政  法

发布时间:

2024-05-28 14:25

 

政法委员会

【概况】 2009年,全县政法系统认真贯彻落实中央、省市政法工作会议精神和县委整体工作部署,以建设“平安依兰”为重点,大力加强基层基础建设,充分发挥政法职能,致力社会和谐稳定,为实现全县经济二次跨越,冲刺全省十强县做出了积极贡献。2004-2009年依兰县连续6年被评为“全市社会治安综合治理优秀达标地区”和“省级创建优良经济发展法治环境先进县”的荣誉称号;2006-2009年连续4年被命名为全省平安县;2008-2009年连续2年被哈市委授予“维护社会稳定工作先进集体”的荣誉称号。

 2009年,依兰县政法委员会有编制7人,其中行政编6人,工勤编1人。领导职数3人,设书记1职(县委常委),常务副书记1职,副书记1职。内设综治办公室和维护社会稳定办公室。

     记:张树文 2006.11-     )

常务副书记:何占江 2008.04-     )

   记:王明辉     -2009.04)

【平安创建】一是坚持抓基层创建,全力打造平安依兰。2009年市、县认定命名符合创建标准的平安乡镇8个,平安社区8个,平安村115个,平安单位142个,分别占参创总数的80%以上。二是坚持严打方针不动摇,不断加大打击各种刑事犯罪的力度。快速侦破了案值71.6万元的“4·17古城金店抢劫案”、“达连河系列抢劫杀人案”等社会反响较大的特大案件,震慑了犯罪,稳定了民心。三是实施“三大战略”,构建治安防范新格局。为建立完善的县域治安防控体系,我们将防控体系建设的重点放在编织人防网络、构筑物防屏障、提升技防水平三大战略上。在人防上,以“五种”专兼职人员力量为依托,构建人防新网络,做到提高素质,发挥作用,增强力量,不留死角;在物防上,以“四全”为目标,打造物防新屏障,通过“平安灯亮化” 工程,县城29个小区的封闭管理,做到全面安装,发挥效能。在技防上,以“五进”为载体,建立技防新网络,特别是天眼一期工程的建设,进一步提升了全县社会公共安全管理水平

【维护稳定】 重点完成“百日大走访”、“攻坚战役”及建国60周年的社会稳控工作。组织近千名干部深入基层,变上访为下访,排查和化解矛盾纠纷。全年共排查各类矛盾136件,在基层解决128件,重点疑难案件4件,“百日大走访”得到落实3件,1件哈市督办案件在攻坚战役活动中得到彻底解决。在特殊敏感时期采取“七访”、“六个一批”、“五项机制”等有效措施,使全县信访总量同比大幅下降,越级访、重复访、异常访数量明显回落,涉法涉诉访案件退居全市末位,集体越级访零发生,全县社会大局稳定。

【法治环境】全面协调解决好“经济”与“法治”,“发展”与“环境”之间的关系,推动“省级优良经济发展法治环境先进县”向国家级跨越。积极有效地将政法工作融入到经济工作中去。先后为驻县企业提供司法建议15条,解决疑难问题80余个,避免和挽回经济损失240余万元。县公安局以“大走访”活动为载体,制定了《服务企业方便群众七项承诺》,为群众和企业提供高效便捷的服务。县检察院抓捕在逃职务犯罪1人,为国家挽回经济损失100余万元;渎职局立玩忽职守案件1件1人,均做有罪判决。县法院“清积”工作共执行积案1018件,执行结标的695万元。

【队伍建设】在全县政法各机关开展了学习实践科学发展观暨深入开展“大学习、大讨论”活动,“学创”活动,“服务年”活动,“专项检查”活动,以及“集中整治司法领域突出问题”等专项活动。在系列活动中,通过抓培训教育、抓案件评查、抓整改提高、抓机制建设、抓督导检查等五个环节,明确了整改重点,促进了素质升级。另外,积极为科技强警提供资金保障,县委、县政府为政法工作提供了强大的资金投入,为城镇派出所提供1500平方米的办公场所,更新了一批办公设备,配备警务用车16辆,协勤警108名,协调了政法中层干部的职级待遇问题,解决了后顾之忧,激发了工作热情。

 

【概况】2009年,依兰县公安局在上级部门和县委、县政府的正确领导下,坚持以科学发展观为统领,以维护政治安定、社会稳定为目标,坚持立警为公,执政为民,紧紧围绕提高党的执政能力和全县经济大发展快发展的这一工作重心,服务大局,立足本职,积极开展工作,加强和改进公安队伍建设,使全局队伍的整体战斗力和对社会治安的综合控制能力不断的提高,圆满地完成了“大冬会”安保、60周年国庆安保两项艰巨任务。荣获2009年“改善经济发展环境十佳单位”的荣誉称号。

2009年,依兰县公安局有编制305人,实有304人。内设指挥中心、政工监督室、警务保障室、法制室、经侦大队、治安大队、国保大队、刑侦大队、巡防大队、禁毒大队、交警大队。下设机构:第一看守所、第二看守所(行政拘留所)、东城派出所、西城派出所、五国城派出所、关岳派出所、达连河镇派出所、迎兰乡派出所、宏克力镇派出所、团山子乡派出所、三道岗镇派出所、道台桥镇派出所、江湾镇派出所和愚公乡派出所。

 长:曾凡辉(   -2009.06)

王庆丰(2009.06-    )

 委:马贵祥(   -2009.04)

    赵朝贵(2009.04-  )

副书记:王稼祥  张玉敏

副局长:李柏河  付国辉      郝爱民

【维护稳定,服务经济】一是确保政治安定,打击邪教。全年未发生敌特、敌对势力破坏活动。收缴法轮功宣传册409份,光盘338盘,刑拘法轮功人员1人,行政拘留1人。二是服务大项目,及时有效。妥善处置了“学府新城区”两次百余名群众阻挠拆迁、养路段百余名职工阻挠棚户区改造,依七公路开工仪式百余群众围堵会场等13起群体性事件,保障了大项目的顺利建设。三是密切配合,积极接访。认真配合相关单位做好信访工作,“三节”、两会及国庆安保期间,县公安局派警力长驻北京、哈市,协助劝返到省、市及赴京上访人员31人次,依法行政拘留非常访6人。四是开门接访,化解矛盾。实行开门接访,主动接待,热情答疑解惑,接待来访群众400余人次,解决群众合理诉求39件。

【坚持严打,锁定命案】全县公安机关坚持“严打”方针不动摇,树立“命案必破”的坚定理念,强化对各种刑事犯罪活动的打击力度。刑事案件综合发案298起,破获230起。其中命案10起,破10起,含2起积案,破案率100%。其中杀人案件发6起,破6起,破案率100%。抓获逃犯36名,其中命案逃犯7名。侦破了2009年2月14日抢劫出租车司机15起的系列案件,2009年3月5日达连河镇抢劫杀人6起系列案件。特别是案值70万元的2009年4月17日古城金店特大抢劫案发生后,全县关注,省、市震惊,本局仅用58小时锁定目标,66小时抓获犯罪嫌疑人,受到上级通报表扬和群众好评。在“百日会战”中,关岳派出所破获了攀楼入室盗窃案件百余起;刑侦大队破获系列摩托车盗窃案件21起,2个疯狂作案的侵财犯罪团伙落网,群众拍手称快。同时,积极做好防控工作,开展了冬季百人百日大巡逻和60周年国庆期间全警大巡逻活动,加强了社会防控,提升了群众安全感。大巡逻期间,刑事案件同比下降16.7%,其中,可防性案件同比下降37.5%。

【社会治安整治工作】加大了治安整治力度,开展了金融事业单位安全大检查、涉枪涉爆大检查、管制刀具大检查、出租房屋及流动人口清理整顿、消防和交通安全大排查、校园周边秩序整顿、清理整治城乡送子车等一系列大整治行动,强化治安管理,取得了很好效果。收缴枪支4支、管制刀具236把。处理卖淫嫖娼案件23起,行政拘留55人次;处理赌博案件49起,行政拘留169人次。整改火灾隐患14处,查封场所5家。共计行政拘留各类违法人员87人。铲除罂粟种植地2块,定期检查3家易制毒使用和运输企业共48次,并签订了责任书。行政拘留吸食毒品人员45人,其中抓获吸毒后卖淫嫖娼5起,抓获吸毒后赌博1起,破获非法持有毒品案4起,刑拘4人,抓获1人涉毒网上逃犯;开展了5次清监行动,新上一套监控设备,确保了监所安全。查处交通违法行为37650起,行政拘留305人。交通事故起数、受伤人数、死亡人数和直接经济损失指标与上年同比分别下降了37.5%、25%、53.3%和76.6%。暂扣违法车辆367台,清理问题送子车11台。

【优化环境服务大局】一是调研走访,为企业排忧解困。多次深入中煤龙化哈尔滨煤化工公司、华润雪花啤酒厂、哈飞转向器厂等企业,座谈调研、征求意见和建议。二是排阻清障,保障大项目施工。在风力发电建设施工中,百余名农民干扰施工,及时派出百余名警力处置,使施工顺利进行;在热网施工中,“钉子户”招集亲属阻挠施工,民警现场看护警戒3天,最终排除了阻碍;棚户区改造工程涉及面大,关系百姓切身利益,局领导带队协助拆迁办工作,向群众宣传党的惠民政策,使强拆工作有序进行。三是打击治理,净化企业经营秩序。破坏经济案件6起,抓获嫌疑人7人,挽回经济损失140万元。接待上访案件18起,结案率98%。四是治理环境,打击经济领域犯罪。经侦大队共接办涉访经济案件19起,查结率90%以上。

 

【概况】2009年,依兰县人民检察院在县委和上级院的领导下,在县人大、县政府、县政协及社会各界监督和支持下,深入贯彻落实科学发展观,坚持“强化法律监督,维护公平正义”的工作主题,紧紧围绕经济社会发展的中心,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面正确履行检察职能,围绕保增长、保民生、保稳定这一工作大局,为经济发展创造和谐稳定的社会环境和公正高效的法治环境。2009年被哈尔滨市人民检察院授予“全市检察系统服务年先进集体”的荣誉称号;2009年被依兰县委评为“改善经济发展法制环境优秀单位”的荣誉称号

2009年,依兰县人民检察院内设政工科、办公室、侦查监督科、公诉科、反贪污贿赂局、反渎职侵权局、监所检察科、民事行政检察科、控申科和职务犯罪预防科、法律政策研究室在岗工作人员49人。

党组书记、检察长: 李卓勋

副检察长:刘    

赵朝贵(   -2009.04)

温博宇(2009.04-   )

孙立斌(2009.04-   )

党组副书记:张广志(2009.04-   )

打击刑事犯罪,维护社会和谐】全年共受理审查批准逮捕案件110件134人,审查批准逮捕101件124人,不批准逮捕9件10人,审查逮捕案件准确率达100%。提前介入引导取证3件,纠正公安机关程序违法2件,向公安机关发出检察建议6份,立案监督1件1人;全年共受理移送起诉案件147件194人,经审查提起公诉132件172人,不起诉3件3人,报请哈市院提起公诉12件19人,公诉案件起诉准确率和不起诉准确率均达到100%,追诉4件4人,开观摩庭2次,运用多媒体出庭公诉,介入侦查、引导取证5件。完善信访工作机制,坚持“带案下访,定期巡访,有案办案,无案宣传,化解矛盾,维护稳定”的宗旨,共受理来信、来访55件;接待群众来访103人次;坚持检察长接待日制度,做到随访随接待随处理,始终保持“零”进京上访目标。

【查防职务犯罪,促进廉政建设】2009年反贪局共受案11件,立案4件7人,其中大案1件3人,全部侦查终结,移送审查起诉,均被法院作出有罪判决。抓捕在逃职务犯罪嫌疑人1人,为国家挽回经济损失100余万元;反渎职侵权部门立案玩忽职守案件1件1人,法院已作出有罪判决。加大职务犯罪预防工作力度,分别在教育、建设、国税、工商等部门开展系统预防工作,对依兰县的通乡、通村公路等工程重点建设项目开展了预防工作。开展警示教育活动1次,与控申等部门联合法律宣传2次。运用检察技术软件开展了行贿犯罪档案查询工作,对通乡、通村路工程的投标单位进行了档案查询。在重点预防领域内,尚无职务犯罪案件发生,预防工作收到了实效。

【强化诉讼活动,促进司法公正】侦查监督部门和公诉部门监督纠正有案不立、有罪不究、以罚代刑、不该立案而立案、有罪判无罪、量刑畸轻畸重,以及因徇私枉法和严重违反法定程序影响公正审判等问题。加强了对侦查活动中,违反程序法、非法取证、侵犯人权等问题的监督。积极开展民事审判和行政诉讼法律监督,重点解决裁判不公的问题。受理民事行政申诉案件12件,息诉5件,立案7件,提请抗诉4件,经哈市院审查已全部抗诉到哈市中级人民法院。发出再审检察建议3件,法院已全部改判,改判率100%。强化刑罚执行和监管活动法律监督,重点解决超期羁押和减刑、假释不当等问题。加强了对在押人员诉讼时限的监督,防止超时限办案和超期羁押,继续保持“零”超期;按照“四个流程”的规定,加强了安全防范检查。

 

【概况】2009年,依兰县人民法院始终贯彻执行党的十七大和十七届四中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,努力构建社会主义和谐社会,维护社会稳定,促进县域经济发展。紧紧围绕保民生、保稳定、保增长、促发展,积极开展“服务年”和“人民法官为人民”活动,为实现县域经济社会发展的第二次跨越,冲刺全省十强县的宏伟目标提供有力的司法保障。依兰县法院刑庭荣获“全省基层法院刑事审判工作少审维权岗”的称号;依兰县法院监察室荣获“依兰县处理涉法涉诉先进单位”的称号;依兰县法院民二庭荣获“依兰县优良经济发展法治环境先进单位”的称号。

2009年,依兰县人民法院内设刑庭、民一庭、民二庭、行政庭、执行局、立案庭、审监庭、办公室、政工科、监察室和法警队。下设达连河镇人民法庭、江湾镇人民法庭、道台桥镇人民法庭和宏克力镇人民法庭。全院有干警63人。

 长:高  

副院长:史锦田  孙柏庆  郎永波

【审判工作】全年共受理各类案件1504件,旧存49件,结案1510件,结案率97.2%,准确率为97.7%,比上年提高0.25个百分点,二审发改率0.46%,同比下降1.33个百分点,杜绝了超审限案件和积案过多的现象,认真落实宽严相济刑事审判政策;全年受理各类刑事案件108件179人,审结108件179人,并召开公判大会,震慑了犯罪,维护了社会稳定;全年共受理民商案件1240件,结案1504件,旧存49件,结案1510件,结案率97.2%。保护公平交易,注重为国有企业和私营企业、民营企业服务;全年共受理行政案件6件,结案6件,结案率100%;全年共清理执行各案1018件,其中有财产案件212件,无财产案件806件。全年共受理执行案件169件,旧存35件,执结185件,执结率90.77%,同比上年上升10.9个百分点;全年共受理申诉再审案件8件,结案6件,结案率75%,调解结案1件,撤诉3件,调解率为50%,实现历史性大突破。变案后监督为案中监督,对案件全程进行监督。认真落实《关于依法处置进京非正常上访行为进一步规范信访程序的指导意见》的通知精神,积极做好同县委、人大、政府、政协信访部门的联络工作,建立互动、互通的信访联动机制,针对出现的个别影响较大、难处理的信访案件,及时请求有关部门给予配合。成立了案件质量评查小组,对重点上访案件进行评查,确定责任。

【司法为民】认真落实便民措施,积极推进便民审判,切实解决群众诉讼困难,减轻了当事人的诉讼负担。积极开展司法救助,依法为盲、聋、哑和未成年刑事被告人指定援助律师11人次;为困难户和危困企业减、缓、免收诉讼费12.15万元,有力地保障了特殊困难群体的诉讼权利。不断畅通信访渠道,坚持每周三院长集体接访,集中接访30次,通过依法确认、依法纠正、依法调解、依法惩治和法律救助等办法处理上访积案16件,已办结13件,大批久访不止的老大难“骨头案”彻底息诉罢访,信访形势明显好转。

【队伍建设】一是认真开展学习实践科学发展观活动。根据党的十七大精神,按照中央、省、市、县的安排,开展深入学习实践科学发展观活动。把学习实践活动与创人民满意法院相结合、与执法办案相结合、与知行并用相结合、与案件回访相结合,用科学发展观指导法院审判执行工作,并取得了显著成效。二是认真开展“人民法官为人民”活动。使广大干警的思想政治觉悟、司法能力水平、司法作风形象、人民群众满意度等有了明显的提高。开展送法进校园活动,先后进入第三小学、第一中学,进行普法宣传和行政诉讼法宣传。开展法律大集活动,6月26日,进行了禁毒法宣传。三是完善健全监督机制,促进法院党风廉政建设。认真学习相关的党风廉政建设规章制度,完善“一岗双责”规定。加强干警日常管理,全年共发批评通报69期。认真贯彻“五个严禁”,组织全院干警多次进行了“五个严禁”的学习,组织干警观看了警示教育片。完善监督机制,设立了“五个严禁”举报电话和举报电子邮箱,加强对干警八小时之外的有效监督,积极预防和遏制违法违纪现象的发生,全年干警无违法、违纪行为。

司法行政

【概况】2009年,依兰县司法局在县委、县政府的领导及哈市司法局的指导下,以学习贯彻十七大精神为动力,维护社会和谐稳定为首任,充分发挥司法行政职能,建立和完善各项制度,狠抓内部管理,强化工作秩序的规范和工作效率的提高,勇于创新,真抓实干,司法行政的各项工作都取得了新的成绩。全县司法行政系统全年完成人民调解1872件,法律援助案件68件,办理公证865件。组织协调有关单位送法下乡9个乡镇l2个村屯,集中深入村屯开展法律咨询2次。开展安置帮教工作,刑释解教人员75人,其中刑释63人,解教12人。全县干部法律知识培训2次。组织“法律广场”和“法律大集”宣传活动5次。在全县8个社区分别进行了广泛的法律宣传,共发放传单5000余份、宣传手册2000余份、宣传挂图50份、宣传图版28块。荣获市级“改善经济发展环境工作先进集体”的称号。                          

2009年,依兰县司法局内设办公室、依法治县办公室和基层办。全司法系统共29人,其中局机关16人,各乡镇13人。

 长:刘维良

副局长:刘启发  陈淑芳(女)

【法制宣传教育】为推进“五五”普法深入开展,先后开展了法律培训、法律广场等活动。与人事局、组织部开展了全县干部法律知识培训2次。组织全县行政执法部门先后到县城早市、五国城广场开展行业法、部门法“法律广场”和“法律大集”宣传活动,并将宣传活动延伸到乡镇村屯。深入推动“五五”普法,制定了工作方案,召开了有关部门协调会议,落实法律进机关、进乡村、进学校、进企业、进社区、进单位等法律“六进”措施,为创造良好的法制环境,奠定了坚实的基础。

【关注民生服务】围绕全县安定团结稳定的大局,以人民调解制度改革为重点,县律师事务所全年共代理案件175件。其中刑事案件27件,经济案件18件,民事案件48件,非诉讼案件70件,无偿援助案件12件。在代理案件中,为当事人挽回各种损失1000余万元。解答法律咨询7000余人次。法律援助工作以残疾人、农民工以及妇女人身财产权益受到损害的案件为重点,不断加大宣传力度,加大办案力度,共同建设和谐社会。全县现已办结援助案件57件。其中民事49件(诉讼案件20件,非诉讼案件29件),刑事案件8件。现场解答咨询及电话咨询800多人次,受援人63人。法律服务所开展了“123”工程,多次组织深入街区、村屯走访群众、无偿为需要法律帮助的人员提供服务,派律师参加县领导的信访接待日活动,解答上访人员的问题。全县法律服务所和律师事务所共办理民事案件260件,刑事案件16件,行政代理案件4件。认真开展“公证队伍教育规范树行象”活动,积极服务于经济和社会发展的大局,全年共办理公证553件。其中涉外公证415件,国内民事公证106件,国内经字32件。

【帮教稳定工作】积极调动全县司法行政干部,认真开展帮教工作,落实帮教措施。通过一系列的工作,对全县两放人员的基本情况有了全面掌握,刑释解教人员75人。其中刑释63人,解教12人。做好人民调解工作,化解社会纠纷和矛盾,控制民转刑案件发生,维护社会和谐稳定,组织调解各类纠纷1872件,成功率达99%,发挥了“第一道防线”的作用,促进社会和谐发展。为全县创建平安工作,提供了有力的保障。

行政执法

【概况】2009年,依兰县行政执法局在县委、县政府的正确领导下,坚持以科学发展观为统领,严格按照《规划法》、《城乡规划法》、《依兰县相对集中行政处罚权实施细则》、暂行规定《哈尔滨市市容环境卫生管理条例》、《互联网上网服务场所管理条例》及相关法律法规,充分发挥行政执法部门的职能,对县城内和乡下建筑、文化、市容市貌、环境卫生等秩序进行了整顿和治理。全年共查处无证建设案件224起,行政处罚60起,强制拆除违建2处,自行拆除违建6处,停建4处,罚款7.5万元。4个乡镇队共查处违建109处,处罚30家,罚款6.1万元。行政处罚了7家印刷厂、7家台球厅、2家无证歌厅、8家网吧,对17家网吧警告处分,罚款4万元。全年督促更新广告牌30余面、拆除20余面;清理清除乱涂、乱画、乱贴、非法小广告125000张。

2009年,依兰县行政执法局内设综合办公室和法制监察室,下设达连河镇行政执法分局、关岳执法大队、东城执法大队、西城执法大队、五国城执法大队和乡镇执法大队。在岗工作人员61人。

 长:许志林     

副局长:丁士军  崔永波  宋兆亭

【行政执法工作】一是建筑市场方面。全年共查处无证建设案件224起,行政处罚60起,强制拆除违建2处,自行拆除违建6处,停建4处,罚款7.5万元。4个乡镇执法大队共查处违建109处,处罚30家,罚款6.1万元。二是文化市场方面。举办大型文化娱乐场所业务培训学习2次,与16家歌舞厅、5家书店、13家音像制品、28家网吧签订安全责任状。行政处罚7家印刷厂、7家台球厅、2家无证歌厅、8家网吧。对17家网吧警告处分。对违规经营业户暂扣电脑1台、路由器1个、电脑机箱38个、网络经营许可证4本、调音台2部、音箱4个、收缴销毁非法盗版光碟1143本、书籍1100本、共查处网吧接纳未成年人98人(次)、取缔1家黑网吧。处罚1名无资质演出人员。全年罚款四万余元。三是市容市貌方面。按照县城市容市貌的标准,依照有关规定,对户外广告牌、条幅等的设置进行了严格审批。全年共督促更新广告牌30余面、拆除20余面;依照《哈尔滨市市容环境卫生管理条例》,查处擅自在我县七条主街大街散发印刷品广告、传单案件150余起;清理清除乱涂、乱画、乱贴、非法小广告125000张;同时对城区内的落地广告牌、灯箱进行了专项治理,采取先告知、后检查、最后再扣押的方法进行治理,全年共治理没收拦路虎牌匾382块,清理各种宣传条幅465条,清理庆典彩虹门98次,清理出室营827次。四是环境卫生方面。针对过去健康路西段环境脏、乱、差,洗车场污水乱流的现象,根据县城实际情况,对洗车业的经营地点、时间及垃圾的处理等作了严格规范,做到摊收场清、车洁场净。监督清运垃圾212次。依法扣留残土车不覆盖沿街散落的车辆60次。五是绿化和公共设施方面。查处破坏绿化树木和公共设施案21起,处罚2起。六是露天饮食方面。我们对城区内的烧烤摊进行统一规范治理,对不符合标准的坚决取缔。

【行政执法队伍建设】一是端正思想,加强学习,提高素质。广泛开展爱岗敬业教育、无私奉献教育、艰苦奋斗教育和职业道德教育,使全体执法人员牢固树立“荣辱观”、正确 树立“人生观”和“价值观”;坚持正确的执法方向,文明执法、规范执法、创新执法等方法,提高行政执法的质量,增强执法队伍的凝聚力和战斗力。树立服务意识,坚持执法为民、积极为群众办实事、办好事,坚持文明规范执法,把人文关怀与依法行政结合起来,做到严格执法、有情服务。 二是健全制度,落实考核,勤政廉政。为实现队伍规范化的目标,制定了《相对集中行政处罚权的实施办法》、《车辆管理》、《考勤管理》、《考核管理》、《财务管理》、《学习制度》、《值班值宿制度》《廉政建设》、“行政执法人员行为规范”等16项内部管理规章制度。认真学习贯彻上级有关党风廉政建设精神,以思想教育为基础,加强法纪学习教育,提高党风廉政建设工作水平,为开创城市行政执法工作的新局面提供政治保证。

上一页

下一页

上一页

下一页

相关文件