《市委史志研究室主题教育信息简报》(第9期)

发布时间:

2024-02-22 16:41

  看齐榜样 争做实践先锋

  按照市委组织部《关于组织收看“我是党课主讲人”专题活动的通知》要求,7月15—18日,市委史志研究室组织党员干部职工采取全室集中或处室集中的方式收看“我是党课主讲人”第一讲《铁人家风不染尘 正气风骨玉精神》、第二讲《不忘初心 永远做人民的修鞋匠》和第四讲《暴风骤雨中永不褪色的旗帜》,进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育。室领导班子成员全员参加。

  孙宝范、王丽丽采用访谈式,讲述生活中的铁人王进喜。讲座通俗易懂,将其日常家务事和坊间暖心事娓娓道来,别具吸引力和感染力。“雷锋鞋匠”孟广彬的自述讲座,将“修好百姓鞋、走好雷锋路”这一辈子的信念化为质朴的语言,将自己在修鞋这个平凡岗位的事迹再现大家面前。于俊玲的讲述,以回忆元宝村书记张宝金带领群众克服困难、艰苦创业的历程为主线,将其一切为人民服务的崇高人格映于语句间。

  听取讲座后,大家纷纷表示,这种通过小角切入、多角论证的授课方式,不仅主题鲜明、言简意赅,而且感人肺腑、富有寓意。室主任王洪强调,我室的党员干部要将先进事迹的精神内涵同我们的具体工作结合起来,要学习元宝村书记张宝金和铁人王进喜那种敢于啃硬骨头,涉险滩的攻坚克难精神,敢于担当、敢闯敢试,务实争先,努力推进新时代史志事业高质量发展。要学习“雷锋鞋匠”孟广滨那样的为民服务的精神,要倡导“板凳坐得十年冷,编研没有半句空”的工匠精神,发挥史志资政育人的重要作用。要学习铁人王进喜母亲不沾公家一分钱的清正廉洁的自律意识,不能单纯认为史志部门是清水衙门水自清,没有可贪可腐的环境就放松了自律意识,要严以修身、严以用权、严以律己。

  报:省委史志研究室,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡 回指导组 发:班子成员,各处(室,馆)

相关文件