后 记

发布时间:

2024-03-13 15:22

后 记

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。《呼兰县志》(1991—2003年)的续编工作,在区委、区政府的正确领导下,在市地方志办公室的具体指导下,在全区各单位及各界人士的大力支持和配合下,经编纂人员五年的艰辛努力,终于2008年5月告捷。此乃哈尔滨市所属18个区、县(市)第一部续编完成的志书。

《呼兰县志》(1991—2003年)是呼兰第二部社会主义新方志,也称首编《呼兰县志》的续志。

1998年全省第二届修志工作启动后,呼兰续志工作曾处于全市各区、县(市)的落后地位。2001年8月,县委调整了县志办领导班子,续志工作开始运作。经县志办领导积极、主动的请示、汇报工作。县委于2002年6月调整确定了第二届县地方志编纂委员会组成人员,聘请孙茂山、刘和、彭喜增、潘义春等4名德高望重的离退休老领导担任顾问,确定赵禹任续志主编,并负责选聘续志编纂人员。2003年3月15日,县第二届地方志编纂委员召开首次全体会议,会上将修志工作“一纳入,五到位”全部落实,为呼兰全面开展续志工作做好了充分准备。同年3月20日,呼兰县第二届修志工作会议召开,会上下发了《第二届<呼兰县志>续修编纂方案》,呼兰续志工作全面启动。根据首编《呼兰县志》下限1990年和呼兰即将撤县设区的实际情况,续编《呼兰县志》把志书上限定为1991年,下限断在撤县设区的前一年,计划用5年时间完成第二届修志任务。

呼兰区(县)志办在编人员3人、聘任10人,其中:中共党员10人、民革党员1人、无党派人士1人,大专以上学历11人、中专学历2人。聘任人员均有实际工作经验和一技之长,是呼兰各方面的优秀人才,政治和业务素质均很高。但聘任人员均是修志的新兵。为使他们尽快熟悉业务、进入角色,志办把修志人员的业务培训工作作为当务之急。2003年4月举办了全县续志人员培训班,共培训基层修志单位的采编人员和志办聘任人员130多人。为建设一支素质高、业务本领过硬的修志队伍,志办拿出全年经费的三分之一,由主编带队,全员参加市地方志系统举办的续志工作业务培训班,收到良好效果。此外,还多次参加省志办举办的业务培训班,使新老人员政治理论和业务素质都大有提高,成为修志的骨干力量。其中有2名聘任人员被选聘为副主编。为了提高工作效率,志办节省经费,先后购置了7台微机,全体编纂人员刻苦学习,使志稿编纂从打字、到排版、制作图表等工作均可办内独立完成并实现了微机化,极大的提高了工作效率,改变了呼兰续志工作在全市落后的局面。

续志工作启动后,志办在不断完善篇目的基础上,采取主编、副主编、责任编辑、基层采编人员逐级指导、分工合作的方法,收集、整理资料,编写资料长编和初稿。在篇目设计上有所创新,根据呼兰地域特点和时代特点,设置了“利民经济技术开发区”等新的编章,突出地方特色。至2004年7月底,完成了收集资料和编写资料长篇任务,共收集资料1 000余万字,编写资料长篇600余万字。2004年8月起,各责任编辑按分工开始编写志稿,同年12月完成160万字的续志初稿。2005年1月起,续志初稿返回到各相关单位审定、把关,根据各单位初审意见,各责任副主编在主编指导下配合各责任编辑对志稿进行修改,同年12月完成志稿初稿修改任务。2006年1月进入主编统稿阶段,在各责任副主编的配合下,主编于10月末完成续志初稿的统编任务,初稿文字150万字,按成书版式由呼兰区印刷厂印刷装订成册(即评议稿)。2007年1月18日,召开《呼兰县志》续志初稿评议会,省、市志办领导和方志专家进行评议。评议会后,经认真修改,于8月底完成140万字复审稿,按要求送市志办复审。11月29日,市志办复审结束。按复审意见,志办主编在副主编配合下进行了认真修改完善,于12月底完成了120万字的续志终审稿。终审稿由深圳国彩哈尔滨分公司彩喷打印,2008年1月9日装订成册,送区地方志编纂委员会领导进行终审评议。2008年4月11日,区地方志编纂委员会召开第二次全体会议,终审通过《呼兰县志》续志稿。5月12日,《呼兰县志》续志稿经哈尔滨市区、县(市)志审查验收小组集体审查验收合格,同意上报省地方志办备案后印刷、出版。

续志是一项系统文化工程,《呼兰县志》(1991—2003年)能够在较短的时间内编纂告成,是呼兰区委、区政府高度重视的结果;是区地方志编纂委员会科学部署的结果;是主编、副主编、全体编辑人员和资料采编人员辛勤努力以及全区各单位积极参与、密切配合的结果;是省、市地方志领导和专家学者的指导及社会各界人士热情相助的结果;同时也是与区地方志编纂委员会4位德高望重的老顾问在诸多方面所给予的支持和帮助所分不开的,在此一并致谢。

由于时间仓促,任务繁重,书中难免存在一些问题和不足,恳请广大读者批评指正,以便再版时补遗、修改。

谨记。

呼兰区地方志编纂委员会

二○○八年五月

相关文件