育科学文化建设、环境建设等方面取得了很大的成绩。

七台河依兰经营部

概况 中国石油天然气股份有限公司黑龙江七台河依兰经营部,2007年1月17日,中油依兰经营部划转七台河分公司管辖。中油依兰经营部在分公司的领导下,在县委、县政府的大力支持下,实现成品油销售27300吨,超额30%完成销售计划。实现上缴税费合计230余万元。较好地完成公司下达的各项任务。

     2007年,中油依兰经营部内设:财务资产部、营销安全管理部和综合管理部有职工总数为57人,其中在岗职工53人,内退人员4人。经营部下设29座加油站其中资产站12座租赁站16座联营站1座实际运营站7座。

   理:张光虹

经理助理:刘德范  郑玉山

工作概述 积极配合县委、县政府,协调省、市公司,在企业损失2200多万元的情况下,完成了位于松花江江堤内油库整体拆除,同时,无偿让出5万多平方米的土地和900多平方米的办公室。服务地方经济建设,提供充足的石油资源,实现成品油销售27300吨,超额30%完成销售计划。足额纳税,上缴各种税费合计230余万元。保证职工队伍稳定和企业经营安全,全年无上访事件,杜绝了安全等级事故的发生。规范企业行为,无计量、质量事故的发生。2007年被评为消费者信得过单位计量信得过单位称号。

  

概况 2007年,依兰县烟草专卖局(营销部)认真贯彻落实哈尔滨市局(公司)的经营管理方针,坚持勤勉、务实、创新、发展的企业精神,狠抓经营管理,深化卷烟销售网络建设,不断加大卷烟打私打假、市场整治和企业内部监管力度,着力提高员工队伍素质。全年实现卷烟销售量11876箱,完成年计划101.6%,同比提高4.33%。实现销售收入9347万元,完成年计划110.7%,同比提高19.61%。实现毛利2143万元,完成年计划115.2%,同比提高27.15%。实现上缴各项税金722万元。为打造行为规范、管理精细、富有效率、充满活力的新烟草做出了积极的贡献。

     2007年,依兰县烟草专卖局(营销部)内设综合办公室、客户服务部、卷烟配送部和专卖监督管理办公室(稽查队)有在岗职工47人。

 长:葛明铎

副局长:张俊民

卷烟销售 2007年,认真贯彻落实市局(公司)发展思路,突出以经济效益为中心,全面提升卷烟销售结构,加大品牌培育力度,有效整合市场经营品牌,向全国五大工业集团百牌号靠拢,提高销售单箱值。与此同时,完善服务手段,开展按客户订单组织货源,确保市场有效供给。通过不断完善经营策略,使企业经济效益得到大幅度提升。

专卖管理 专卖管理工作坚持以打私打假为工作重点,针对市场的变化,紧紧依靠政府、依靠社会各界,充分发挥联合打假的优势,加大对涉烟违法犯罪分子的移送追刑力度,提高卷烟市场的净化水平,促进卷烟经营。全年共查办卷烟违法案件20起,案值4462.35元,检查服务客户43560户次。同时,开展同级内部监管,对卷烟经营、烟叶经营等各环节开展有效监管,从根本上杜绝内部经营违规行为。

队伍建设 加强社会主义荣辱观教育,发挥广大职工的主人翁作用,积极营造企业关爱员工、员工忠诚企业的和谐向上良好氛围。通过开展《职业健康安全管理体系》认证、岗位技能培训等一系列的学习培训活动,进一步提高了员工队伍的整体素质,培养了具有爱岗敬业,勤于奉献精神,能够掌控市场、服务客户、素质过硬、有战斗力的烟草队伍。

相关文件