招商·旅游

发布时间:

2024-05-28 14:23

 

招商引资

【概况】 2009年,依兰县招商局在县委、县政府的正确领导下,立足资源优势和地理特点,采取节会招商、上门招商、以商招商等多种方式,大力开展招商引资。全县上下联动、齐心协力,招商引资工作力度不断加大,投资环境不断优化,项目洽谈成功率和履约率大大提高。全年共签约项目15个,投资领域涉及风电、光电、食品、医药、造纸、建筑材料等行业。其中除大唐冒烟沟风电场、龙源云雾山风电场、老平坨风电场、鸡冠山风电场二期4个超亿元风力发电续建项目外,还新引进樱桃谷肉鸭养殖加工、申磊混凝土生产、依兰旺族太阳能光电产品开发、互帮缓释肥生产、天年药业新建药厂、天晶米业扩建、黑龙江测土配肥母粒研发生产基地7个超3000万元项目;引进鑫昌隆食品有限公司豆制品加工、空心免烧砖、再生纸扩建3个超500万元项目,引资总额达22.34亿元。国内经济技术协作全年计划目标是16亿元,实际完成23.07亿元,同比增长41.39%,完成全年任务的144.19%。实际利用外资全年计划目标是1900万美元,实际完成1900万美元,同比增长5.6%,完成全年任务的100%。

2009年,依兰县招商局内设外资外企股、经协股、外宣股和办公室。编制13人,在岗10人。

 长:李景源(女)

副局长:聂向徽(      -2009.04)

        蔡培茂(2009.04-      )

【经贸洽谈活动】 组织参加了98厦门投洽会、第二十届中国哈尔滨国际贸易洽谈会,与一些知名企业进行了洽谈。在第二十届中国哈尔滨国际贸易洽谈会签约仪式上,本县与大唐黑龙江发电有限公司签订总投资为4.7亿元的大唐冒烟沟风电场项目;与依兰龙源汇能风力发电有限公司公司签订总投资为5亿元的龙源云雾山风电场项目,签约总额达9.7亿元。在首届中国“五国城”旅游文化节期间,招商局成功组织承办了经贸洽谈会合作项目签约仪式,共签订9个经济合作项目,投资领域涉及风力发电、食品加工、医药制造、养殖加工等行业,签约总额达11.1亿元。分别是愚公乡政府与哈尔滨金佰佳工贸实业有限公司签订投资总额为3650万元的樱桃谷鸭养殖及加工项目;县经贸委与天年药业(哈尔滨)有限公司签订投资总额为3500万元的企业新建项目;经济开发区与哈尔滨市鑫昌隆食品有限责任公司签订投资总额为1000万元的食品加工项目;县广播电视局与阿城市东升造纸有限责任公司签订投资总额为550万元的再生纸生产线项目;江湾镇政府与汇源免烧砖制造有限公司签订投资总额为600万元的空心砖项目;宏克力镇政府与绿海保健品销售有限责任公司签订投资总额为300万元的特种养殖项目;依兰中太化工有限公司与北京德源化工有限公司签订1200万元的贸易合同项目;县政府与龙源风力发电有限公司签订投资总额为5亿元的夹信山风力发电项目;县政府与哈尔滨华富风力发电有限公司签订投资总额为5亿元的鸡冠山二期风力发电项目。

【为外来投资企业服务】 提高服务质量,简化办事程序,切实为外来投资企业办实事。为符合《依兰县招商引资优惠政策》的新昌隆食品有限公司、龙源风力发电有限公司、依兰旺族太阳能光电有限公司、樱桃谷鸭、天年药业、申磊混凝土有限公司等12户企业,提供了领办各种证照服务,并为外来投资企业发放、更换《外来投资企业车辆绿色通行证》15个。为华润雪花、天年药业、百世姑娘3户企业兑现了招商引资优惠政策。同时,积极协助外资企业到市里办理审批手续,帮助依兰龙源风力发电公司和依兰汇能风力发电有限公司办理了增资、修改合同和章程等申请的批复工作,为企业的顺利开工建设提供了帮助。

   

【概况】2009年,依兰县旅游局在县委、县政府的正确领导下,在各相关部门的大力支持下,按照年初县委、县政府确立的战略目标和工作要求,创新思路,扎实工作,在旅游规划、宣传促销、景区管理、基础建设等方面做了大量工作,并取得了一定的成绩。成功举办了“首届中国‘五国城’旅游文化节暨中国移动·第十届依兰漂流节”,叫响了“五国城文化”品牌;投资170万元高标准、高质量完成了四块石景区栈道建设工程;与北京达沃斯巅峰旅游规划设计院合作编制《依兰县旅游整体规划》,确定了与北京大地风景旅游景观规划院合作编制“坐井观天园修建性详规”;与报达集团达成协议继续合作开发经营巴兰河漂流;参加了“哈尔滨之夏旅游文化节”系列活动,宣传推介依兰,同时完成了新农村建设试点村帮建工作任务和包校“三化”工作任务。全年接待游客可达55万人次,旅游业总收入实现2.2亿元。

2009年,依兰县旅游局内设办公室和市场股,下设丹清河风景名胜区管理处。有编制11人,实有工作人员9人。

 长:刘青龙

副局长:周娇娜(女)   郎向辉

【旅游规划编制工作】一是科学编制《依兰县旅游整体规划(2009年-2025年)》。为进一步科学开发依兰旅游资源,县旅游局年初即在县政府门户网站上发布了《黑龙江省依兰县旅游局〈依兰县旅游发展总体规划〉设计招标公告》,面向全国招标高资质的旅游规划单位。经过多方考察,确定了北京达沃斯巅峰旅游规划设计院作为编制单位。经过达沃斯专家组为期一个月的实地考察和调研,并结合《依兰县城市总体规划》,《依兰县旅游整体规划》第一稿已经编制完成,旅游局即将展开多次的专家论证和修改,争取年底全面完成规划编制工作。二是启动“坐井观天园”修建性详细规划编制工作。“坐井观天园”是依兰历史文化旅游的重点和亮点,县旅游局坚持打造精品意识,积极与国内“清明上河图”、“天波杨府”等著名历史文化主题公园的规划设计单位进行沟通,并通过约标方式,邀请北京创新旅游开发中心、北京大地风景旅游规划设计院、浙江远见旅游规划院3家具有国家级规划单位进行了规划方案的设计,通过县内相关专家对3个设计方案的评审,最终确定北京大地风景旅游规划设计院作为设计单位,《规划》文本争取在年底完成。

【景区建设工作】为大幅提升四块石景区的接待能力和服务能力,县政府主管副县长及旅游局工作人员对牡丹江火山口森林公园、通河铧子山、五常凤凰山等景区的登山栈道进行了细致考察和借鉴,并在县委、县政府的高度重视和大力支持下,精心组织专业人员对四块石景区进行实地踏查、科学规划及严格预算,并通过招投标方式确定施工企业,自2009年7月开始全面推进四块石景区栈道建设工程,栈道全长2000余米;同时,景区内还建造了休息凉亭、公共厕所、景区标准指示标识等设施,总投资200万元,“十一”黄金周前夕已经面向游人开放。2009年11月,四块石景区登山栈道建设全面完工并经过多部门检查验收。四块石景区基础设施全面提档升级,已经达到省内同类著名景点标准。同时,县旅游局积极争取省旅游发展资金30万元,对巴兰河漂流区停车场等基础设施,进行了建设和完善。

【第十届依兰漂流节】2009年06月26日,“首届中国‘五国城’旅游文化节暨中国移动·第十届依兰漂流节”盛大开幕。为保持和发展依兰漂流节的生命力和竞争力,用丰富的文化内涵支撑旅游的健康发展,经过充分细致的筹备工作,首届中国“五国城”旅游文化节暨中国移动·第十届依兰漂流节于6月26日盛大开幕,省、市领导王巨禄、张显友、肖鸿麟,省、市局领导李大方、孙嘉驹,哈报业集团社长程颖刚,哈市移动公司总经理孟庆智,以及国内辽金史、清史专家、新闻媒体出席了开幕式及其它活动。节日期间,共举办依兰千年历史沿革大型浮雕长廊和满族故里祠奠基仪式、《千年五国城诗词选》首发仪式、依兰博物馆揭牌仪式暨“吕厚民先生摄影展”开展仪式、首届中国“五国城文化”暨满族故里文化论坛、经贸洽谈会(签约总额16.1亿元)、“情醉滨江古城”花车巡游、东北秧歌汇演、华润雪花啤酒竞饮大赛及多场精彩纷呈的广场文艺演出,集中展示了依兰厚重的历史文化和丰富的旅游资源,有效提高了依兰城市的知名度和美誉度,叫响了“五国城文化”的品牌。

相关文件