特 载

发布时间:

2024-05-27 16:07

 

           坚持科学发展  着力改善民生

             加快建设和谐富庶新依兰

                                                                             ——在中共依兰县十四届四次全委(扩大)会议上的报告

                    张万平

              2007年12月19日)

同志们:

    这次全会的主要任务是,深入贯彻落实党的十七大、中央经济工作会议和市委十二届三次全会精神,回顾总结过去一年的工作,安排部署2008年全县经济社会发展的各项任务,团结动员全县广大干部群众,锐意进取,乘势而上,努力开创依兰经济社会又好又快发展新局面。

下面,我代表县委常委会报告工作:

     一、2007年工作简要回顾

年初以来,全县各级党政组织紧紧围绕县第十四次党代会确定的总体思路和目标任务,克服罕见旱灾等各种困难和不利因素,求真务实,埋头苦干,实现了四个基地一座名城建设的良好开局。

   (一)经济发展全面提速,综合实力明显增强。预计,GDP完成41.8亿元,同比增长13.5%;财政收入实现2.9亿元,同比增长28.9%,其中一般预算收入1.78亿元,同比增长27.8%;固定资产投资完成19.5亿元,同比增长30%;城镇居民人均可支配收入实现7358元,同比增长16%;农民人均纯收入实现5280元,同比增长13.6%。经济社会步入较快发展时期,成为全市唯一荣获全国最具投资潜力中小城市百强县。

   (二)大项目建设取得重大突破,主导产业地位凸显。招商引资成效显著,协议引资24.6亿元,到位资金16.2亿元,同比分别增长100%和682%;实际利用外资1500万美元,同比增长614%;外贸出口完成305万美元,同比增长21.3%。大项目建设实现新跨越,引进并开工建设超亿元大项目6个,全国百强企业已有4户落户依兰。煤化工产业提档升级。25万吨甲醇扩建项目完成投资4.1亿元,基础建设完工,正在进行设备安装;60万吨油页岩炼油项目进入第四阶段中试;20万吨甲醇汽油项目完成基础工程。企业污染整治取得成效,节能减排扎实推进。新兴能源产业发展迅猛。龙源公司装机10万千瓦风电项目完成投资8.4亿元,安装风机87台,首批机组已于12月6日并网发电;华富公司装机5万千瓦风电项目完成道路、变电所等基础设施建设;大唐集团总装机10万千瓦风电项目基础建设正式启动。晨光电厂生产呈现良性发展;巴兰河宏兴电站并网发电;丹清河水电站、松花江航电枢纽等项目前期工作进展顺利。绿色食品产业强势发展。20万吨华润雪花啤酒项目的基础设施和厂房主体建设基本完工,明年8月末可正式生产。昊泽伟业休闲食品顺利投产,实现产销两旺。有机米、山野菜、红娘饮料等绿色食品畅销省内外。生态旅游产业再创佳绩。成功举办第八届依兰漂流文化节,山水依兰,人文古城旅游形象继续提升。加强旅游基础设施建设,依丹旅游公路二期工程竣工通车。

   (三)进一步优化农村产业结构,新农村建设扎实推进。面对历史罕见的严重旱灾,各级党政组织科学指挥,采取各种有效措施沉着应对,实现大灾之年粮食不减产、农民不减收,取得抗旱夺丰收的重大胜利。积极引导农民面向市场调整结构,种植结构渐趋合理,粮食生产能力显著提高。貉、狐、鹅等特色养殖长足发展,水产养殖面积不断扩大。进一步加强造林绿化工作,生态县建设取得新成效。学兴渠首枢纽、安兴干渠节渗、倭肯河灌区井渠结合、袁家抽水灌区旱改水等一批水利、农业开发重点建设工程顺利推进。坚持以试点村为重点,以发展生产为前提,通过政策引导,充分发挥农民的主体作用,新农村建设取得新成果。以秋整地为重点的农村秋季工作在全省名列前茅。

   (四)加大投入力度,市政服务功能日益完善。市政基础设施建设累计投入资金7000多万元,华润工业园区市政配套工程、万吨水处理厂、供水管网改造、百条巷道路灯安装、防洪纪念塔改造、朝阳广场、五国城文化公园二期工程等项目全部完成。城镇集中供热工程全面启动,投资3000多万元,完成了主管网的铺设,为明年大面积并网奠定坚实基础。干巷道实现五净四无,各类影响市容市貌的违章现象得到有效治理,城市建设和管理水平显著提高。

   (五)统筹经济社会发展,社会和谐度有效提升。国有、集体企业和灵活就业人员全部纳入养老保险,社会保险覆盖面进一步扩大。提高企业养老金标准,社会保障能力明显增强。加强城乡社会救助和救灾救济工作,农村低保标准进一步提高,城镇低保实现应保尽保。加快医疗卫生体制改革,新型农村合作医疗参合率达到93.4%。城镇一帮一活动成效显著。广泛开展富有特色的文化体育活动,进一步丰富了人民群众的精神文化生活。继续加大教育投入,依兰高中被评为全市首批示范性高中。教育教学质量明显提高,高考取得七年来最好成绩。加强农村公路建设,新建依饶、依达通乡公路61.7公里,通村公路71.7公里。科技、广电、计生等工作迈出新步伐。政法工作成效显著,平安依兰创建扎实推进。加强信访调处和依法治访工作,开展疑难复杂信访问题终结息访专项会战,一批信访积案、难案得到解决。

   (六)精神文明、民主法制和党的建设开创新局面。充分发挥人大代表依法监督作用,畅通政协委员谏言献策渠道,人大、政协工作进一步加强。群团、武装、统战、民族宗教、档案和老干部、老促会、老科协工作取得新进步。坚持依法治县和依法行政,维护司法公正,五五普法活动取得较好效果。宣传思想工作发挥舆论优势,为全县改革发展稳定提供了强大精神动力。未成年人思想道德教育取得实效,精神文明建设和公民道德建设迈出新步伐。严格执行《干部选拔任用工作条例》,坚持正确的用人导向,对重要岗位人选公开推荐。大力实施先锋工程,深入开展发展型领导班子创建活动,建立健全考核评价体系,基层领导班子、干部队伍和基层组织建设跃升新台阶。认真落实领导干部廉洁自律各项规定,深入开展整顿领导和机关干部作风活动,干部作风明显好转。加大审计和违法违纪案件查处力度,党风廉政建设和反腐败斗争取得扎实成效。

    在看到成绩的同时,还必须清醒地认识到我们面临的一些突出矛盾和问题,主要表现在:经济结构性矛盾比较突出,资源型、粗加工型产业仍占主导地位,现代服务业、高新技术产业和民营经济规模较小、比重较低、发展较慢;农业产业化步伐缓慢,缺少具有较强牵动力的龙头企业,农业基础设施薄弱,抗御自然灾害的能力不强;社会事业发展不够均衡,改善民生的能力与人民群众的愿望和要求还有很大差距;个别历史遗留信访问题仍没有得到彻底解决;少数党员干部作风漂浮、办事拖拉,形式主义、官僚主义问题仍然存在,经济发展环境仍需改善;党的建设还有待于进一步加强。这些问题需要在今后工作中认真加以解决。

     回顾一年来不平凡的工作实践,总结令人瞩目的发展成就,我们深切地体会到,只要我们坚持总揽全局,坚定信念,靠正确思路和共同目标凝聚人心,靠团结协作和一身正气干事创业,就一定能够形成上下通顺、整体协作、各界相帮的工作局面;只要我们坚持科学发展观,在抢抓机遇中有所作为,在统筹协调中突出重点,在优先发展中注重公平,在扬长避短中发挥优势,县域经济就会实现又好又快发展;只要我们坚持执政为民,廉洁奉公,把群众最关心、最直接、最现实的民生问题作为一切工作的出发点和落脚点,就一定会得到群众的支持和拥护,广大人民群众理解改革、支持创新、参与建设、促进发展的积极性、创造性就会得到充分发挥;只要我们善于讲政治、谋大局,时刻保持清醒头脑和高度警觉,在处置复杂问题和应对重大灾害时反应迅速,把握准确,措施有力,方法得当,就一定能够排除一切干扰和风险,战胜各种艰难险阻,实现全县政治安定、经济发展和社会和谐。以上几点基本认识和实践经验,我们在今后工作中应当继续坚持和发扬。

         依兰县人民政府工作报告

—— 2007 年 12 月 26 日在依兰县十五届人民代表大会第二次会议上

                 县人民政府县长      

各位代表:

    我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

    一、 2007 年工作回顾

    年初以来,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府带领全县人民,全面落实科学发展观,抢抓机遇,开拓创新,全县经济社会发展取得显著成就,荣膺2007 年全国最具投资潜力中小城市百强称号。全县 GDP 预计完成 41.8 亿元,同比增长 13.5% ,其中第一、二、三产业增加值分别完成 12.8 亿元、 12.9 亿元和 16.1 亿元,同比分别增长 11.5% 、 14.5% 和 14.2% 。财政总收入完成 2.9 亿元,同比增长 28.9% ,其中一般预算收入完成 1.78 亿元,同比增长 27.8% 。全社会固定资产投资完成19.5 亿元, 同比增长 30% 。城镇居民人均可支配收入达 7358 元,同比增长 16% ;农民人均纯收入达 5280 元,同比增长 13.6% 。

—— 国民经济快速发展 ,综合实力明显提升

农村经济稳步发展。 农业总 产值完成 20.3 亿元,同比增长 7% 。粮食总产达 16.99 亿斤,同比增长 2.3% 。绿特色种植基地 发展 到 25 个, 绿色、有机食品认证面积分别发展到 6 万亩和 0.55 万亩;马铃薯、红南瓜等特色作物种植面积达到 14 万亩。畜牧业产值完成 6.81 亿元 ,同比增长 14.8% 。 绒山羊、肉牛等传统养殖小区发展到 7 个,鹿、狐、貉等特色养殖基地初具规模。农业产业化步伐加快,市、县级龙头企业分别发展到 3 家和 23 家, 农产品 产加销一体化格局基本形成 。 新农村建设步伐加快,投入 1.1 亿元,硬化道路 17.65 万平方米,修建排水沟 8.84 万米,改造排水管网 4300 米,打饮水井 38 眼, 建成沼气池 128 个 。基础设施建设深入推进,总投资 1.03 亿元,完成了松干堤防依兰城区工程,推进了达连河段防洪工程。农田水利项目进展顺利,倭肯河大型灌区学兴渠首、安兴干渠截渗等一批工程竣工。投资 1200 万元,完成袁家旱改水项目一期工程,配套建设了农机合作社、水稻工厂化育秧园区,现代农业示范园区初步形成。生态建设不断加强,植树造林 2.6 万亩,义务植树 74 万株,森林覆盖率达 34.8 % ,小流域治理完成 1048 公顷。劳务经济不断壮大,转移农村剩余劳动力 7.5 万人次,实现劳务收入 2.8 亿元。 工业经济快速发展。 全口径工业总产值、增加值、税金预计分别完成 35 亿元、 9 亿元和 1.2 亿元,同比分别增长 12.9% 、 14.9% 和 24.2% 。新上工业项目 20 个,其中超亿元 6 个,超千万元 3 个,完成工业投资 16 亿元;中太化工三甲酚、贝斯特水稻摆栽机、百世饮品红菇娘干粉等新产品成功研发。经济开发区与中煤龙化公司完成发展规划对接,新增入区重点项目 3 个。积极推进企业改革。完成酿造厂、依兰浴池职工安置和亚麻厂、净水剂厂资产出售工作,办理了 382 名退休职工医疗保险;完成粮食企业公司化改造 10 户。 第 三产业蓬勃发展。 旅游业总收入达 1.89 亿元,同比增长 12.5 % 。采取市场化运作模式,成功举办了第八届依兰漂流文化节。投资 1388 万元,完成依丹旅游公路二期工程。金融业支持地方经济发展效果明显,全年累计投放各项贷款 15 亿元。 万村千乡市场工程稳步实施,建成配送中心 2 处、农资农家店 80 个。 非公经济强势发展。 实现增加值 23.8 亿元,占全县 GDP 的 66.7% 。非公有制企业和个体工商户发展到 8899 户,从业人员达 3.1 万人。

—— 对外开放活力增强,项目建设成效显著

招商引资成果丰硕。到位资金 16.2 亿元,实际利用外资1500 万美元,外贸出口完成305 万美元,同比分别增长 682 % 、 614 .3% 和 21.3 % 。积极开展节会招商,组团参加哈洽会,成功举办漂流文化节经贸洽谈会,签订各类项目 9 个,签约总额达 24.6 亿元。 大项目建设取得历史性突破。全国百强企业入驻我县 4 家,投资超亿元大项目 6 个。中煤龙化公司 25 万吨甲醇扩建、 60 万吨页岩炼油等 煤化工项目进展顺利。国电龙源公司、亿阳华富公司、大唐公司新兴能源项目竞相发展,国电龙源马鞍山风电场 7 .4 万千瓦机组并网发电;松花江航电枢纽和丹清河水电站等项目稳步推进,巴兰河渠首电站 1200 千瓦机组并网发电。华润雪花 20 万吨啤酒 项目生产线主体工程完工,昊泽伟业 35 万箱豆制休闲食品 项目建成达产。

—— 城市形象全面提升,承载能力持续增强

城市公共基础设施日趋完善。 城市建设步伐不断加快,总投入达 1.1 亿元。城市集中供热工程全面启动,完成热源厂基础建设和主管网铺设,建成供热站 9 个,撤并锅炉房 11 个。为华润啤酒项目配套服务,新修白色路面 6 条、 7.14 万平方米,铺设排水管线 5 条、 3655 延长米,新建排污蓄水池 1 座、 2.8 万立方米。铺装红砖路 100 条、 1.45 万平方米。万吨给水净化厂建成并投入使用,铺设供水管线 8 条、 10.5 公里,日增供水能力 1.25 万吨。新安路灯 619 基杆 793 盏、景观灯 84 组 19852 盏、射灯 12 组 60 盏、草坪及地面灯 232 盏,巷道亮化率达 80% 。江畔公园前期工作有序推进,拆迁了石油公司油库,改造了防洪纪念塔和松花江渡口。五国城文化公园二期工程扎实推进,建成落雁湖景区,城市品位进一步提升。 城乡建设开发步伐加快。 城市楼房新建在建工程 13 项、 24 万平方米, 城镇人均居住面积达 10.2 平方米 ;村镇住房砖瓦化率达 68% ,人均住房面积达 20 平方米。 生态环境建设成效显著。 生态示范区建设得到巩固,建成省级生态文明村 1 个、市级环境优美乡(镇) 9 个、市级绿色学校 4 所。整治超标排污企业 32 户,取缔十五小企业 5 户。城市 绿化、美化工程提档升级,栽植乔、灌木 9.7 万株(丛),铺设草坪 7.6 万平方米,栽种花草 77.3 万株, 人均公共绿地面积达 12.5 平方米。 城市综合管理水平明显提升。 实施全城全天精细化管理,保洁面积达 87 万平方米。翻建及维修公厕 77 座,增设垃圾箱 150 个。购置封闭式垃圾车 25 台,全年清运垃圾 8000 万立方米。组建了房产住宅局,房产及物业管理水平进一步提高。 城市综合整治力度加大,乱贴乱画、乱停乱放、出室及占道经营等违法违规行为得到有效遏制,市容市貌大为改观。

—— 社会事业协调发展,民生质量显著提高

严格执行义务教育经费新政策,落实两免一补资金 211 万元。两基工作顺利通过省级终结检查验收。投资 303 万元,新建了锦山小学校舍,维修 B 、 C 级危房 1.5 万平方米。包校助学工作有效开展,包扶单位捐助款物 50 万元,副科级以上干部资助贫困生 385 名。高级中学晋升为市级示范高中,高考取得 7 年来最好成绩。科技项目申报 10 项,获批国家级 2 项、省级 1 项、市级 2 项。文体活动广泛开展,文化娱乐中心主体工程完工。人口计生工作扎实推进,全面完成了与市政府签订的一档指标任务。县城有线电视用户实现加密管理,卫星电视信号完成转星。新型农村合作医疗参合农民达 19.1 万人,参合率为 93.4% ,发放医药费补偿金 610 万元。产品质量和食品安全专项整治取得成效,食品、药品安全和市场供应得到保障。投资 7306 万元,新建农村公路 14 条、 141.47 公里,通乡、通村率分别达到 100% 和 37.12% 。保障体系不断完善,养老、失业、工伤和医疗保险资金积累突破 1.3 亿元。 安置下岗失业人员再就业 3620 人,消除了零就业家庭。城乡居民低保实现应保尽保,农村居民最低保障金年人均标准提高到 800 元。

—— 民主法制不断加强,发展环境持续好转

坚持依法行政, 认真开展了行政效能监察和经济责任审计,政务、村务公开不断深化。自觉接受人大依法监督和政协民主监督,办复人大代表建议 37 件、政协委员提案 87 件, 办复率均为 100% 。五五普法教育活动深入开展, 公务人员及城乡居民法制意识明显提高 。 基层民主法制建设步伐加快,依法完成了第二届社区居委会换届选举工作。 健全完善了各类应急预案和救援体系,落实了煤矿专盯制度。大力开展安全专项整治工作, 停业整顿企业 53 户,关闭取缔企业 28 户。 创安工作成效显著。 治安案件发案同比下降 4.2 % ,刑事案件综合发案同比下降 17.9 % ;参创单位 85% 以上达到市、县级平安单位平安村屯标准。 信访制度不断完善, 运输公司破产改制等重大疑难信访案件得到有效调处,供水、供热等民生方面信访问题得到切实解决,信访总量同比下降 13% 。特别是面对 50 年来最为严重的夏伏连旱,县政府按照省、市领导指示精神,在县委的正确领导下,精心组织、科学指挥、全力应战,夺取了抗旱工作的全面胜利。人事、统计、物价、民族、宗教、武装、人防、外侨、妇女儿童、档案、残疾人等工作也取得了较好成绩。

各位代表,即将过去的一年,是我县四个基地一座名城建设全面推进的一年,是大项目建设取得重大突破的一年,是经济社会快速发展、综合实力明显增强的一年。这些成绩的取得,是市委、市政府和县委正确领导的结果,得益于县人大、县政协的大力支持,凝聚着全县人民的智慧和汗水。在此,我代表县人民政府,向所有关心、支持、参与依兰发展的同志们、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,当前经济社会发展中还存在一些矛盾和问题:一是三次产业发展不协调 ,综合实力不强。二是对外开放水平不高,比较优势不突出。三是社会事业发展不均衡 ,改善民生工作力度不够。四是政府职能转变还不到位,经济发展环境还需进一步改善。我们将高度重视这些矛盾和问题,采取有效措施,认真加以解决。

相关文件