《市委史志研究室主题教育信息简报》(第1期)

发布时间:

2024-02-22 16:40

  市委史志研究室召开会议传达学习

  “不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神

 

  6月12日,市委史志研究室召开主任办公(扩大)会议,学习传达中央和省市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,研究部署全室主题教育实施工作。

  市委史志研究室王洪主任指出,全室史志系统要认真贯彻落实中央和省市委决策部署,深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,牢牢把握主题教育的根本任务、总要求和具体目标,按照市委统一安排,抓实抓细主题教育各个方面,确保取得实实在在的效果。

  王洪主任强调:一要高度重视,摆上日程。领导班子成员要切实把主题教育摆上日程,以身作则、以上率下,带头深学真学、带头开展调研、带头检视问题、带头开展批评、带头整改落实,切实发挥示范表率作用。要把自己思想、工作、学习自觉地摆入到主题教育中去,真正把主题教育抓在手上、扛在肩上,严明责任抓落实。二要坚持标准,精心组织。标准就是严格按照中央和省市委既定步骤进行,做到规定动作不走样,自选动作有特色。精心组织就是要注意抓好“五个结合”,即要紧密结合推动新时代史志事业高质量发展,引导广大党员干部把史志工作当做一项崇高事业来追求;要紧密结合“撰史、修志、资政、育人”的主责主业,倡导“团结、和谐、务实、争先”的风气,坚持政治建室、编研立室、人才强室、从严治室,把“改”字贯穿主题教育始终,班子成员每人都要提出整改意见,明时限、严责任,确保整改按期到位;要紧密结合当前“筹备城史馆建设、事业单位改革推进落实、人员整编安置”等重点工作,以主题教育焕发史志系统党员干部干创事业的激情和敢于担当的魄力,做到“学习工作两不误,两个成果一起要”;要紧密结合高素质、专业化史志干部队伍建设,以主题教育为史志工作者 “立德”,始终坚持理直气壮、旗帜鲜明地姓党、为党、护党,始终做中国特色社会主义的举旗者,以必读书目和自学内容为史志工作者“立能”,全面提升理论素养和业务素质;要紧密结合工作中的问题整改,事先谋划,扎实推进,把“整改效果明显不明显,党内党外满不满意”作为检验主题教育成效的唯一工作标准。三要加强领导,确保落实。史志研究室主要负责人要切实担负起主题教育第一责任人责任,腾出更多精力亲自研究、部署主题教育。班子成员要担负好领导指导责任,认真抓好分管部门的主题教育工作,做到思想到位、组织到位、措施到位,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。决不能停留在一般号召、一般布置、一般要求上,坚决避免出现“两层皮”现象。

  会议还审议了《中共哈尔滨市委史志研究室关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》(草案),通过了市委史志研究室“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及办公室组成人员建议名单。

  报:省委史志研究室,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡 回指导组 发:班子成员,各处(室,馆)

相关文件