《市委史志研究室主题教育信息简报》(第11期)

发布时间:

2024-02-22 16:41

  刀刃向内,真查真改求实效

  ——市委史志研究室召开检视问题专题会议

 

  7月19日下午,按照市委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》要求和我室主题教育实施方案的计划安排,市委史志研究室召开了主题教育检视问题专题会议,领导班子全体成员参加会议,室主任王洪主持会议。

  一是紧密结合工作实际,把问题找实。会上,各位班子成员把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,按照市委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》中的“七个对照、八个查找”要求,敢于正视问题,奔着问题去,紧密结合史志工作实际,紧密结合分管工作实际,紧密结合在专项整治中查找的:对习近平新时代中国特色社会主义思想学习不够深入、不够透彻;团结融合落实不够;推进新时代史志事业高质量发展的能力提升不够;推进新时代史志事业高质量发展,党员干部模范作用发挥不够等4个问题,认真查找领导班子存在的差距和不足。

  二是紧密结合调查研究,把问题找准。班子成员紧密结合在调查研究、征求意见中征求到的对领导班子的25条工作意见和建议,自觉对照,逐条梳理、逐项研究,不回避问题,不回避矛盾,不走形式,不走过场,认真检视,深刻反思。

  三是挖根源析原因,明确努力方向。为把问题查明、把根源挖深,把对策找准,会议逐条逐项列出整改问题清单,并逐条逐项分析原因,研究整改措施,明确工作目标、完成时限、责任分工等。经过认真检视反思,领导班子共检视出理论学习、能力素质等6个方面8项差距和不足,为下步整改落实、解决问题明确了方向。

  四是坚持问题导向,“改”字当头。最后,王洪主任就检视问题、整改落实再次强调:要敢于正视问题,敢于自我革命,真刀真枪,不走过场;要针对问题和不足,建立整改台账,逐个对账销号,立行立改,不能立即改的要限期改,确保整改全部落实到位。

  报:省委史志研究室,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡 回指导组 发:班子成员,各处(室,馆)

相关文件