科学技术

发布时间:

2024-05-28 14:22

 

科技信息与成果

【概况】2009年,依兰县科学技术与信息产业局坚持以科学发展观为指导,围绕县委、县政府全面实施“双十双百亿”工程,加快和谐富庶新依兰建设为工作总目标,着力改善科技发展环境,增强企业自主创新能力,提高科技服务水平,发挥部门职能作用,积极开展科技宣传和培训工作。认真组织实施各类科技计划项目,推动高新技术产业发展,促进科技成果转化,加速科技成果推广力度,强化防震减灾工作,加快企业和农村科技信息化建设步伐。为县域经济的大发展快发展,创造良好的科技发展环境。 

2009年,依兰县科学技术与信息产业局内设科技办、地震办、信息中心(事业单位)和生产力促进中心。有编制7人,其中行政编制4人,事业编制3人。

 长:葛明才

副局长:董兴华 2009.07-  )

李云玲 (女)

【科技管理工作】一是做好国家科技部科技考核工作。当前,国家已把科教兴县考核验收(兑标)工作,是代表县委、政府接受省、市考核的一项重要指标。协调教育、农业、经贸、财政、计划、环保、统计、计生、劳动等20几个委、办局,整体推进科教兴县进程,精心组织考核材料,顺利通过省、市对各县联评达标。二是实施项目带动战略,实现科技项目效应。认真组织企业申报各类科技项目,到目前为止,红菇娘国家星火项目,顺利通过国家科技部验收;大豆标准化种植示范推广项目,顺利通过了省科技厅的评审,现已签订项目合同。县天年药业公司的冠心保软胶囊项目,已经成功申报了省科技厅的中小企业创新基金项目资金55万元;县中太公司“2 ,3, 5- 三甲基苯酚产业化”项目,成功申报的省知识产权局的专利技术产业化项目,项目资金到位20万元;县科技示范园区的愚公乡新宏村农民葡萄专业合作社,成功申报了市农村实用技术人才项目,项目无偿资金4万元。三是重视科技示范效应,促进技术成果转化。 农业方面:通过引进成熟实用的新技术成果,结合本县实际加以创新,进行试验、示范、推广。先后进行了水稻“三超”、“五超”种植技术、红菇娘抗病技术、红提葡萄丰产栽培技术、测土配方施肥技术、大豆抗重迎茬种植技术等现代农业新技术的示范与推广,受到了农民欢迎。 工业方面:县中太公司的“2 ,3, 5- 三甲基苯酚”发明专利项目,获得了全市科技进步三等奖。县天年药业公司的冠心保软胶囊项目市场反映良好,有效的提高了企业经济效益和企业的知名度。县墙体材料公司的“用煤矸石生产新型墙体材料”项目是节能环保新项目,现试生产的产品已经检测合格,已经实现规模化生产。四是开展科技宣传,提高农民科技素质。结合农村产业结构调整,采取理论与实践相结合,聘请东北农大刘德玉教授,在三道岗、宏克力、迎兰、江湾等4个乡镇举办专题科技培训班,并播放科普光碟,组织参观学习,以聘请专家学者等形式开展农村实用技术培训。共举办科技下乡活动5次,免费向农民发放科技图书资料2万册。聘请专家教授20人次,深入农村专题讲解农村实用技术,培训农业技术人员60人次,培训农民2000余人次。

【地震监测工作】一是防震减灾工作。依据国家《防震减灾法》和国务院《防震减灾条例》以及省、市地震部门出台一系列法规文件,各级政府已将此项工作纳入重要的工作日程。作为政府地震职能单位,要切实履行职能,发挥作用。要定期和不定期深入新建、改建、扩建的建筑工地和厂矿、公路、桥梁、油站、粮库等重点工程,强化落实,规范管理,为县委、县政府把好防震减灾预防关,把人民的财产损失降到最低标准。二是完善和调整应急预案。为确保全县各类建筑工程和人民生命财产安全,要按照“积极、慎重、科学、有效”的原则,认真做好防震减灾预防工作,严格规范,全面落实,编制完成了《依兰县地震应急预案》,并把防震减灾的宣传达到家喻户晓,普及面达到100%。健全“三网一员”网络,协助教育部门,完成全县中小学校校舍安全评价工作。

科协工作

【概况】依兰县科学技术协会是科学技术工作者的群众组织,是中国共产党领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是国家推动科学技术事业发展的重要力量。2009年,在县委、县政府的正确领导下,坚持以科学发展观为统领,全面实施科教兴县战略和可持续发展战略,发挥部门的职能作用,充分调动广大科技工作者的积极性,组织协调各部门的力量,积极开展文化科技卫生“三下乡”21“科、科普活动周和科普日、架“金桥工程”等活动,普及和推广科学技术知识;建立科技协会组织,促进科技人才的成长和提高,做好科技工作者的服务工作。为县域经济的发展做出了积极的贡献。

2009年,依兰县科学技术协会内设综合办公室、普及部和学会部。编制4人,在岗3人。

 席:高  

副主席:史长春

【工作综述】一是基础工作。按哈市委组织部要求在基层新建9个乡镇科协组织,在2个乡镇建立街道社区科协组织12个;新成立农村专业技术协会47个,使依兰农技协总数达到96个;指导成立农村科技专业合作社70个,全县农村科技专业合作社总数达到103个;在宏克力镇哈蜚村和道台桥镇联 民村新建科普阅览室2个;在迎兰乡和达连河镇组建专家工作站2个,聘请专家10人,服务农户2757人,推广新技术6项,开展培训讲座515次,农民增收3862万元;新建农民技能学校2个,全县农民技能学校总数达到18个,新建科技惠农信息服务网络49个,使农村电脑入户率达到30%;向上级争取新建10个科普画廊,具体地点为达连河镇政府1个、达连河镇西南村2个、哈飞转向器厂1个、宏克力镇哈蜚村1个、迎兰乡1个、县第二小学1个、依兰镇关岳社区1个、三道岗镇久兴村1个、三道岗镇中学1个;争取建立全国科普教育基地10个,具体地点为:三道岗镇玉米种植科普示范基地、泽蓁红姑娘种植科普示范基地、农业推广中心2个科技园区、达连河红提葡萄种植科普示范基地、依兰县食用菌种植科普示范基地等;成功举办了农技协科技产品和成果展,68个协会参展,品种78个,产品47个。二是品牌活动 。积极开展文化科技卫生“三下乡”活动,在团山子乡举办了文化科技卫生“三下乡”活动9乡镇、县部门和余名科技工作者参与了宣传咨询服务,约1万余当地和周边群众参加了活动。县科协参加活动的协会有14个,摆设咨询宣传摊点3个,参加活动的科技工作者9人、出动宣传车辆4辆、展出各类展板35块、科普挂图65张、宣传展品50类,发放科技图书2500册,散发宣传资料4000份,推广展示新品种、新技术6项,现场咨询的群众达300人次。县科协协调有关部门,把这次集文化、科技、卫生为一体的三下乡活动办成了一次开展科技宣传、科技咨询综合性科技大集组织了开展21“科”活动,活动主要以举办各类科技培训为主,聘请东北农业大学教授刘德玉到江湾镇举办测土配肥农业技术培训班;积极开展科普活动周和科普日活动,活动中县科协向全县49个农技协、10个科普示范村、社区、林场、学校和新农村建设试点村,捐赠了约2.5万册科技图书和资料;积极开展架“金桥工程”活动,全年向哈市“金桥工程”协调指导小组办公室,申报优秀项目6个,优秀组织单位2个,先进组织工作者4个。

老科协工作

概况2009年,依兰县老科学技术工作者协会在县委、县政府的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕县委提出的“四个基地、一座名城”的奋斗目标,结合老科协的实际工作特点,组织全县老科技工作者建言献策、发挥余热,为促进全县经济社会发展及科技进步,发挥了积极的重要作用。

2009年,依兰县老科学技术工作者协会内设文教文委工作部、农业工作部、工业工作部和综合工作部。名誉会长1人,会长1人,副会长3人,理事48人,常务理事6人。

 长:张秉和

副会长: 闫保欣  高  歌  周志民  孙福山

【工作综述】一是经验交流活动。全县广大老科技工作者为经济社会发展做出了积极贡献,涌现出一大批老科技先进集体和先进个人,积累了丰富的宝贵经验。于2009年09月召开了全县经验交流会,有7个先进单位、4个先进个人做了代表发言,受到县委、县政府的表彰奖励。二是建言献策活动。以全县“百项工程”建设项目为内容,县老科协深入走访20个基层分会,积极开展调研活动,将调研课题和内容按专业进行分解,落实到有关部门和单位,责任落实到个人,积极开展献言献策活动,并取得显著成绩。

地震工作

【概况】2009年,依兰县地震台在黑龙江省地震局的领导及县委、县政府的支持下,坚持以科学发展观为统领,发挥部门的职能作用,全体工作人员齐心协力,攻坚克难,各项监测工作正常运转,并取得连续、准确、高精度的观测资料。较好地完成了监测预报、台站改造及其他各项工作,并取得了较好的成绩。

2009年,依兰县地震台内设测震室、前兆室和财务室。有编制5人。

 长:孟祥龙

【工作综述】一是保证监测仪器正常运转,取得准确的观测资料。本台数字地震观测项目是黑龙江省网络项目乃至国家网络项目组成部分,项目包括:1个测震台(烟筒山测震台)、形变综合台、1个信息节点,目前已经试运行3年。数字地震化观测系统的建成,大大提升了地震监测能力。地震监测预报是本台站办的中心工作,不断提高监测资料的质量。我们及时与江北和网通公司技术人员共同处理故障,保证资料的连续。二是形变观测情况。长水管与伸缩仪试观测工作已开展3年,取得连续、准确、稳定的观测资料,长水管与伸缩仪固体潮汐记录曲线清晰资料内在精度小于0.02,网络传输正常率在98%以上。加强职工的地震业务理论学习和应用,提高观测人员的技术素质和爱岗敬业的责任心,做好台站观测的基础工作。加强观测人员日常对仪器设备的正确使用和维护,及时排除仪器故障,保证仪器的连续运转。台站技术人员经常保持与省局有关技术部门对仪器的安装、调配、修理的协调联系,对影响观测的仪器故障及时汇报及时处理。定期检测维护台站避雷系统、供电系统,以防突发的观测故障。三是经过与哈市地震局协调,哈市地震局在本台打了80米深竖直摆观测井,目前观测仪器已正常观测记录,为本台前兆观测增加了观测项目。四是完成台站环境改造工作。台站办公楼建设工程完工,改善了台站工作和生活条件。在省局监测中心人员的帮助下,通信系统、计算机处理系统、服务器都处于良好的工作状态。认真做好工程的验收检查工作,保证了办公楼建设工程的质量。五是加强管理,努力提高监测质量和预报水平。强化全台工作人员的业务培训,通过省局业务部门举办观测技术培训班,推广掌握新的观测技术,观测人员的业务水平有了较大的提高。召开月会研究编写月会报告,地震预报能力在学习和探索中不断提高,由于受到历史记载和地震活动性限制,我们的预报实践经验比较少,加强内部管理和业务学习,及时掌握新的预报技术和方法,加强震情研究,研究掌握省内东部地区主要是依舒断裂带北段,地震构造片区的地质构造和历史地震,以及依兰境内有感地震、微震群的活动规律和特点,为地震预报和震后快速做出趋势判定,提供更为科学的依据。

气象工作

【概况】2009年,依兰县气象局在中国气象局及县委、县政府的正确领导下,坚持以科学发展观为统领,围绕县委的中心工作,全体职工齐心协力,克服困难,以气象科技为“三农”服务,创新发展气象事业的新途径,切实搞好气象服务和防灾减灾工作,为地方政府提供气象信息及决策服务。履行对建筑物、构筑物防雷工程的设计、审核、检测、验收和氢气球施放审批等管理职能,为各行各业提供专业气象科技服务和提供准确的科学依据。圆满地完成了各项工作任务。

2009年,依兰县气象局内设办公室、天气预报服务股、地面气象观测股、人工影响天气办公室、防雷减灾办公室和雷电防护设施检测站在编职工12人,聘用职工5人。

 长:张所蓬

【工作概述】 2009年春季,气温持续偏高,降雨持续偏少,季风集中等不利气象条件的影响,全县遇到了严重春旱。依兰县气象局在深入调查分析旱情的基础上,坚持各项工作早谋划,各项措施早落实。要求各部门及时启动应急预案,并动员全局干部职工,积极采取有效的应对措施,为全县抗旱保苗和防御雷电、冰雹、大风等气象灾害,提供有力的气象科技保障。一是利用气象卫星、天气雷达和自动气象观测系统,密切监视天气变化,实时掌握全县的天气情况和变化趋势,充分发挥气象业务现代化装备对危险天气和突发天气的监控能力。二是进一步完善天气预报发布系统,畅通发布渠道,及时发布各类天气预报、预警和重要气象信息,为各级领导指挥生产、防灾减灾提供科学依据,为社会各界趋利避害提供气象信息。三是加快乡镇、社区气象信息员队伍建设,切实解决气象信息最后“一公里”的问题。四是积极争取资金,加强人工影响天气作业指挥系统建设。全年市、县政府为人工影响天气工作配备了指挥车、电脑、摄像机及通讯等设备,人工影响天气工作实现了规范化、标准化和网络化。五是加大了防雷减灾和氢气球施放工作。在常规工作的基础上,县气象局作为建设项目审批单位,首批进驻县行政审批服务中心,充分履行对建筑物、构筑物防雷工程的设计、审核、检测、验收和氢气球施放审批等工作的管理职能。依兰县气象局面对气候异常情况,努力开展防灾减灾工作,特别是面对春季干旱的严峻形势,抓住一切有利时机,大力开展人工降雨工作,先后作业16次,耗弹2300余发,创造了良好的社会经济效益,为县域经济发展和社会进步做出了积极的贡献。

相关文件