军 事

发布时间:

2024-05-28 14:10

 

人民武装

概况 依兰县人民武装部隶属于哈尔滨警备区领导,人员由现役军人和地方工人组成。2008年,依兰县人民武装部在哈尔滨警备区党委和县委、县政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕部党委年度工作指导思想,坚持“内强素质,外树形象”,不断探索新形势下武装工作的特点和规律,围绕中心,突出重点,狠抓落实,较好地完成了各项工作任务。2008年被哈尔滨警备区评为全面建设先进单位。

2008年,依兰县人民武装部内设军事科、政工科、后勤科。有干部8人,工勤人员12人。

   长:肖茂岭、

政治委员:翟迎春

长:贺  

【民兵应急大队建设】依据警备区关于成立县应急大队的指示,本部积极向地方党委、政府汇报工作,争取县委、政府的支持,及时召开推进会议,落实编制任务,目前编制134人的县民兵应急大队,已落实装备经费15万元。购置了迷彩服、警棍、盾牌和头盔,在办公楼综合物资库内设置了器材架,应急器材摆放整齐有序。采取基地训练的办法,对队员进行了盾棍术等应急科目训练,有效地提高了应急动员能力。本部组织人员深入到各乡镇和相关企事业单位进行调查研究,了解掌握了新形势下民兵组织建设难落实的原因。在编兵工作中,按照上级要求突出抓好“三种”分队建设。2008年4月11和29日召开了专武干部参加的民兵组织整顿培训会和推进会,对整组工作进行了动员和部署,2008年5月9日县人武部领导到基层12个单位检查指导整组工作,于2008年5月底完成了各项整组任务。

【民兵军事训练】警备区赋予本县民兵训练任务数为285人。2008年9月上旬,对依兰镇45人工兵分队,进行了为期15天的训练;9月中旬,对依兰镇82迫击炮连30人进行了训练,同时,开班训练的还有民兵应急连125人和通信公司通信连61人。还有2人分别到佳木斯预备役工兵连和葫芦岛市等地集训,圆满完成了训练任务。在训练中我们采取驻地和基地训练相结合,分别由基层武装部和县部组织实施,统一由县部进行考核,2008年民兵训练考核成绩优秀,圆满完成了上级赋予的军事训练任务。

【征兵工作】在征兵工作中,县人武部积极协调县政府出台新兵优待安置政策,使农业户籍入伍兵优待金达到6000元。通过电视台、宣传车、宣传栏等多种方式形成了强大的舆论宣传氛围,使适龄青年踊跃报名参军。同时严肃征兵纪律,严格按程序办事,圆满完成了兵员征集任务。

驻地经济建设和精神文明建设】县人武部在扶贫帮困、捐资助学、抗旱备耕、植树造林、维稳执勤等方面积极参与,充分展示人武部干部和民兵的风采,为密切军政军民关系打下了基础。本部领导帮扶6户贫困家庭,为他们送去大米、白面、豆油等生活用品,也送去了军人对人民群众的深情厚谊。本部领导资助江湾镇小北村小学9名贫困小学生,送去价值2000元的学习用品。积极响应县政府号召,组织机关干部职工,开展义务植树1000余株。春旱形势比较严峻,本部积极响应警备区号召,机关人员捐款7000余元,走访达连河镇光辉村贫困户10余户。在抗击冰雪灾害和抗震救灾中,共捐款2700元,交纳特殊党费14000余元。2008年6月28日,县举办了第八届漂流节,本部组织应急大队队员60人分散到6个执勤点参加治安执勤,为漂流节的圆满成功,提供了安全保障。2008年8月下旬,本部组织10名军训教员为县第三中学500余名学生进行军训,军训时间为7天。2008年10月,本部协调县人民医院开展“送医送药进农家”活动,县人民医院副院长带队,带领3名经验丰富的科主任,深入达连河镇光辉村农户家中,为40多名村民进行义诊,并发放了2000多元的药品,受到村民的好评。

武警部队

概况2008年,武警依兰县中队隶属于武警黑龙江省总队哈尔滨市支队第五大队。武警依兰县中队在哈尔滨市支队党委的领导和县委、县政府及县公安局党委的指导帮助下,按照总体工作思路,加强日常管理工作,切实抓好战士的思想教育,大力加强执勤战备建设,全面提高官兵的军事素质,建设和谐军营。通过全体官兵的共同努力,圆满地完成了以执勤和“处置突发事件”为中心的各项任务,为地方经济建设又好又快的发展做出了积极的贡献

    2008年,武警依兰县中队为连级建制,内设党支部、团支部、武警委员会等组织。中队设中队长1名,政治指导员1名,副中队长1名;战士由35名义务兵组成,义务兵服役2年。

中队长:王  

指导员:杨旭东

工作综述2008年,在支队领导及业务部门的帮助和指导下,根据中队的实际情况,切实加强日常管理工作,建立健全各项工作规章制度,针对士兵服役态度不端正、条令意识淡化、入伍前经历复杂等问题,为了强化条令意识,利用集体学习、自主学习、宣传栏、小广播、人人讲等形式,进一步增强了官兵贯彻条令条例的自觉性。我们严格按照条令条例来规范官兵的行为,利用会议前、点名前、早操等契机,对官兵的警姿、警容进行训练,训练中,重点突出士兵的心理、形体、体能和耐力等内容,官兵的主人翁责任感明显增强,规范了官兵的日常行为,养成了令行禁止的好作风。在“培育当代革命军人核心价值观、永远做党和人民的忠诚卫士”主题教育中,针对战士文化水平的实际,对重大理论性内容理解比较困难的实际,对教育内容进行细化分解。同时针对教育中出现的难点问题,拟定讨论题目,组织课后讨论,强化了官兵对教育内容的理解掌握。又组织开展丰富多彩的文化活动,丰富了官兵的业余文化生活,提高了官兵的整体素质。大力加强执勤战备建设,严格落实勤务教育日制度,结合重大节日、特殊任务、特殊时期为官兵进行执勤教育,使官兵做到居安思危,牢固树立了忧患意识。完善各种处突预案,精心组织勤务。以科学组训为目的,全面提高官兵的军事素质,精心制定训练计划,成立军事训练领导小组,坚持定期训练,保证训练质量。实践证明,打好基础就是发展,部队稳定就是进步,只有把日常性工作抓好抓实,部队发展才有保证。在社会主义精神文明建设活动中,依兰县武警中队与县高级中学组成共建单位,为其进行军训,主要进行队列训练,2008年共培训学生1325人。

公安消防

【概况】2008年,依兰县公安消防大队党总支部在哈尔滨消防支队党委的领导和县委、县政府及县公安局党委的指导帮助下,按照“盯住中心保稳定,提高素质抓标准,夯实基础求发展”的总体工作思路,扎扎实实地抓好各项工作的落实,确保了官兵政治思想稳定、军事技能过硬。圆满地完成了以执勤和“处置突发事件”为中心的各项工作任务。

2008年,依兰县公安消防大队隶属于黑龙江省总队哈尔滨公安消防支队,依兰消防大队为营级建制。大队内设党总支部、中队党支部、中队团支部。设大队长1名,副大队长1名,参谋2名,中队长1名,指导员1名;战士由12名士官和12名义务兵组成。义务兵服役期2年。

长:杨晨滨     

副大队长:万伟光      

长:张      

【工作综述】2008年,依兰县消防大队工作主要进行了队列、操法、防火演练、消防宣传等训练,开展了“科技强警”和“五小练兵”活动,制作多媒体方案演练课件,促进军事训练,军事训练成绩良好。在思想政治工作中,注重革命化教育,积极发扬了部队的好传统、好作风。坚持一日生活制度化,每日将出操、军事训练、学唱革命歌曲和坚持政治文化学习有序进行。开展了以“忠诚党的事业、忠贞党命气节、重视履行职责”为主要内容的“做党和人民忠诚卫士”教育。同时,进行了尊干爱兵、三大民主、法纪、时事政策、勤务、心里素质以及《军队基层建设纲要》等教育和活动。在社会主义精神文明建设活动中,依兰消防大队与德才中学建立了警容共建,为学员开设了消防安全教育、军训、防火演练等科目。2008年举办培训班2期,培训学员430人。依兰消防大队配有微机、电台、报警器等防空袭设施,为做到平战结合,开发和利用通信报警系统为当前经济建设和社会服务,按规定时间组织调试和警报使命,加强了电台值班,救灾和社会服务提供了有力保障。高标准建设军事化的消防队伍,保证消防事业健康发展的需要。依兰消防大队在抓好自身政治理论和业务知识学习的基础上,认真抓好中队制度化管理和基础设施建设。2008年全年受理火警356起,成功处置火灾294起,保护财产36余万元,参加社会救援38起,抢救32人。

人民防空

【概况】2008年,依兰县人民防空办公室(简称人防办)在哈市人防办和县委、县政府、县武装部的直接领导下,按照《哈市人防系统2008年工作任务目标管理方案》及年初全市人防工作会议和县委全委扩大会议的要求,县人防办加大了人防知识宣传工作,借助政府网站开辟了人防知识宣传栏,完成了“9.18”警报的鸣放任务,组建了人防专业队伍,开展人防工程的“冬防”和“春防”。 通过全体干部职工的共同努力,全面完成了2008年各项工作任务。2008年被哈尔滨市人防办评为两个文明建设目标管理超标单位和人防警报管理安全工作优秀单位。

2008年,依兰县人民防空办公室内设财务室、工程室。有编制5人。

主任:邹正伟(  -2008.03)

葛景荣(2008.03-  )

【工作综述】  一是文明单位创建扎实稳固。本办根据实际情况,将精神文明建设与人防“准军事化”机关建设结合起来,取得较好效果。二是政务建设逐步走向成熟。严格制定了每月上报信息2篇的制度并责任落实到人;撰写论文2篇,其中有1篇获省人防办奖励,并将报国家人防办参评;保密工作无事故发生,档案管理规范化,全年未有申请法院执行的案件。三是人防工程管理和建设上更加规范。本办制定了在人防工程管理及建设上的相关要求,并根据本县实际、不定期对全县人防工程进行全面检查,对需重点维护的旧工程做到心中有数,督促有关部门加强管理,使人防工程管理和建设更加有序。四是指挥宣传工作形势多样化。根据工作实际,利用多种形势在全县开展了人防法宣传知识活动。2008年6月是本县的人防宣传月,宣传主题即人防法、省人防条例。在社区悬挂人防图板,并印发了人防知识宣传单。2008年7月利用依兰电视台播放了人防口号。2008年10月借助政府网络开辟了人防知识宣传平台,大大提高了人防工作的力度。在学校初中,全面开展“三防”知识教育工作。特别是在城乡23所初中全面开展了“三防”知识教育,开课率1002008年10月完成人防专业队伍的组建工作。五是通信警报建设及时准确。按照市、县有关部门的通知,所有需鸣响警报按要求都能做到及时准确,对警报设施做到及时检查和维护,每遇5级风以上天气,按照县安全办的通知鸣响了警报器以示防火;9.18期间进行了警报鸣放;无线单边带电台与哈市人防办勾通率达到100,并圆满完成了全市人防办系统网上演练工作,起到了人防通信警报平战结合的作用。 六是财务管理制度健全。严格按人防财务管理相关要求,健立健全财务管理各种规章制度并严格执行,及时上报各项财务报表,人防义务工收费严格按政策执行做到了公开、透明,目前已收缴13.5万元,超额完成任务七是安全工作严格要求。进一步完善了安全机构和各项管理制度,加强了人防工程安全工作,不定期对全县人防工程安全状况进行检查。同时积极开展了人防工程“冬防”和“春防”检查评比活动。八是全面完成了县委、县政府部署的各项工作任务。

上一页

下一页

上一页

下一页

相关文件