《市委史志研究室主题教育信息简报》(第4期)

发布时间:

2024-02-22 16:40

  市委史志研究室领导班子开展

  “不忘初心、牢记使命”主题教育集中研讨交流

 

  6月21日下午,市委史志研究室领导班子继续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,交流学习体会,进一步坚定初心使命,强化责任担当。

  这次专题研讨会是厅市委史志研究室学习成果的交流和思想火花的碰撞。会上,室班子成员聚焦习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,围绕“党的政治建设、全面从严治党”两个方面,结合个人学习情况,联系思想工作实际,分别谈了学习体会和下步打算,达到了“先学一步、学深一点”的效果,为史志系统开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育起到了表率作用。在研讨中大家一致表示,新时代,史志工作承担着“撰史、修志、资政、育人”的重要使命任务。要推动史志事业更好发展,就必须始终坚持党对史志工作的领导,始终坚持党史文献姓党,牢固站稳政治立场,坚决与历史虚无主义作斗争,坚决捍卫党的历史,努力为党树碑立传,传经弘道,为哈尔滨全面振兴全方位振兴贡献史志智慧和史志力量。

  王洪主任在发言中指出,学习是干部干事创业、成长进步的重要基础和前提。学习时要按照“是什么”“为什么”“怎么办”三段论深学理论知识,增强政治定力。把理论学习作为最重要、最根本的学习,增进深度、拓展广度、保持热度,把此次主题教育必读书目作为枕边书、案头卷,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,坚定自觉地把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平关于党史和文献工作重要论述贯穿史志工作的全过程、各环节,以理论上的清醒坚定确保政治上的清醒坚定,筑牢忠诚党、拥戴党、维护党的思想根基和政治定力,时刻做到头脑清、立场稳、方向明。

  王洪强调,十九大提出新时代党的建设总要求以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,是对党的十八大以来全面从严治党新鲜经验的提炼。以习近平同志为核心的党中央下大力气推进党的建设,既突出重点,又体现全面,取得的成绩是全方位的,开创性的。市委史志研究室作为市委直属的参公事业单位,自身带有政治属性。全面从严治党要落地落实,重点就是要抓住班子成员和副处级以上领导干部这个“关键少数”,切实提高其政治站位,形成龙头作用,从而以党风带政风,以政风带室风,真正形成“团结、和谐、务实、争先”的良好工作氛围。此次主题教育要确保取得实效,就必须紧密联系党员干部思想工作实际,坚持把政治建设摆在首位,瞄准在全省当龙头在全国争领先地位的发展目标,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神推动全室工作一项一项落实,力争在撰史修志中担当作为,在资政育人方面取得重大突破,在团结和谐、务实争先方面争当先锋,努力创造经得起实践、人民、时间检验的实绩,以实际行动推动史志事业高质量发展。

  在下一步推动主题教育开展过程中,市委史志研究室领导班子将围绕“理想信念、宗旨意识、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律”等6个专题继续加强理论学习,创新丰富学习方式,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于党史和文献工作重要论述精神上继续加力,在学懂弄通做实上下更大功夫,做到学思用贯通,知信行统一。班子成员要以上率下,发挥示范作用,带头学习调研、带头讲党课、带头整改、带头抓好分管部门的主题教育。要坚决防止形式主义,统筹安排好主题教育和中心工作,做到两手抓、两促进。要统筹抓好主题教育各项任务,同步推进调查研究、检视问题、整改落实等措施落实,不断把主题教育推向深入。

  报:省委史志研究室,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡 回指导组 发:班子成员,各处(室,馆)

相关文件