市委第五巡察组向市委史志研究室反馈巡察情况

发布时间:

2024-02-26 15:15

  按照市委统一部署,2023年11月22日至12月11市委第五巡察组对市委史志研究室开展了常规巡察。2024年2月20日,市委第五巡察组向市委史志研究室反馈了巡察意见,市委史志研究室主任王世轩同志主持会议并作了表态发言。

市委第五巡察组组长樊庆军在反馈时指出,总来看,市委史志研究室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,政治机关建设不断加强,政治生态修复持续向好,撰史、修志、资政、育人工作成效比较显著。中共哈尔滨组成立“100周年”主题图片展得到了市委的肯定但在巡察期间也发现了4个方面问题:一是落实党的理论和路线方针政策、中央及省市委重大决策部署质效不佳,履行撰史修志核心职能主动性和引领力有欠缺,主要是加强党的政治机关建设有短板、履行核心职能有差距、落实保密工作责任制有不足、意识形态工作责任落实不到位;二是全面加强党风廉政建设韧性不足,履行全面从严治党主体责任、监督责任执行力和震慑力不强,主要是全面从严治党主体责任压得不实、履行监督责任不够到位、能力作风建设成效不够明显、廉洁风险防控存在薄弱环节;三是落实新时代党的组织路线标准不高,干部队伍和基层组织建设凝聚力和战斗力弱化,主要是领导班子和干部队伍建设短板弱项、选人用人工作不够规范、党的基层组织建设薄弱;四是落实市委巡察、审计、政治生态考核发现问题整改不彻底,整改成果运用不充分,主要是落实巡察整改主体责任不到位、跟进监督整改不到位、制度执行不严格。

王世轩代表室领导班子作郑重表态,认为市委五巡察组反馈的意见全面实在、客观中肯,指出的问题一针见血、切中要害,提出的整改意见明确具体、精准到位,具有很强的针对性、指导性和操作性。市委史志研究室诚恳接受、照单全收,将坚决贯彻、全面落实整改要求。提高政治站位,切实增强做好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉深刻认识和准确把握巡察整改工作的极端重要性和现实紧迫性,及时与习近平总书记和党中央要求对标对表、校准偏差,扎实做好巡察“后半篇文章”加强组织领导,以高度负责的态度和务实过硬的措施把巡察整改抓出实效针对巡察反馈的问题,逐条逐项研究制定整改方案,建立整改工作台账,明确“时间表”“路线图”“任务书”,科学运用“四个体系”闭环管理机制压紧责任链条坚持举一反三、标本兼治,建立长效机制,确保反馈问题全部整改到位强化成果运用,奋力推进史志工作不断迈上新台阶将巡察整改工作与“为党立言、为国存史、为民修志”的职责使命紧密结合,推动巡察整改融入日常工作、嵌入队伍建设,全力把整改成效转化为推动史志事业高质量发展的强大动能,努力和巡察组交上一份圆满答卷。

市委第五巡察组组长樊庆军副组长张国臣,市委巡察办整改督查处处长田海涛,市委第巡察组联络员吴虹霞市委组织部干部二处处长付春艳委史志研究室主任王世轩出席了反馈会议。市纪委监委驻市委组织部纪检监察组组长冯俊木,市委史志研究室领导班子成员、全体机关干部列席了反馈会议。

 

中共哈尔滨市委史志研究室

2024年2月23日    

相关文件