招商·旅游

发布时间:

2024-05-28 14:06

 

招商引资

【概况】2008年,依兰县招商局在县委、县政府的领导下,在哈市经济合作促进局的大力支持下,充分发挥部门职能,完善招商项目包保、招商引资信息交流和重点招商项目奖励等各项工作机制,重新修订了《依兰县招商引资优惠政策》,精心打造依兰经济开发区、城南食品工业园区、城东医药工业园区、江北农机制造工业园区等精品工业园区为载体,依托资源优势,以现有产业集群为基础,根据区域产业集群发展的整体规划,实施产业链招商引资为重点。积极创新招商方式,广泛开展“走出去、请进来”活动,招商引资工作取得了可喜成绩。全年经济技术协作计划目标是13亿元,实际完成16.31亿元,同比增长36.08%,完成全年指标的125.5%。实际利用外资全年计划目标是1800万美元,实际利用外资完成1800万美元,同比增长20%,完成全年任务的100%。

2008年,依兰县招商局内设外资外企股、经协股、外宣股和办公室。编制13人,在岗10人。

 长:张淑秋(女)(  -2008.03.)

        李景源(女)(2008.03-   )

副局长:聂向徽

【招商引资政策】依据有关政策、法规,结合本县招商引资优惠政策工作实际,重新修订完善了《依兰县招商引资优惠政策》。借鉴先进地区经验,紧密结合依兰实际,出台了《关于强化招商引资推进全民创业实施意见(试行)》,在《关于强化招商引资推进全民创业实施意见(试行)》的基础上,制定了《招商引资实施细则》和《全民创业实施细则》。并为御堂酒业办理各种证照,为外来投资企业办理、更换《车辆绿色通行证》49个。积极到企业走访调研,及时了解企业生产生活中的困难,帮助解决问题10余件。

【重点招商项目】依兰县委、县政府实施了县领导包保重点招商项目机制,并取得了可喜成绩。龙源国电集团公司、亿阳集团华富风力发电有限公司、大唐风力发电有限公司3户企业的风力发电项目顺利推进;总投资3000万美元的华润雪花啤酒23万吨生产线项目已顺利投产;总投资1亿元的城镇集中供热建设项目一期工程已正式完工并顺利投入使用;总投资11.7亿元的25万吨甲醇扩建项目已累计完成投资4.1亿元,签订大宗合同66件;总投资7000万元的年产20万吨甲醇汽油项目已完工并投入生产试运行。

【招商引资活动】一是组织全县四个领导班子参加代表团赴浙江台州等地开展区域经济合作活动。二是县招商局、依兰经济开发区招商局3人组成专项招商组,先后对浙江台州市黄岩区、椒江区、临海区进行了定项招商引资工作,走访了大小企业20余家,在台州市发行量最大的《台州商报》上做了30期的招商广告,宣传依兰县的资源优势、产业优势、资源优势,并同源宏医化科技有限公司洽谈对接喹诺酮类系列产品医药化工项目。三是组织参加了第十九届哈洽会,签订了3个项目,签约额达13.78亿元。分别是在哈尔滨市合作项目签约仪式上,本县与中煤龙化签订了投资总额2.12亿元的70万吨/年煤矿伴生废弃物综合利用项目、与依兰龙源大顶山风电项目筹建处签订了投资总额8.89亿元的老平陀风电场和大顶子山风电场风力发电项目,在黑龙江省合作项目签约仪式上,本县与中煤龙化签订了投资总额为2.77亿元的360万吨/年选煤厂项目。在第九届依兰漂流文化节隆重开幕之际,招商局承办了经贸洽谈会合作项目签约仪式,会上共签订了8个项目,签约总额达6.1亿元。分别是黑龙江华富风力发电有限公司与依兰县人民政府签订投资额为5亿元的依兰鸡冠山风力发电二期工程项目;黑龙江冠伦新型建材有限公司与经贸委签订投资额为5000万元的30万吨炼钢轧钢项目;佳木斯市光大水产公司与畜牧兽医局签订投资额为1800万元的畜禽屠宰项目;沈阳东北助剂总厂与工商联签订投资额为1200万元的甲醇混合气项目;友谊北大荒鹅业有限公司与江湾镇政府签订投资额为1000万元的大鹅养殖孵化基地项目;哈尔滨四通建筑公司与依兰镇政府签订投资额为1000万元的新型建筑材料加工项目;哈尔滨客商范丽英与招商局签订投资额为500万元的免烧砖项目;烟台信谊化工有限公司与依兰县中太化工有限公司签订500万元酚类产品购销合同。

   

概况2008年,依兰县旅游局在县委、县政府的正确领导下,紧密依托本县丰富的旅游资源优势,围绕全县建设“生态旅游基地”和“历史文化名城”的工作重点,全面完成《黑龙江省丹清河生态旅游区总体规划》的编制及立项审批,成功举办了“第九届依兰漂流文化节”,投资100万元为巴兰河漂流区基础设施进行了提档升级,完成了巴兰河商标的注册,积极参加“哈尔滨之夏旅游文化节”的宣传活动,完善了“依兰旅游网”以及在哈市新闻媒体和县电视台等各种载体,大力宣传依兰旅游事业。全年接待游客50万人次,同比增长11.1%;旅游业总收入实现2.2亿元,同比增长16.4%。

2008年,依兰县旅游局内设办公室和市场股,下设丹清河风景名胜区管理处。有编制11人,在岗9人。

 长:刘青龙

副局长:周娇娜(女)  郎向辉

完善旅游规划工作】《黑龙江省丹清河生态旅游区总体规划》是聘请具有国家级的北京达沃斯巅峰旅游规划设计院制作的旅游区总体规划,2008年上半年全面完成。并于2008年5月19日经过黑龙江省发展改革委员会审批立项,此《规划》正式成为丹清河生态旅游区一段时期内旅游业发展与旅游项目开发建设的指导性文件。

旅游宣传促销活动一是积极参加“哈尔滨之夏旅游文化节”宣传活动。在哈市政府新闻发布会上,强力推介“第九届依兰漂流文化节”,同时,精心制作了以巴兰河漂流、坐井观天园为主要内容的大型展板,在哈市防洪纪念塔广场进行展览及推介。二是完善了“依兰旅游网”。借助政府办信息资源重新制作和完善了“依兰旅游网”,设立了历史文化、景区景点、视频揽胜、话说依兰等12大版块。三是加大了在哈市主流媒体的宣传。相继在哈市电视台“新闻观察”栏目、“新农村”栏目中宣传依兰旅游资源,同时积极参加了《生活报》、《新晚报》的旅游宣传。四是加强了本土宣传力度。在依兰电视台“天气预报”、“互动点歌”栏目中,全部使用依兰景区、景点图片,加大了对内的宣传力度。

景区建设、商标注册调整了依兰县丹清河景区管理处领导小组;加大巴兰河漂流区基础设施建设力度,投资100万元(其中争取省旅游专项资金40万元、县财政匹配60万元)在巴兰河漂流区起点、终点修建了停车场、水冲厕所、更衣室等设施,有效地促进和带动了景区的提档升级。成功注册“巴兰河”商标。完成了“巴兰河”商标在国家行政管理总局的注册,注册有效期限为2006年3月28日至2016年3月27日。“巴兰河”商标的成功注册,标志着依兰县旅游服务行业商标,在国家注册实现了“零”的突破。

第九届依兰漂流文化节2008年6月28日,中国移动·第九届依兰漂流文化节在五国城广场隆重开幕。本届漂流文化节采取市场化运作方式,集旅游、经贸、文化为一体,实现了把漂流文化节办成“旅游的盛会、交流的平台、人民的节日”的宗旨,提高了依兰县在省内外的知名度和影响力。漂流文化节突出特点:一是品牌得到大幅度提升。本届漂流文化节得到哈市旅游局的高度重视,被纳入“哈尔滨之夏旅游文化节”系列活动中,成为打造“夏都哈尔滨”的重要内容;二是活动主题明确突出。本届漂流文化节的主题紧扣省、市旅游发展趋势,以省“养生度假”旅游、市打造“冰城夏都”品牌为依托,紧密结合本县旅游资源优势,“养生、避暑、人文、和谐”的主题突出明确;三是活动安排体现以人为本。注重满足群众的精神文化需求,融合“改革开放30周年”、“中国奥运年”等元素,相继举行了由省、市主流团体进行的文艺演出专场、健康长跑、啤酒竞饮大赛、妇女儿童舞蹈专场、个人画展、秧歌汇演、东北二人转专场等活动;四是体现旅游搭台、经贸唱戏。在开幕式当天举行的依兰经贸洽谈会上,共签约8个项目,签约总额达6.1亿元。

相关文件