商    贸

发布时间:

2024-05-28 14:23

 

  

【概况】2009年,依兰县粮食局是县政府主管全县粮食流通的职能部门。在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕全县的中心工作,依法监督、检查、指导全县粮食经营企业的生产运营情况。全年粮食系统资产总计33,830万元,其中,固定资产8,567万元、流动资产25,263万元。共有储粮仓库80栋,可储原粮17万吨;烘干塔9座,日处理潮粮2,700吨,硬化晒场12万平方米。

2009年,依兰县粮食局内设办公室、党群办公室、人事劳资股、仓储股、价检行业指导股、财审股、综合计划股、市场办和工会,有职工27人。依兰粮食局下辖12户企业,其中有10户粮食购销企业,1个盐业公司,1个军粮站,共有员工497人。

党委书记、局长:闫振国

   记:高洪涛

   长:冯伟东  李成敏(女)  

【粮食购销工作】积极与省、市沟通争取指标,全年共收购粮食41万吨,其中,国有粮食购销企业收购政策性粮食22.8万吨、预备粮源5.9万吨、委托收购0.5万吨,非国有企业收购11.8万吨。其中,国有企业收购占全年收购量的71%。全年共销售粮食9.9万吨,其中,竞价销售2.7万吨、省市移库5.5万吨、转地方储备1.7万吨。规范化管理工作有新的突破,全县10个国有粮食收购企业全部达到规范化管理要求,受到上级的好评。

【粮食经营、监管】全县10户粮食购销企业实现了8户企业盈利29万吨,2户企业亏损控制在6万元的好成绩,比年初目标减少亏损86万元,圆满完成上级下达的管理指标要求,取得前所未有好成绩。2008—2009年,在粮食市场管理工作中,坚持贯彻“六项制度”,严格执行“七条禁令”,先后12次派执法人员检查粮食市场,共检查了25户粮食收储企业,对4户不达标企业下达了整改通知书。核发《粮食收购许可证》88家,在加强粮食市场管理的同时,加大了打击私盐、无碘盐的工作力度,共罚没私盐24吨。通过粮食执法的促动作用,有效规范了粮食市场和盐务市场运行,有效保证了全县人民用上放心粮、油、盐。

【招商引资工作】2009年,县粮食局共引进资金8158万元,其中包括争取国家基础项目投资2400万元,项目维修资金228万元,招商企业新增固定资产投资130万元,引进粮食收购资金5400万元等,圆满的完成了招商引资工作任务。

【安全生产工作】按照《中华人民共和国安全生产法》等法律、法规的规定,保证粮食安全生产,县粮食局与所属各单位签订了《粮食局安全工作责任状》,组织机关人员开展春防、秋防,粮食收购期间及重大节假日进行安全生产检查。通过检查所属粮食购销企业都能按要求,落实人员,制定各种规章制度,做到有会议、有记录、有签字。全年全系统在安全生产和安全保粮上都取得了很好成绩,未出现盗窃、火灾、人员伤亡等安全生产事故的发生,得到上级主管部门很高评价。

  

【概况】2009年,依兰县供销合作社联合社是依兰县基层供销合作社的联合体,是社属县级企业的领导机构。供销社在新的时期大力发展各类专业经济协会、专业合作社和农民经纪人队伍;向农村新型合作经济组织和入社社员提供信息、营销、技术、宣传、法律、咨询、培训等方面的服务。研究解决农村新型合作经济组织在发展中遇到的困难和问题;搞好农民职业技术培训和鉴定;参与全县农业产业结构调整。圆满地完成全年的各项工作任务。

2009年,依兰县供销合作社联合社内设办公室、人事科、经济发展科、保卫科、财会科和合作指导科。供销系统有机关干部26人。

党委书记、主任:倪龙滨

副书记:李  

副主任:刘丽梅(女)     

超计划完成经济指标通过开放办社,发挥网络优势, 实行连锁经营,保证农业生产资料供应。充分利用60个分布在全县各个乡镇村屯的农资经营网点,加快物流,降低成本,让农民得到实惠。目前,实现商品销售总额7296万元,同比增长28%。化肥销售19800吨;农副产品采购510万元;废旧物资回收100万元;日用消费品销售2200万元。

【新型农村合作经济组织】2009年创办了3个农村专业合作社。一是在三道岗镇电报村成立了电报村水稻专业合作社,会员16户,成员出资50万元,业务范围是优质水稻繁育、种植、收购、加工、销售。优质水稻种植面积23.4公顷。二是在团山子乡农庄村成立了依兰县林下参种植专业合作社,会员160户,成员出资300万元,业务范围是林下参种植、销售。种植林下参13000平方米。三是创立了依兰县新胜村农作物制种专业合作社,会员9户,注册资金33万元,承接大豆、玉米、水稻、蔬菜、杂粮制种业务。同时,规范和完善了长岭子红南瓜专业合作社、团山子红菇娘种植专业合作社、依兰镇种猪合作社等。

【积极为“三农”服务】一是在科技服务方面。利用各种农村合作经济组织,特别是农资企业和庄稼医院,大力开展科技支农服务,组织一些经验丰富的农民技术员,深入到乡镇村屯开展一些针对新技术、新产品推广应用的培训服务。同时聘请了东北农业大学、东北林业大学的专家教授讲课,培训农民600人次。其中,植物保护班2个,培训农民200人次;水稻科学种植班3个,培训农民400人次。二是销售服务方面。全年发展农业订单200公顷。以农村合作经济组织为依托,发展红菇娘种植订单133.4公顷,有机水稻66.7公顷。三是在职业技能培训方面。哈市供销社在方正县举办职业技能培训班,全县培训庄家医生、农民经纪人50人。四是在为企业服务方面。组织百事姑娘、瑞立酒业等企业免费参加了北京国际农产品博览会和2009金秋国庆上海--黑龙江寒地黑土绿色食品联合展销会,为依兰名特优产品外销提供平台。

新农村建设工作新农村建设工作的任务是在试点乡镇和试点村进一步完善农副产品、农业生产资料和生活资料购销网络。在试点村道台桥镇北安村新建1个农家店,改善了试点村的流通状况。实施“万村千乡市场工程”和“新网工程”,进一步提高农家店村屯覆盖率,完成改造80个标准农家店。全县已经改造标准农家店319个,村屯覆盖率达到87%。初步形成以配送中心为龙头,以乡镇店为骨干,以村屯店为基础“一网多用,双向流通”的农村商品经营体系。

中煤龙化哈尔滨煤制油有限公司

【概况】2009年,中煤龙化哈尔滨制油公司在龙化(集团)公司的正确领导下,以科学发展观为统领,以加快推进“三项制度改革”为契机,紧紧围绕“安全生产、节能减排、创新发展”这个中心,认真贯彻落实集团公司“1458”工作思路和“22255”工作目标,全面实现精细化管理,克服了全球性经济危机和市场价格下滑等不利因素的影响,通过精心组织、科学实施,实现了“三杜绝、两下降”的安全工作目标,生产经营等各项工作稳步推进 

2009年,中煤龙化哈尔滨煤制油有限公司内设综合管理部、财务部、销售部、供应部、生产部、技术质量部、安全部、纪检监察部、煤制油车间、动力车间和甲醇精加车间。共有职工271人。

总支书记、总经理:秦利彬

副总经理:于寿龙  赵长林

【生产经营】全年实现负盈利916万元,同期比减少3810万元。针对国家税务政策调整,加大经营管理和节能减排力度,增收节支,控制成本,按照龙化公司的安排,立即采取措施,对生产工艺系统进行技术改造,由原来生产的油制品(煤化工轻油、2#煤制燃油、煤制重油)经过技术改造生产符合标准的化工产品(混合轻芳烃、混合重芳烃、沥青调和组分),国家税收政策对燃料油征收消费税,化工产品不征消费税。2009年9月1日新产品正式生产,9-10月公司已合理避税857万元;预计11-12月可避税434万元,预计后4个月为公司创造利润1291万元,年底可实现扭亏为盈。由于受原材料供应情况影响,为了储备原料,加氢装置仅上半年全线停车75天,产量同比下降了9504吨。全年共加工中油25943吨,加工轻油7235吨;全年共生产混合轻芳烃7888吨;生产混合重芳烃19232吨;生产沥青调合组分8386吨,生产杂醇711吨。

【安全生产】一是整章建制。按照集团公司和龙化公司的统一部署,制定了《中煤龙化制油公司三违行为管理及惩处管理办法》、《中煤龙化制油公司“安全生产月”活动方案》和《制油公司安全质量标准化考核细则》,修订了公司安全管理各项规章制度和应急预案,完成了安全现状评价,职业卫生现状检测与评价。二是提高安全意识。认真组织学习了《安全生产法》、《企业安全生产条例》等法律法规,学习和传达集团公司有关安全生产的文件、规定和工作要求,及时将有关安全方面的会议、事故案例等传达到基层和班组。全年共组织内部培训3次,参加人数203人次,对外来施工人员培训三次共34人参加,外委培训2次,举办两期培训班,对特殊工种人员及管理人员进行了系统培训和考核,保证了管理人员及特种作业人员具备了相应的资质和技能。三是注重重大节假日的安全预防。加强国庆期间值班值宿和生产保卫工作,严肃劳动纪律,加强值班值宿,24小时有干部值班,各级生产安全管理人员手机24小时开机,岗位人员加强值守和巡回检查,严格所有进厂、出厂物资的审批检查验收制度。四是加强重大危险源管理,避免意外事故发生。加强危险源的管理,确保重大危险源监控系统完好,认真落实安全生产责任制,全面开展百日督察和专项安全检查,确保了生产的安全。五是加强反“三违”工作。“三违”现象是事故的根源,反“三违”是一项长期而艰巨的工作,本年度共查处了违章作业人员11人,违反劳动纪律人员5人。六是监督检查。全年共查出各类隐患问题123项,按照“五落实”的要求全部完成整改,隐患整改率100%,有效避免了事故发生。为落实财政部、国家安监总局《高危行业企业安全生产费用财务管理暂行办法》,保障安全生产经费以及投入的有效实施,完善了《安全生产费用管理制度》,明确了公司安全生产专项费用的提取、使用和管理办法并认真贯彻执行。截至2009年10月公司共提取安全生产专项费用209.03万元,用于改善安全生产条件所支出的费用162万元,预计到年底总提取234.95万元,总投入达248.09万元,有力的保障了安全工作。

【科技改造及重点项目】一是完成了产品更名工作。由于制油公司对生产工艺进行了技术改造,同时对产品结构进行了调整,由原来生产出的油制品调整为目前生产的化工产品,由原来的油制品煤化工轻油、2#煤制燃油、煤制重油改为现在的混合轻芳烃、混合重芳烃、沥青调和组分。二是30万吨煤焦油、页岩油、煤炭干馏提油新产品的研发。此项目的规划已完成,项目建议书已上报龙化公司,项目在技术上已申请了三项国家专利,国家专利局已经受理,已经通过了初步审核。三是完成了自动化办公系统建设和ERP综合管理信息系统的前期准备工作。公司已经达到文件的签发、传阅等自动化办公。信息化总投资金额86万元。根据集团公司的部署,公司顺利完成了ERP综合管理信息系统的前期准备工作和第一阶段的信息采集工作。四是完成了财务内控制度及核算流程的建立和质量认证的转版。为了使公司财务制度更加规范、内控制度更加完善,从而达到央企要求,公司财务部对财务整体流程进行了全面修订,废止了延用多年的自制原始单据、会计凭证。完成了质量认证机构对公司质量体系实行监督审核,验证了公司质量体系运行良好,并将质量管理体系成功转版。五是完成了2000立方米立式储罐项目建设。由于原有的原料和成品储罐体积相对较小,制油公司决定新建2个2000立方米立式储罐,作为原料油和成品混合重芳烃储罐,根据产品市场需求情况,可实现原料集中加工,满负荷生产,降低生产成本和能源消耗,产品市场调节余地较大。新罐建成后,产品混合重芳烃可存储3100吨,可延长装置生产周期,避免因开停车造成的损失。此产品罐于2009年06月26日土建开始,8月15日开始罐体制作。目前,除了围堰、消防通道、罐区地面局部扫尾工作外,水压试验、防腐、保温等工作均已完成。

“五小”发明成果】在技术人员的努力下,共开展技术革新和“五小”发明10余项,其中见到成效的发明成果有:一是加氢装置循环氢系统的改造。高负荷试验中,效果明显,反应处理量可达设计能力的120%,年开工时数按8000小时计, 年增加处理量近 4000吨,每年可新增利润500万元,经济效益明显 。二是高压变电所预告信号装置冲击继电器的改进。经过改进冲击继电器内部电路,使冲击继电器的冲击电流达到0.015A。把并联回路电阻全部撤掉,经过一年多的使用,效果良好,增加了经济效益,减少了劳动强度,避免了火灾隐患,使变电所能够安全稳定运行。三是风机联锁加自动控制。改造后,经过长时间的运行,能够及时的排除有毒、有害气体,解决了系统隐患。给公司带来了巨大的经济效益。四是冷却水回收利用。将原来的V103罐到尾气压缩机管线由DN80变成DN150,并对原工艺线弯头过多进行梳理,减少弯头3个,增加流量1倍以上,改变了解析气压力过大,吸附塔解析效果不好,使产氢纯度增加到99.999%,可增加对加氢装置的供氢量和缓解加氢催化剂的结焦速度。

 七台河依兰经销部

【概况】中国石油天然气股份有限公司黑龙江七台河依兰经营部位于依兰镇东顺城路北段,依兰县第三中学南侧。2009年,中油依兰经营部在七台河分公司和县委、县政府的正确领导下,完成成品油销售40,061吨,实现上缴税金为183余万元,为推动分公司各项工作任务完成,支援地方经济发展做出了积极的贡献。2009年被评为“消费者信得过单位”、“计量信得过单位”等荣誉称号。

2009年,中油依兰经营部内设财务资产部、营销安全管理部和综合管理部,职工总数为57人,在岗职工53人。经营部下设29座加油站,其中资产型加油站12座,租赁站16座,联营站1座,实际运营站8座。

   理:张光虹(   -2009.06)

代理经理:郑玉山(2009.06-   )

理:刘德范

【工作综述】一是服务地方经济建设,提供充足的石油资源。实现成品油销售40,061,上缴税金183万元。积极协调争取油源,保证了全县重点厂矿及工农业生产用油需要。二是加大了加油站的监督、检查、管理力度。严格按照《加油站管理规范》要求,加大加油站监督、检查力度,对加油站进行全方位的督察与管理,使各站管理进一步得到规范。三是加大了 “窗口”单位建设和服务工作力度。开展了“微笑服务”活动,严格执行了“加油十三步”,创造诚实守信、服务高效的中油形象,为推动全县优良经济发展环境做出贡献。四是加大职工队伍培训力度。对加油站计量员、加油员、营业员等操作人员进行了加油站管理、计量、质量知识、加油知识、安全消防知识、业务知识、服务规范、现场操作等全方位进行培训,使销售队伍整体素质得到了提高。五是加大了油品的计量、质量监督管理力度。我们本着顾客是上帝,诚信是生命的原则,加强了对油品计量、质量进行严格管理,及时按周期检查计量器具、加油机,每天对乙醇汽油测量水高,并按要求对油品进行留样,以保证油品的计质量,让用户买到放心油,树立中油良好形象。六是加大安全管理工作力度。加强安全检查,全年共对加油站进行安全检查40次,共查出问题40余项,除不能够整改的几项外,其他都已全部整改。解决了不安全问题,消除了一切安全隐患。开展了以“关爱生命,安全发展”为主题的安全生产活动,广泛宣传安全生产知识,深入贯彻落实集团公司“六大禁令”,现场进行反“三违”辩识活动。增强了全员安全生产意识,也营造了浓厚的安全生产舆论氛围,促进了全社会的安全生产活动的开展。

  

【概况】2009年,依兰县烟草专卖局(营销部)在哈市局(公司)的正确领导下,认真贯彻落实哈市局职代会议精神,紧紧围绕哈市局党组确立的新“1255”发展目标,坚持专卖先行,以卷烟打假打私为重点;坚持以市场为导向,不断提升卷烟销售结构;坚持客户利益至上,全面提高服务质量;坚持正规化管理,实现企业可持续化发展。经过全体干部职工的共同努力,圆满的完成了全年各项指标任务。全年实现卷烟销售量11749箱,同比提高3.5%,实现销售收入14400万元,同比提高38.2%,实现毛利3027万元,同比提高20.9%,上缴各项税金895万元。

2009年,依兰县烟草专卖局(营销部)内设综合办公室、客户服务部、卷烟配送部、专卖监督管理办公室(稽查队),在岗职工47人。

 长(经理):葛明铎

      :张俊民

【卷烟营销】全年卷烟营销工作按照保量增值,全面提升销售结构,加大高值烟的营销力度,保证了各项主要指标的完成。其中销量完成11749箱,完成年计划的98.7%;单箱值完成12257元,完成年计划的103.9%;一二类烟完成642箱,完成年计划的102.6%;三类烟完成2768箱,完成年计划的122.5% ;实现销售额1.44亿元,毛利额3026.8万元。以上各项指标与同期相比均有不同程度的增长,其中单箱值、一二类卷烟增幅较大。坚持以市场为导向,重点突出卷烟销售结构提升,确立了以三类烟为主,拉动四类、五类烟升级,推动一类、二类发展的营销策略,城镇以二、三类烟升级为主发展方向,农村以三、四类卷烟升级为主导,深挖农村潜在市场,利用农村人口众多的优势,全力加大卷烟结构升级,强化营销手段和营销理念,向市场要效益,对市场销售状况进行了认真调研分析,采取有利措施,各项指标均超同期历史水平。

【专卖管理】全年共查处涉烟案件22起,查处窝点1处,共查获违法卷烟423.3条,案值23万余元,其中一般程序案件2起,简易程序案件20起,强力打击了不法分子,有效地净化了辖区卷烟市场,维护了消费者利益,保障了卷烟销售的正常经营秩序。在办理卷烟零售许可证的过程中,严格执行《烟草专卖许可证管理办法》、《烟草专卖许可证申请与办理程序规定》、《哈尔滨市卷烟零售网点合理布局规定》等相关规定,制定流程、统一标准,对申请人提供资料真实性认真进行审核,并登记造册,使许可证办理工作有律可循,对于违反卷烟零售客户管理规定的零售客户,给予坚决取缔,有效的规范了卷烟零售市场的经营秩序。

相关文件